生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
一位不应被忘记的老同志
作者:任爱民 日期:2019-03-03 出处:生活晨报
  在黎城县委老干部局工作期间,某年春节前随同县领导走访慰问原副县长张开基。闲谈之余,张开基突然说:“咱们都是黎城人,有一位老同志咱们是不应该忘却的,他就是担任过副县长、县委副书记的张仁祥同志。张仁祥同志平民出身,没有多少文化,脾气又直爽,在黎城人眼里他是个大老粗。但是在我与他共事的多年中,我觉得他是外粗内秀,在具体工作中非常讲究工作策略和方式方法。”
  (以下是张开基的叙述)
  我担任县计委主任期间,张仁祥是分管计委工作的县领导。当时,正值邯长铁路筹划建设之时,在黎城火车站的选址上费了些周折。由于县城周围沟壑纵横、岭丘连绵,要想找一块比较平坦且面积大的地皮并非易事,我们和铁路方面一连看了几个地方都不理想。最后,只好勉强选择了(北坊崖)现在的火车站址,但那里也是被几条深沟阻隔,人烟稀少,一片荒芜。
  一天,我正在办公室,张仁祥风风火火地找到我说:“铁路上的同志来了,咱们带他们到新选的火车站看看吧。”于是,我俩同铁路上的同志一行七八人,分乘两辆吉普车出发了。车到仵桥村口便不能走了,我们只好弃车徒步,开始翻沟越岭。不到20分钟,大家已气喘吁吁、汗流浃背,走到目的地,早已上气不接下气。
  张仁祥说:“咱们都是空行人,都累得够呛,如果车站修成了,老百姓出门免不了带些行李,你们说他们能受得了吗?”
  “那怎么办?”铁路上的同志反问道。
  “怎么办?在这条沟上修座桥,把沟两岸连通,慢慢有条件了再向南延伸,与县城连接起来,这个问题不就彻底解决了!”
  “修座桥?”铁路上的同志惊讶了,“这么大的工程,这么多投资,谁担当得起?”
  “这就要求助你们铁路上了。”张仁祥继续说,“铁路和地方都是一家人,都是为老百姓办好事的。你们给领导多讲讲咱们县的困难,多讲讲老区人民对铁路的迫切期望,老百姓想铁路简直想疯了……”铁路上的同志被感动了,连连答应。
  几周后的一天,张仁祥突然在电话里高兴地对我说:“咱们那件事有希望了,昨天铁路方面传来了好消息,铁路领导已经同意了北坊沟上建桥的事,现在要我们写个具体的申请,你赶快给咱安排吧!”
  随后,经过一系列的努力,修桥的事终于敲定了。几年后,一座宏伟壮观的北坊大桥终于建成,它使县城南北连在了一起,从根本上解决了县城南北通行难问题,也大大促进了桥北的崛起和发展。
  接下来,张开基还说了张仁祥做过的好几件事:决策南峧火车站时,坚持原则,保住站名;修筑勇进渠时,哪里有困难就往哪里钻……这些,都为黎城人民带来了极大的方便。
  从张开基家走出来,我深思良久:人生一世总是会留下一些痕迹的,但随着时光的流逝,这种印痕必然会蚀损、淡弱甚至销声匿迹。然而张仁祥身后留着串串闪光的脚印,就像一座座丰碑在诉说着他的一切和黎城的一切。 任爱民(长治市黎城县退休干部) 
上一篇:好人陈进宝二三事 下一篇:晋中市 左权县老龄办走访退休干部

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心