生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
上厕所的故事
作者:秦俊贤 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  20世纪80年代后期,台湾同胞可以回大陆探亲,一时间,这批上了年纪的人纷纷来信打探,不断有人回来。当时我在晋城市郊区台湾事务办公室(简称台办)上班,接待同胞回来探亲,成了台办的一项政治任务。
  有一次,晋城市郊区一下回来了6位台胞,郊区有一位70多岁的刘先生还带了一个14岁的小儿子。我们事先做好准备,接待地址就安排在当时晋城有名的实验饭店。
  准备开宴时,刘先生问服务员,厕所在哪里。我一听就傻了眼,因为这个饭店内没有厕所。我赶快和服务员一起搀扶着刘先生走到饭店外斜对面20多米远的小十字公共厕所。那时的公共厕所设施非常简陋,又脏又乱,更没有座便池。刘先生一看就犯了愁。他腿不好又蹲不下,而靠墙角的一个茅梁边上垒了几块砖块也很脏。我和刘先生的小儿子招呼刘先生在这个没有一点挡墙的厕所内方便,刘先生难为得几乎要哭出来。从厕所出来,刘先生心情非常不好,一直低着头不说话。到饭店后,他紧紧握着我的手,连说了好几个“对不起”。看得出来,刘先生虽对我很感激,但上厕所的事留给他一个不好的印象。
  21世纪初,刘先生的小儿子携妻又回来探了一次亲。这次不是台办接待他,而是他遵照父亲的嘱托,特地宴请了台办的同志。当时,我已退休多年,刘先生的小儿子还特意把我也请了去。
  席间,回忆起刘先生那次探亲的情况,又说起刘先生这次为什么没有回来,刘先生的小儿子说:“老父亲年事已高,身体欠佳,不便回来。但他一直惦记着家乡的发展,盼望着家乡的面貌能改变。”
  说到这里,我开玩笑地说了一句:“刘先生是不是害怕回来再遇上上厕所的尴尬事,不敢回来了。”刘先生的小儿子意味深长地说:“确实,上次回来探亲,上厕所那件事虽说很小,却给父亲留下了很深的印象,一提起来,他就伤感。这次回来探亲,一到晋城市,我就大吃一惊,家乡的变化真大呀!上次没看见一座高楼,现在到处都是高楼,街道宽敞,环境优美。我用手机录了像,还特地录了个公共卫生间的视频,回去给父亲好好看看,让他老人家也感受感受,为家乡的发展变化高兴高兴。”  秦俊贤(晋城市泽州县退休干部) 
上一篇:离石区组织收听收看吕梁市纪委四届四次全体会议 下一篇:母亲的爱

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心