生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
用世界语讲好中国故事
——太原市杏花岭区柏杨树街小学举行第六届世界语文化周活动
作者:武巧儿 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
      晨报讯(记者武巧儿)“Ni amas Esperanton, Ni amas mondon”(我们爱世界语,我们爱世界),12月17日,太原市杏花岭区柏杨树街小学的操场上热闹非凡,孩子们脸上贴着五星红旗和世界语绿星旗帜用嘹亮的世界语欢呼着……以“用世界语讲好中国故事”为主题世界语文化周隆重开幕。本届文化周活动时间为12月17日至21日,来自意大利、江苏、北京等地的世界语者受邀参加。这是该校从2008年开设世界语课程后举办的第六届世界语文化周。
      本届文化周围绕“用世界语讲好中国故事”主题,该校举办征文、绘画、手抄报、文化周吉祥物及会徽征集等丰富多彩的活动。为期五天的活动中,学校还组织进行了世界语选修课、组织世界语专题讲座、观看“柏杨树街世界语特色课程十年回顾”专题片等活动。“为什么要创造世界语”、“柴门霍夫的一生”、“国际间的语言问题”、“除母语之外你还会什么语言”等问题的讲解和互动深深吸引了在场的学生和家长。活动以“柏杨情 世界眼”为理念,培养“具有国际视野和人文情怀的柏杨学子”,通过多种形式,开拓学生视野,为学生未来走向世界奠基。


      今年是柏杨树街小学将世界语引入课堂的第十个年头,这期间,吸引了来自世界十多个国家的学者到学校讲学参观。目前,该校一至六年级均开设了世界语课程实验班,受到了学生们的广泛欢迎和喜爱。
      世界语是波兰籍柴门霍夫博士1887年在印欧语系基础上创立的一种语言,旨在消除国际交往中的语言障碍,令全世界各个种族肤色的人民都能在同一个人类大家庭里像兄弟姐妹一样和睦共处。作为一种拼音文字,世界语具有发音规范、音调优美、语法简洁、单词易记并蕴含丰富表现力的特点。因而,世界语自产生以来,就被公认为是学习欧洲语言的桥梁。然而,在我国,尽管学习或曾经学习过世界语的人大约有一百多万,上世纪80年代更曾风靡一时,目前虽然不似当年,但是国内世界语运动和世界语教学却相对更加务实,在国际交流中发挥着独特不可替代的作用。
(图为:意大利莎莎老师为柏杨树街学生上世界语课)
上一篇:金融普及进课堂 诚信教育润心田 下一篇:山西财经大学统计学院党委开展主题教育活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心