生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
人员互通资源共享活动共谋
吕梁市委老干部局提升服务质量,为老干部营造安全快乐的环境
作者:乔静涛 摄影李广飞 日期:2019-03-03 出处:生活晨报

谁说老年人不能新潮?谁说老年人不够时尚?练瑜伽时的她们同样“养眼”。图为吕梁市老干部活动中心瑜伽班在活动。

一幅幅农民画,凝结着学员们对农村生活、对乡土味道的感情。图为吕梁市老年大学农民画班教学现场。


1.吕梁市老干部活动中心
搞好基础设施建设抓好环境营造工作
    多年来,围绕“政治、思想、生活、精神”四方面的工作,吕梁市老干部活动中心始终把建设摆在突出位置,加强基础设施建设,积极发挥阵地作用,全面提高服务质量,为离退休干部创造一个安全舒适、快乐温馨的活动环境。
    以活动项目建立班组
    麻将水平让对手“听”而生畏
“来我们这儿玩竞技麻将,不能赌博,不许吸烟。这绝对是一项动手、动脑的健康运动。”2018年11月27日,在吕梁市老干部活动中心,8时30分刚过,刚打完一盘的白勇彪一边在纸上计分一边向采访团介绍活动规则。71岁的白勇彪是吕梁市麻将协会的老会长。而竞技麻将是吕梁市老干部活动中心最具特色,参加人数最多的活动之一。
    采访团几人在围观,既想和老同志们聊天又怕打扰他们玩。白勇彪似乎看出了我们的心思,笑着说:“不打紧,我们都玩习惯了,说话不会有影响。”看到我们看得津津有味,白勇彪很自然地开启了教学模式:“你看下家出的全是5以下的条子,说明5以下的条子她不要,为了防止她吃,咱出条子时也只出5以下的……”
    麻将协会现任会长、69岁的白全泽也在现场。他是2015年被推选为会长的,他介绍,吕梁市麻将协会成立于1997年,早期场地就是吕梁市体育局内的一间小窑洞,协会成员只有十几个。
    2009年,吕梁市老干部活动中心搬到莲花池公园,麻将协会也随之迁往新居并开设了麻将班。如今,学员达到了1436人,班级分为入门班和提高班。白全泽说,进入麻将班的第一步就是要清楚,不能赌博,不许吸烟。退休前,他觉得打麻将就是赌博,不屑于学。2010年加入麻将协会后,看了两天就被这项既可动手又可动脑的活动吸引了。他积极加入了麻将班学习,每天就跟上班一样,上午、下午都来,就连大年三十和大年初一都不例外。如今他已经是麻将班的“中流砥柱”,在学员中间非常有威望。
    如今,麻将协会的会员已经参加全国竞技麻将比赛9次,全省比赛6次,获得了冠军、亚军、季军奖杯几十个。“现在我们出去参加全国比赛,都不敢轻易说自己是吕梁的,就怕被其他三家一起对付。”白全泽看似无奈的话语中满是骄傲。
    依托班级组织协会
    健排舞辐射全社会老年人群
    老干部爱好各异。活动中心根据老年人的爱好,在开设班级的基础上,先后成立或吸纳了全民健身广场舞协会、门球协会、书画协会等若干个团体。协会负责人与班组长交叉任职,既加强班级力量也促进了协会发展。
