生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
上世纪50年代反诈骗资料亮相
太原市公安局举办“110宣传日”活动
作者:王文兴文 日期:2019-01-10 出处:生活晨报


    晨报讯(记者王文兴文/摄)1月10日是全国第33个“110 宣传日”。当日,太原市公安局以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题,举行警营开放日活动。50余名省、市人大代表和500余名中、小学生及幼儿园小朋友应邀走进警营。
    10日9时,在太原市公安局业务技术用房一号楼大厅,50余名省、市人大代表兴致勃勃地参观了改革开放40年、太原“110”成立30年成果展;现场参观了“剑齿虎”、爬墙机器人、黑鹰破拆工具组、高精度狙击步枪等一批先进的车辆及武器装备;观看了由近百名交警、特警进行的车辆、摩托车行进中的技能展示,以及交通警察手势指挥操、特警擒敌拳表演。精彩的表演令代表们无不交口称赞,一名人大代表感慨地告诉生活晨报记者,在这个特殊的日子里,近距离感受太原警方的强大力量,平安太原已经成为太原市民的深刻印象。“生活在这个城市里,安全感特足。”
    随后,来自现代双语、桃园小学等4所学校的500余名中、小学生及幼儿园小朋友走进警营,参观装备展并观看了交警、特警的精彩表演。
    和高精尖的武装一同亮相的还有指挥中心成立以来的历史文献。其中,1953年的一张防骗指南引起了记者的注意。记者看到,这个老版本的防骗指南纸张泛黄,标题为“提高警惕,识破诈骗犯的鬼花样”。其中以图文并茂的形式列举了三类诈骗,分别是,冒充公安人员诈骗钱财;假意同路乘车,骗财又骗奸;冒充干部招收工人,诈骗农民。
    在现场,民警告诉记者,反诈骗经过公安部门的多年打击,虽然花样繁多,但对其打击的力度也越来越大,越来越专业化。通过今天展出的这些史料可以看出,多年来诈骗手法虽然更新换代,但是万变不离其宗,只要群众擦亮眼睛,多关注公安部门的宣传资料,就一定能提高自己的反诈骗能力。

上一篇:太原市公安局110报警服务台日均接警量3000余起 下一篇:2018年十大消费维权舆情热点出炉

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心