生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
“华蕴教育”让每个学生花开灿烂、幸福成长
——太原市小店区卫华小学养成教育精细化掠影
作者:武巧儿文 日期:2019-03-03 出处:生活晨报


    近日,太原市教育局以网络展播的方式集中展示了小店区12所学校德育“六化”工作成果,其中,卫华小学作为小店区规模最小直属学校向全市展示了养成教育的经验和做法,该校围绕“小”“实”“细”展开工作来培养学生养成良好的行为习惯,各项行为要求已深入师生和家长的心田,并内化为自觉行动。
“小行为”传递“大能量”
“办有故事的学校,做有温度的教育”是卫华小学的无限愿景。走进卫华小学,首先映入眼帘的“传承华夏文化,蕴泽人生底色”,这是卫华小学多年凝练出的办学理念,让高品质、有底蕴的华夏精华教育走进学生的心灵世界,丰厚学生的人生底蕴,促进学生素质全面健康发展。
    走在校园中,记者发现很多细小的方面做得特别规范,不禁令人竖起大拇指。有些老师悄然以身示范,在无形中影响学生,弯下的是腰身,树立的是孩子对老师的尊敬。
    有些学生无意间的“闪光”举动,值得点赞。“今天,五年一班杨文杰同学在校门口捡到一部手机,在班主任的协助下及时与失主取得联系并归还,特此提出表扬”。孩子们这些小小行为定格成一个个美好的瞬间,他们就像一束阳光照亮学校的每个角落。
    该校教导主任梁晓梅说:“学校每周都会有值周领导和值周老师,他们会把值周期间发现的美好行为用手机随机抓拍,填写到‘记录美好传递正能量’卡片中,并附上文字说明,在各班班级群内进行传递。”“每周我们都会在班级群中收到老师们分享的‘正能量’图片,孩子们这些小举动传递着大能量,真的很感动……”四年一班学生苗妍睿的家长对记者说。
“小事情”成就“大德育”
    养成教育要见成效,重要的是将每件小事落到实处,为此学校从常规“精细化”、经典“课程化”、班级“特色化”、读书“常态化”这四个方面将养成教育各个环节认真落到了实处。
    就拿每周一的升旗仪式活动来说,本学年该校国旗下的演讲打破以往一人演讲的常规,变为全班人人参与,通过师生精心准备后正式“亮相”,周周形式多样、主题丰富多彩,如课本剧、舞台剧等。二年级班主任张凯玲老师说:“现在每周升旗仪式成为学校的一道亮丽风景线。规范后的升旗仪式,让更多学生参与进来,明显感觉到孩子们更加自信了,而且自身言行举止也有了很大的进步。”
“小评价”铸成“大管理”
有好思路不行动等于零,有好制度不执行等于零,布置工作不督促检查等于零。为此,该校制定了班级量化考核制度、学生行为快递单、红领巾监督岗统计表,做到了日评、周评、月评、期评、年评相结合的养成教育评价体系。该校每周评选出“最美班级”,每月评选出“最美班主任”,每学期评选出“最美六品少年”,每年评选出“最美十佳班主任”“最美七有教师”“最美五能家长”。
    此外,该校还开展了“21天养成一个好习惯”专项训练,每个月制定一项养成教育专项训练,月初提出训练项目及标准,月末分别评出“最美路队班级”“最美早读班级”“最美课间操班级”等。
    校长乔慧君说:“学校践行‘华蕴教育’理念,就是要关注学生的成长需求,把养成教育做‘小’、做‘实’、做‘细’,将精细化管理逐步引向深入。我们一直致力于用以人为本、服务育人的制度文化,用宁静致远、处处育人的环境文化,用自我养成、自主管理的学生文化以及关注经典、动静结合的课程文化来塑造学生的行为养成,努力让好习惯成就好人生。”
    2018年,对卫华小学来说是变化的一年,无论是校园环境,还是师生的精神面貌都悄然发生着改变,好习惯的养成已经在卫华小学开花结果。
晨报记者武巧儿文/摄

上一篇:“山西省第四届最美保险员暨年度优秀保险公司”评选活动即日启动 下一篇:2019年我省将组织100万劳动者参加技能培训

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心