生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
老人情绪低落别急着“转移注意力”
作者:佚名 日期:2019-03-03 出处:《广州日报》
    广州有医学专家指出,老人很容易受到生活负面事件的打击而陷入抑郁,对此家人特别是子女应注意多回家陪伴照顾,理解他们的情绪,而不要急着让老人家“转移注意力”“想开一点”。
    武警广东省总队医院心理科副主任王晓丽说,老年人抑郁的常见表现主要有如下3种:
    躯体症状:主要有睡眠障碍、食欲减退、体重下降、全身乏力、便秘、躯体疼痛等。有的老人主动要求治疗,对“身体疾病”十分关注,但常否认自己心情抑郁。有的老人虽承认情绪抑郁,却认为是因为身体不好引起心情不好。
    情绪低落:主要表现为显著而持久的情绪低落。患者对什么都没兴趣,提不起精神,整日忧心忡忡、郁郁寡欢。也有的患者无故抱怨别人对他不好,令人无所适从。
    思维迟缓:患者言语少、语调低、语速慢,自觉“脑子较以前明显不好使”,程度轻者可以进行言语交流,严重者无法交流。
    王晓丽建议,老年人要“活到老学到老”,利用可以由自己支配的时间,根据自己的兴趣爱好参加一些文化活动,如阅读、音乐、舞蹈、书法等,既丰富精神生活,又能减少孤独、空虚感。同时,注意身体健康,每天进行合理的饮食和运动。参加社区健康普查,做到疾病早发现早治疗。家属要耐心倾听老人对自己病情和心情的叙述,使他们有安全感。
    王晓丽认为,家人的陪伴很重要。子女挣钱孝敬父母固然好,但不能忽略了老人的精神生活,平时多抽空回家看看,多与他们交流。王晓丽说,一些父母常常为了不让子女担心自己,电话里可能会隐瞒身体状况,如果作为儿女不细心,长期不回家,恐怕父母病情已经变得十分严重了。
据《广州日报》
上一篇:运动鞋不能“一穿到底” 下一篇:80岁的年龄 40岁的器官

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心