生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
这里要办一场“永不落幕的非遗节”
——探访太原市杏花岭区小窑头非遗文旅小镇
作者:梁耀华 日期:2019-03-03 出处:生活晨报

    1月22日上午,在太原市杏花岭区小窑头非遗文旅小镇,西华门舞狮传承人岳成云与搭档正在舞狮。
    “醒狮”伴随着鼓点腾空而起,跃向更高的梅花桩,寓意着好生活、好年景。晨报记者梁耀华摄







    1月22日上午,在太原市杏花岭区小窑头非遗文旅小镇,西华门舞狮传承人岳成云与搭档正在舞狮。
    “醒狮”伴随着鼓点腾空而起,跃向更高的梅花桩,寓意着好生活、好年景。晨报记者梁耀华摄
    在四面环山、苍松掩映的太原市杏花岭区杨家峪街道小窑头村,有20多座院落沿袭了清代风格。站到其中任何一座院落门外,就仿佛来了一场穿越之旅。这些院落,在小窑头村构成了独具魅力的非遗文旅小镇。
    1月22日,在移步换景的非遗文旅小镇里,生活晨报记者兴致盎然地与“非遗”传承人近距离互动,领略“非遗”的文化魅力,感受诗意生活的美好。
    走进非遗文旅小镇,清式传统家具、古琴、陶埙、西华门舞狮、刻瓷、剪纸、板笔书画等技艺,让人仿佛回到古代的生活,又仿佛走进时尚的T型台,如痴如醉,恍如隔世。
    西华门舞狮,承载着多少“老太原”欢乐的春节记忆。在西华门舞狮传习基地,省级“非遗”项目代表性传承人、西华门舞狮第四代弟子岳成云和他的搭档正在进行表演。只见他俩披上舞狮服,化身为一只“醒狮”,从地面一跃而起,登上了1.5米高的梅花桩,直立、摇头、眨眼……既灵动可爱,又不失威猛。
    伴随着鼓点,“醒狮”一次次腾空而起,向更高的梅花桩跃进。其间,“醒狮”还走了一段跨度达2.8米的钢丝。现场观看表演的人们纷纷举起手机,记录着一幕幕精彩的画面。表演结束,岳成云向记者透露:“‘醒狮’走钢丝,表演难度挺大,必须由两人同时发力才能成功。双方发力时若存在零点几秒的误差,表演就会失败。”
    板笔书画艺术,在我国流传很久。这种艺术,字里藏画、画中有字,巧妙地融字画于一体,是一种多彩花鸟鱼虫组合书法。在名为“挽袖坊”的院落,国家一级民俗艺术家、北京水墨年华书画院副院长于龙江的工作室内,就挂着这种字画。以“晋善晋美”中的“晋”字为例,它由莲花、锦鱼、大海、旭日等图形构成。其中,莲花象征着山西人民的伟大智慧;锦鱼象征着富贵、繁荣;大海与旭日,象征山西的发展如同旭日东升,一帆风顺。
    一位参观者感叹:“用花卉和禽鸟拼写成的汉字,近看细节是花鸟画,远看整体却是一幅字,字中有画,让人看后感觉极有趣味,久看不厌。”
    “非遗”与生活从来就是零距离。省级“非遗”项目代表性传承人、山西省工艺美术大师岳桂花以栩栩如生的面塑为媒介,让人们领略到了独特的民俗文化。
    埙、古琴等乐器也走进这座非遗文旅小镇。人们在互动中,充分体验到了文化的色香味,原来过上诗意的生活有时很简单。
    “目前,已经有18个‘非遗’项目入驻小镇,还有十几个‘非遗’项目也将入驻。”太原市杏花岭区文化局副局长张文盛说,小窑头非遗文旅小镇将非遗展示、民宿旅游、休闲农业、教育体验等板块深度融合,促成多元业态发展模式,小窑头非遗文旅小镇可持续发展之路将会越走越宽。 晨报记者梁耀华文/摄

上一篇:机构准入门槛降低养老业仍面临挑战 下一篇:回家购买车票谨防诈骗

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心