生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
未吃完的饭
作者:权旭生 日期:2019-01-08 出处:生活晨报
    1948年5月中旬,西北野战军第六军转到韩城、河津地区整训。8月至11月,参加澄郃、荔北、冬季战役。那时,有个年轻人刚刚参军不久,还是个新兵蛋子。战场是随时随地和死亡擦肩而过的地方,却也是最能结下兄弟情的地方。年轻人遇到了很多对他关怀备至的战友,有的人在战争结束后和他成为终生的挚友,至今仍保持着密切的联系;有的人却把年轻的生命永远地留在了战场上。
    一天的饭点儿,虽然外面炮火纷飞,猫耳洞(防空洞)内战士们依旧秩序井然,换班吃饭。年轻人的战友端着饭碗正吃饭,一颗炮弹飞过来,年轻人眼前一黑,从此,他再也没有见到战友淳朴的笑容……
    那个年轻人就是我。像这样在战场上捐躯的战友还有很多,我不知道他们叫什么,从哪里来,但他们的音容笑貌一直在我的脑海里。
    我叫权旭生,新绛县北张镇北张村人,如今已经90多岁。1948年5月10日,我在北张村参军,成为人民解放军第六军十七师四十团三营九连战士,历任副班长、班长、副排长、排长、武装部助理员,随部队转战西安、甘肃、新疆,走遍祖国的大西北,是第一批进驻新疆的解放军战士之一。1949年9月,新疆和平解放,我们光荣留驻新疆。我在新疆一待就是二十多个年头。我对新疆这片广袤的土地和热情好客的新疆人民有着深厚的感情,新疆是我的第二故乡。1970年,我转业回到家乡新绛,在县百货公司担任收发员。1984年,因病离休。
    现在的我,年老体弱,病痛缠身,不能为国家贡献力量,但我依旧对生活充满希望。我时常想起我那没吃完饭就牺牲的战友,我告诉自己,要好好活下去,替他们吃没吃完的饭,替他们走遍没有去过的地方,替他们见证祖国的美好明天。
    权旭生(运城市委老干部局推送)
上一篇:太原汾河段的今昔 下一篇:老书记和一袋面

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心