生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
以解决执行难为目标坚决维护群众胜诉权
作者:佚名 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

 

  2018年,山西全省法院对标“基本解决执行难”核心指标,打出连环拳,打好组合拳,全力开展执行攻坚。全年共受理执行案件135080件,执结125057件,分别同比增长7.49%和8.43%,执结率92.58%。
  强化联合信用惩戒
  省委、省人大高度重视“基本解决执行难”工作,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁两次对执行攻坚作出重要批示,省人大常委会出台《关于进一步加强人民法院执行工作的意见》,为决胜“基本解决执行难”提供了坚强保障。各执行联动单位通力协作,加强信用联合惩戒,“晋立信”失信被执行人曝光平台上线运行,发布失信被执行人名单18万例,对17万名被执行人发布限制消费令,让违法失德者寸步难行的惩戒格局基本形成。加大拒执犯罪惩治力度,司法拘留3495人、罚款151人,宣判拒执犯罪164案,形成法律权威不容藐视、生效裁判必须履行的强大威慑。
  全面提升规范化水平
  全力推进执行指挥中心实体化运行,全面实施执行办案全流程网上办理,实现精准管理到案、到人,通过跟踪筛查、定期考核、通报督办,结案平均用时由237天/件缩短到126天/件;终结本次执行程序案件合格率达94.55%,执行办案质效指标的全国位次明显提升。加大对财产查控、财产处置等重点环节的监督管理,通过与全国3800余家银行联通的“总对总”查控系统,发起查询涉案金额6860.89亿元,查到并冻结47.19亿元,查询股票3.12亿股;全面推行网络司法拍卖,拍卖6321次,成交1238件,成交金额24.47亿元,溢价率182.1%;对执行案款实行“一案一账户”管理,确保当事人合法权益及时兑现。
  开展重点专项活动
  全省法院连续开展三个百日行动,锲而不舍开展执行攻坚,15项重点任务目标递进深入,执行到位金额281.62亿元,首次执行案件实际执结率达61.51%,同比增长20.79%。利用执行宣传专网,先后在运城、晋城、晋中等地组织5场全媒体网络直播集中执行活动,发布“执行不能”和拒执罪典型案例,吸引上千万网民围观评论,生动展示执行攻坚声势,直观体现法律权威。目前,全省法院执行攻坚核心指标已全部达到最高法院考核要求。 

上一篇:以深化司改为引领构建公正高效审判机制 下一篇:以司法为民为使命努力满足群众司法需求

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心