生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
以深化司改为引领构建公正高效审判机制
作者:佚名 日期:2019-03-03 出处:生活晨报
  2018年,山西全省法院坚定不移全面深化司法体制改革,健全完善新型审判权运行机制,切实把改革成效体现在提升办案质效和司法公信力上。
  严格落实司法责任制
  不断完善审判管理监督机制,制定司法责任制实施细则,明确院庭长和审判组织司法权力清单和权责界限,确保放权不放任、监督不缺位。全面推进院、庭长办案常态化,对院、庭长办案情况实行定期通报,2018年全省法院院、庭长办结案件21.23万件,占全部结案的49.12%,同比上升121.16%。
  探索编制员额统筹管理
  建立法院系统中央政法专项编制省级调剂机制和员额比例省级统筹管理机制,从包括省高院在内的20个法院中调整60个政法编制补充到8个市区法院,向案多人少的32个中、基层法院倾斜员额配置,破解部分法院人案矛盾突出的问题。制定员额法官退出管理办法,明确规定了十种退出员额情形,去年共有115名法官退出员额。
  深化刑事诉讼制度改革
  积极落实庭审实质化要求,505起案件证人、鉴定人、侦查人员出庭作证,23案排除非法证据,当庭宣判一审刑事案件6265件,同比上升79.36%。在全国率先推出庭后会议制度,进一步优化完善刑事诉讼程序,保护被告人诉讼权利,提高刑事案件审判效率。《法制日报》等媒体对我省刑事诉讼制度改革实践进行了深度报道。
  统筹推进相关改革落地见效
  按照科学配置、提高效能的原则,理顺职能、整合机构,稳步推进基层法院内设机构改革。与最高法院第四巡回法庭协作开展涉诉信访改革探索,在全国法院首家试行刑事申诉案件律师代理制度,50名刑事律师轮流值班接待信访当事人,对41案提出立案审查建议,5件刑事申诉案件经最高法院第四巡回法庭审核后进入再审程序。 
上一篇:以建设“智慧法院”为驱动提升信息化水平 下一篇:以解决执行难为目标坚决维护群众胜诉权

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心