    采访当天,55岁的杨瑞红落落大方地坐在办公室门口一排沙发的最边上。吕梁市委老干部局副局长、老干部活动中心主任兼老年大学副校长程新谋特地介绍,这是吕梁市活动中心健排舞班班长、吕梁市全民健身广场舞协会会长。“现在吕梁市活动的广场舞蹈队中,90%以上的队长是杨会长亲自教出来的。”杨瑞红摆手道:“应该的,应该的,这是我应该发挥的作用。”
    健排舞(即升级版广场舞)班自2008年成立以来一直颇受欢迎,成员很快就达近200人。容量有限,为了让更多老年人有机会跳舞,2015年,健排舞班成立了吕梁市全民健身广场舞协会。班级成员都是协会成员,经过专业老师指导认可后,就能指导社会上的广场舞团队跳舞。
    协会经常组织参加吕梁市的文化下乡、文化进社区、体育大拜年等公益活动。2017年,协会在文化下乡活动中,前往柳林县表演。柳林青枫社社长特意找到宾馆请教杨瑞红。次日一大早,杨瑞红就协调协会的部分成员赶到青枫社的活动场地清河广场,现场教跳。结果,看到青枫社跳舞的队伍只有30多人。同时得知,他们跳的舞蹈全是社长通过网络学会,再教给队员的,动作不标准。
    于是,协会把青枫社社长带回活动中心进行了几个月的正规培训,青枫社社长还拿到了吕梁市颁发的社会辅导员二级证书。
    等青枫社社长带着几个月的培训成果回到清河广场时,队员们欣喜若狂,学习的劲头更足了。好多刚退休的老人得知社长是经过正规培训的,都纷纷加入。如今,青枫社的社员已经近200人。
    开设书画装裱室
    按需服务老同志
    活动中心四楼有一个书画装裱室,54岁的装裱师李文明正在里面,为书画协会的一位学员装裱一幅书画作品。
    只见他先把作品平铺在桌上,拿起喷壶,喷出的水雾落在作品上;反复几次,作品全部被水雾打湿;将装裱机掀开,把作品轻轻拿起,平铺在装裱机平台上;关上装裱机,将温度调至85℃,开始;一分钟后,烘干的字画“出锅”,比原来平整很多。“这是装裱字画的第一步”,李文明告诉记者,要想完整装裱一幅字画还需要托、裱、装等大大小小十几个步骤。
    书画装裱室是2016年活动中心专门为在此学习书画的老年人开设的。“过去学员们写好画好满意的作品后,想要挂起来展示,还得专门去外面找装裱店花百元甚至千元装裱。活动中心为了帮更多老年人实现展示自己作品的愿望,也为了帮他们节省开支,专门购入了机器设备,开办了书画装裱室。”李文明说,书画装裱室成立后,活动中心就在内部征集会装裱的师傅。他过去学过一些书画装裱知识,听说了征集令,便在妻子的鼓励和支持下主动请缨做了这里的装裱师。
    如今,李文明只要迈入活动中心大楼,就会被书画班的学员围住。“今天早晨来的时候,一位大姐捧着一幅书画作品专门等在书画装裱室的门口,让我给她裱。”他笑着说,大姐怕被他拒绝还非要塞给他一包薯片。他接过了作品,把薯片塞了回去,假装不高兴地说:“你要‘行贿’,我不就成了‘受贿’了?薯片拿回去,两天后就能来拿裱好的作品了。要不现在就把作品拿走。”说完,他忍不住笑了。大姐也赶紧拿回薯片,说了两声“谢谢”后“逃离”现场。
    书画装裱室成立至今,李文明已经为学员们装裱上千幅作品。他说:“谢谢老干部活动中心给了我这个既能发挥自己的作用,又能服务老同志们的好平台。在这里,我提升了装裱技术,也获得了更多的成就感。”

