生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
最养生的两个小时你在干啥?
作者:佚名 日期:2019-03-03 出处:《北方时报》
    亥时,称为“人定”时分,人定即人静,即21时—23时之间,传统中医认为亥时三焦经旺,三焦是六腑中最大的腑,具有主持诸气、通调水道的作用,亥时三焦通百脉,不通就会生病。人如果在亥时睡眠,则百脉可休养生息,保持三焦的运作,对身体十分有益。可现实情况是,到了21时以后,可能很多人的夜生活才刚刚开始,白白错失养生时机。
    亥时做这些事易伤身。
    玩手机在床上使用1个多小时的手机,其发出的蓝光会减少人们生成褪黑激素总数大概22%。直接的影响便是让人始终处于浅睡眠,也就是说,玩了手机1小时后,你或许不得不再玩上3小时,因为你已经睡不着了。因此,每天21时后最好关掉手机,或者让手机远离卧室。
    吃夜宵一旦过了21时最好还是别吃东西了,否则容易导致胃酸分泌增加,给肠胃带来更多负担。如果实在饿,吃些清淡的食物即可。
    剧烈运动睡前1—2小时别再做跑步、打球、跳舞等剧烈运动,否则会让大脑处于兴奋状态,影响睡眠质量。长时间看场面激烈的影视剧、球赛都会影响睡眠。
    大量喝水晚上为避免口渴可以喝一些水,但如果睡前喝太多水,往往就得半夜起床去厕所,这对睡眠自然会造成干扰。另外,睡前喝太多水还容易造成浮肿。
    亥时这样做养好三焦。
    适度散步睡前1小时不要进行紧张的脑力劳动,避免剧烈的运动或体力劳动。如果想运动,可以选择散散步,可以促进睡眠。
    做深呼吸 建议在睡前静坐,配合5分钟的腹式呼吸。全身放松,坐着站着或者散步时都可以,感受腹部的起伏。
    热敷眼睛 白天上班时看了一天电脑,耗伤肝血,眼局部气血也会通行不畅,难免眼睛疲劳干涩,睡前洗脸时建议加个眼部热敷,有助于改善眼周围气血运行,缓解眼部不适。
    泡泡双脚 睡前用温水泡脚15—20分钟,使脚部血管扩张,促进血液循环。
    按摩足心泡完脚,再做做足心按摩,只要3分钟,就可以起到强腰固肾的作用。每日临睡前,以拇指按摩足心,顺时针方向按摩100次。
    及时入睡最好在22时30分左右入睡。最迟也不应超过23时。
据《北方时报》
上一篇:消瘦长者对疾病抵抗耐受力降低 下一篇:爱跳舞的老年女性生活更独立

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心