生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
在蔚家梁伏击日军
作者:王存秀 日期:2019-01-06 出处:生活晨报
    定襄县蔚家梁村离继成村约5公里,现同属河边镇管辖。在抗日战争时期,日军在蔚家梁村修筑炮台,经常到继成村骚扰。但他们多次骚扰都遭到民兵游击队的沉痛打击,我民兵游击队在队长高富章的带领下,袭击了蔚家梁炮台,缴获了七八支枪和一些弹药。
    1943年10月的一天,我游击队员得到可靠情报,傍晚有一股日军在平川骚扰后,要回蔚家梁炮台。游击队长高富章立即召集队员们研究袭击计划,队员们人人献策个个擦掌,积极参加战斗。高富章和指导员张书祥最后决定,选20名精悍队员,分成两组,一组由队长高富章带领到蔚家梁炮台下打伏击,一组由张书祥带领到芳兰村通往蔚家梁村的路上打伏击。
    张书祥带领的游击小组下午就动身,到半路打埋伏。黄昏时分,由日军、伪军等十余人组成的小分队从芳兰村方向向蔚家梁村走来。敌人根本没有察觉到半路有埋伏,就进入我游击队的伏击圈。等敌人走近后,张书祥高喊一声“打”,一枚枚手榴弹投向敌人,敌人来不及招架,有几个立刻就送了命。敌军官也是拼命逃窜,不知不觉又进入高富章带领的游击队员设下的伏击圈。十米、五米,眼看敌人越来越近,高富章一个箭步跃起,手起刀落,那个敌军官“哎吆”一声倒在地上不动弹了。其他队员也几乎在同时蜂拥而上,结果了那几个日军的性命。
    炮台里的日军听到动静后,从炮台里打了一阵冷枪。过了一会儿,没有听见还击声,有三四个日军从炮台里出来打探。而那个时候,高富章已经带着队员们,扛着缴获的武器,趁着夜色回到了继成村。
    此后,高富章带领游击队员,多次袭击炮台。敌人死伤多人后,龟缩在炮台里,很长一段时间也不敢到继成村骚扰。
    王存秀 (忻州市委老干部局推送)
上一篇:父亲 下一篇:儿时的滑梯儿时的学校

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心