链接:
    吕梁市老干部活动中心大楼2009年建成使用。大楼建筑面积14629平方米。
    有老年人参与并创建的15家涉老协会、团体。
    有健排舞、拉丁舞、小合唱、瑜伽、古筝、非洲鼓等10个教学项目、15个班级。
    有象棋、乒乓球、门球、台球、练歌房、影视播放、手工制作、等34个活动项目,有2000多名老干部在这里活动。

2.吕梁市老年大学
“白发背书包”再当学生重拾欢乐
    近年来,好多满头白发的老年人又“背起书包,重拾欢乐”,进入老年大学当起了学生,过上了校园生活。在校园里,他们或笔墨书香,或吹拉弹唱,或翩翩起舞。一幅幅书画作品令人赞叹,一支支曲子令人驻足聆听,一张张证书催人奋进。成立于2002年的吕梁市老年大学,无疑是老同志们重拾纯真快乐的载体。
    打造精品课程
    摄影老夫妻感情越来越好
    经过十几年的发展,吕梁市老年大学在普通班的基础上,着力打造了一批具有一流教师团队,一流教学内容,一流教学方法,一流教学管理等特点的精品课程。摄影班就是其中代表。摄影课外开设了后期制作课,学员们在专业老师的带领下学习色彩原理、光线运用和照片制作。
    66岁的艾忠和老伴都是摄影班的学员。4年前,老两口一起报了老年大学的摄影班。“每次摄影班有课,我和老伴就一起背起各自的相机来学校学习。”他说,小时候他就对摄影很感兴趣,因为家里条件有限,1988年才买了一部傻瓜相机。那会儿拍照没什么技术,就是把人拍进去的“到此一游”照。
    2014年进入老年大学摄影班后,艾忠和老伴各买了一台单反相机。“老师从快门、感光度、光圈三要素教起。在学习中,我也渐渐找到了感觉。”他说,如今,他和老伴外出旅游都会背相机,他喜欢拍生活照,爱用镜头记录下每个地方老百姓的生活状态。老伴爱拍风景照,喜欢记录自然界的多彩形态。每次旅游回来,他俩就把照片全部拿出来,一起挑选。
    现在,艾忠和老伴都已经进入了后期制作的学习阶段。经过老师的指导,把自己拍下的照片,制作成一张张更生动的作品。“我们老夫老妻几十年了,过去回了家除了柴米油盐,往往不知该聊些什么。自从一起学了摄影,发现共同话题越来越多了,感情也越来越好。”他说。
    在吕梁市老年大学,类似的精品课程,还有国画、书法、大合唱等9个。
    开展班级精细化管理
    学员五分钟决定加入舞蹈班
    吕梁市老年大学在总结办学经验的基础上,提出了精细化管理、人性化服务的目标,全面创新管理制度,形成了可复制、可推广的教学与管理模式。
    在规范班级管理方面,形成了一套管理机制,比如:打扫卫生轮班制、微信群不准发与学习活动无关的内容等。舞蹈班就是因为形成了独特的班级管理方式而变得其乐融融。“我们的教室都是木质地板,而且每次上课都会有地板动作,所以我们会天天打扫。”60岁的学员申淑萍说,她5年前刚退休时正好赶上孙子出生,就搬到太原市的儿子家照顾儿媳妇和孙子。因为整日操劳,血压、血糖和血脂都偏离了正常指标。
    孙子3岁时上了幼儿园后,申淑萍就回到了离石。几天后,被老朋友拉到吕梁市老年大学后,没有方向感的她从一层逛到了三层。“走进舞蹈教室后,我就被那种其乐融融的氛围所感染了。”她说,姐妹们都围在一起有说有笑,有的姐妹看到地上有污垢,二话不说拿了块布子就清理干净了。短短五分钟,她就决定加入这个班级。
    如今,申淑萍已在这个有100多名学员的大家庭里生活了两年多,有课时她就会和几位学员提前半个小时到教室门口等候。教室门一开,她们就自觉分工把教室打扫干净。学员之间一旦有矛盾的苗头出现,其他学员就会主动开解。下课后只要有空闲,班长就会带领学员巩固复习。“在这里,我不仅学会了舞蹈,更重要的是,结交了一群志同道合的朋友。”采访结束时,申淑萍告诉记者。
    校园社团加强自主学习
    农民画记录农民生活
    校园社团是老年大学实现学员自主学习的最佳教学模式,也是展示学员才华智慧和学校办学成果的舞台。如今,老年大学已成立了交响乐团、合唱团、农民画学会等社团组织。这些社团组织是学员在专业学习的基础上继续深造的场所,也是学员服务社会的平台。农民画学会就是在农民画班的基础上成立的。
    采访当天,正好遇到农民画班在上课。进入教室,就看到窗台上摆放着十几幅画,其中的《喂啦啦》《哥哥打来妹妹扬》等作品用写实+夸张的手法画出了农民日常生活的场景。画中的每位主人公都面带微笑,似乎在跟我们聊着生活中的点滴美好时光。
    这些画都出自58岁的徐秀珍之手。“我是吕梁市兴县的一名地地道道的农民,从小喜欢画画,没想到竟成了农民生活的记录者。”她说,2015年,为了让更多的人知道农民画、喜欢农民画,她就到老年大学毛遂自荐当了农民画班的老师。
    学员们加入农民画学习的行列,有的是因为好奇,有的是因为看到作品后很喜欢。他们当中,大多没有农村生活经历,不了解农民的生活状态。所以,每当有新学员加入,徐秀珍都会花很多时间介绍农民生活。
    2017年,老年大学在农民画班的基础上成立了农民画学会,从刚开始十几人的基础上发展到了60人。“天气暖和一些后,我就带着会员们到农村体验生活,创作出更多鲜活的作品。”徐秀珍说。“只进不出”“一座难求”是当前老年教育遇到的普遍性难题。采访最后,吕梁市老年大学办公室主任李晓珍介绍,随着知名度的提高,吕梁市老年大学也同样碰到了“报名难”问题,外面的老同志急着想“上学”,学校的老同志舍不得“毕业”。为此,2016年,学校探索在街道、社区办教学点。目前在老年人居住集中地龙凤小区成功创办了一个教学点,开设了声乐、舞蹈两个常规班、一个书法辅导短期班,容纳学员200余人。

