生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
离石区组织收听收看吕梁市纪委四届四次全体会议
李正印出席会议并讲话
作者:张美艳 日期:2019-03-03 出处:生活晨报

图片 离石区组织收听收看吕梁市第四届纪律检查委员会第四次全体会议。 孟雷摄

  晨报讯1月24日,中共吕梁市纪委四届四次全体会议召开。省政协副主席、市委书记李正印出席会议并讲话。市委常委、纪委书记、监委主任张稳科主持会议并作工作报告。吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇出席会议。省纪委监委有关同志应邀出席会议。李军、刘俊禄、白鹤、杨顺平、吕文清、李晓钦、张瑞春等离石区四大班子领导,区纪委常委、监察委委员在离石区分会场参加会议。
  李正印在讲话中指出,要认真贯彻落实习近平总书记在中纪委十九届三次全会上的重要讲话和全会精神、省纪委十一届四次全会精神,保持政治定力和战略定力,不断深化全面从严治党成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全监督体系,增强监督效能,确保党中央、省委及市委重大决策部署贯彻落实到位,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强的政治和纪律保障,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  李正印指出,近年来,市委团结带领全市各级党组织和广大党员干部深刻汲取吕梁一度时期成为腐败重灾区的沉痛教训,坚决扛起全面从严治党政治责任,持续高压正风反腐;严肃党内政治生活,坚决肃清流毒影响;大力弘扬吕梁精神,深入挖掘廉政资源内涵,持续加强党内政治文化建设,全市政治生态由“乱”转“治”,吕梁从一度时期的腐败重灾区成为全面从严治党的受益区。去年以来,吕梁市全面落实新时代党的建设总要求,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果,全市风清气正的良好政治生态进一步形成。
  李正印强调,在充分肯定成绩的同时,必须清醒认识到,吕梁市全面从严治党的成果是在“两转”基础上取得的,“大病初愈”后“康复治疗”的任务仍十分繁重,全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。今年是中华人民共和国成立70周年,也是吕梁市在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年。做好今年的党风廉政建设和反腐败斗争工作,意义十分重大。
  李正印就做好今年工作提出6项重点任务。一是持续加强党对反腐败工作领导。全市各级党委(党组)要自觉把本职工作放在中央和省委、市委的工作大局中考量和部署,进一步加强和改进党对反腐败工作的集中统一领导。各级纪检监察机关要坚持把党的领导作为履职之要,围绕中心、服务大局,加强对重大工作的监督检查,确保政令畅通。二是持续不断加强政治建设。要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,切实把“两个维护”体现在实际工作中、落实到具体行动上,坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,在党内倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。三是持续不断改作风树新风。要认真落实吕梁市出台的《关于集中整治形式主义官僚主义的实施方案》,找准存在的突出问题,严肃整改整治。要严格执行中央八项规定精神及实施细则,狠刹“四风”隐形变异问题。要切实把吕梁精神用在当今时代,扑下身子、真抓实干,比党性、比境界、比贡献,展示新时代吕梁干部的新形象。四是持续保持反腐败高压态势。要继续保持案件查办的力度,聚焦党的十八大后仍然不知耻、不收敛、不收手的干部,坚持行贿受贿一起查,新账旧账一起算。要加大金融领域反腐力度,铲除背后的腐败毒瘤。要认真落实市委《关于构建亲清新型政商关系的实施意见》,坚守拒腐防变的底线。要深化标本兼治,做到“惩”与“治”同向发力、一体推进,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果。五是持续提升监督实效。全市各级党委(党组)要有效整合监督资源,凝聚监督合力,提高监督实效。要加强对党员领导干部遵守党章党规党纪、履行全面从严治党政治责任、执行中央八项规定精神等情况的监督检查。要进一步推进公权力和公职人员监督全覆盖体系建设,构建“不敢腐”的监督机制。要规范权力运行,既管住乱用滥用权力的渎职行为,又管住不用弃用权力的失职行为。要精准追责问责,最大限度保护干部干事创业的积极性。 

  六是持续惩治群众身边腐败。要始终坚持以人民为中心的发展理念,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处侵害群众利益的腐败问题。要把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,以维护群众利益的扎实成效取信于民。
  李正印强调,全市各级领导干部要以高度的政治自觉,以钉钉子精神把管党治党各项要求落到实处。要进一步压实主体责任。各级党委(党组)要扛牢压实主体责任,党委(党组)书记要牢牢扛起主责首责全责。要切实发挥反腐败领导小组的作用,加强对主体责任落实情况的监督检查,勇于同一切消极腐败现象作坚决斗争。要进一步加强纪检监察队伍建设。要加强党的政治建设,加强理想信念教育,加大纪检监察干部系统化、专业化培训力度,健全内控机制,带头弘扬吕梁精神,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。要进一步贯彻新形势下党内政治生活若干准则。要严守政治纪律,建立健康的工作关系,管好自己、管好亲属和身边工作人员,同时,虚心接受同级纪检监察机关和班子成员、干部群众的监督,为全市广大党员干部作出表率,以实际行动诠释对党忠诚。
  张稳科代表中国共产党吕梁市第四届纪律检查委员会常务委员会向大会作工作报告,全面回顾总结了2018年全市全面从严治党取得的成绩,分析了当前面临的形势,安排部署了2019年工作。他指出,要把党的政治建设摆在首位,扛牢“两个维护”政治责任;要一体推进纪检监察体制改革,把制度优势更好地转化为治理效能;要做实做细监督首要职责,让监督更聚焦、更精准、更有效;要坚定不移深化政治巡察,进一步强化“利剑”震慑作用;要保持高压反腐政治定力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;要持续整治群众身边腐败和作风问题,推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸;要层层传导压力,压紧夯实管党治党政治责任;要坚持把“打铁的人”锻造成“铁打的人”,着力打造一支政治过硬、本领高强的“纪律部队”。张美艳  

 

上一篇:离石区召开2018年度目标责任考核大会 下一篇:上厕所的故事

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心