生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
美国与塔利班谈判取得“重要进展”
作者: 日期:2019-03-03 出处:山西日报

  美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德26日晚通过社交媒体表示,此次美方与阿富汗塔利班代表的谈判在一些重要问题上取得了进展,不久后双方将继续谈判。
  分析人士认为,双方能够坐下来谈传递出通过政治途径解决阿富汗问题的信号,但在包括美国撤军在内的一些核心问题上,双方分歧犹存。

  谈判取得进展
  阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德此前表示,与美方代表在卡塔尔的谈判将从21日持续至22日。而实际上,此次谈判持续到了26日。
  阿富汗媒体黎明新闻网站援引消息人士的话称,塔利班方面在谈判中要求美国尽快撤军,结束对阿富汗的占领以及停止利用阿富汗反对其他国家。报道说,双方连日来的谈判很有可能围绕一些关键问题达成了“初步协议”。
  阿富汗政治分析人士阿卜杜勒·加法尔·加迪兹26日在接受新华社记者采访时表示,阿富汗战争已经陷入僵局。目前,美国和塔利班方面都意识到军事手段难以解决阿富汗问题,谈判是双方唯一的选择。

  双方分歧犹存
  加迪兹认为,目前美国和塔利班之间的主要分歧有三点。
  第一,塔利班拒绝与阿政府直接对话。虽然美方要求塔利班与阿政府直接对话,但塔利班长期以来一直拒绝承认现政府,指责其为西方扶植的“傀儡政权”。
  第二,美国撤军问题。塔利班一直指责以美国为首的西方国家的军队停留在阿富汗是对该国的“入侵”,因此要求美国等国撤军。但时至今日,关于美国是否完全撤军以及以何种方式撤军,美方依然没有明确的计划。
  第三,停火问题。塔利班方面有可能先与美军就停火达成协议,但是否停止与政府军的战斗,依然存在变数。阿政府希望塔利班能够加入由政府主导的和平进程,而塔利班方面对此没有回应。

  美国会否撤军
  美国中东研究所高级研究员艾哈迈德·哈立德·马吉迪亚尔说,特朗普自当选总统以来就想尽早完成美国从阿富汗撤军,但他的主要助手们反对草率撤军,认为这会使阿富汗再次成为全球恐怖主义的温床。随着前国防部长马蒂斯等支持美国继续在阿富汗维持军事存在的人离任,特朗普在撤军问题上面临的阻力有所减弱,但如果他过早下令撤军,仍会遭到国会的反对。
  阿富汗战略研究所研究员奥马尔·萨德尔向新华社记者表示,美国撤军从长远看符合阿富汗利益,但在短期内意味着“权力真空”,本地区其他势力有可能加速对阿渗透和控制,不排除阿富汗陷入又一轮战乱的可能。
  

据新华社电

上一篇:埃及开罗旅客在斯芬克斯国际机场接受安检 下一篇:北欧五国签署气候声明加快实现“碳中和”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心