链接:
    吕梁市老年大学成立于2002年,从5个专业400多名学员,发展到现在的24个专业、1600名学员。
    为形成学员自主学习、实践提高的教学模式,2014年来,先后成立了交响乐团、合唱团、吕梁市摄影家协会老年大学分会、爱心读书会、书画研究社、剪纸手工研究社、农民画学会、管弦乐队等社团组织,1000余名学员参与其中。

记者手记
找到“位置”找到踏实感
    人说山西好风光。到了吕梁,很自然地想起这首歌。
    在风景如画的莲花池公园旁,一幢古色古香、雄宏典雅的5层建筑,是吕梁市老干部活动中心和吕梁市老年大学共有的“地盘”。想到吕梁市的老同志可以每天在这样雄伟气派的建筑里学习、休闲,我好生羡慕。
    正式采访的前一天傍晚,采访团赶到那里,只是粗略参观了一下,在楼道里就能听到老同志们的欢声笑语。正式采访当天,吕梁市老干部活动中心和吕梁市老年大学的十几位老人早早地就准备好材料在办公室排队“候访”。有的“急性子”拉住我们中间的一个就聊了起来,聊学习经历、活动成果……
    详聊后发现,老年人犹如小孩子,他们天真、张扬,每说到一项成果后,脸上都会露出得意的笑。只要被夸赞或得到认可,他们会更来精神,恨不得把所有的想法、所有的感受从根儿上“倒”给你。
    经过两天的采访,我们真正体会到,加强老年教育,形成文化养老体系的意义何等重大。不但有利于让老人们更顺利地适应退休生活和新的社会角色,少一些“失落感”,更能让老年人重新找到自己的兴趣,找到自己的“位置”。只有这样,晚年生活才能过得更加充实,老年人心里才更踏实。踏实是相当难得的一种心态。老年群体需要它,精神文明建设需要它。

寄语
    关爱老干部,敬重老干部,用心用情做好老干部工作,引导老干部为经济社会发展增添正能量。
    ——吕梁市委老干部局副局长、老干部活动中心主任兼老年大学副校长程新谋
晨报记者乔静涛 摄影李广飞

上一篇:从购买自行车彩电说起 下一篇:运动鞋不能“一穿到底”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心