生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
抓住退休黄金期生命余晖更绚烂
作者:李广飞 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

 

寄语
    积极搭建平台,让老干部讲发生在他们身边平凡的事情,讲他们的所见、所闻、所为、所感、所悟,用爱党为党护党的情怀,以退休不褪色、离岗不离党的精神,激励广大离退休干部从我做起,从小事做起,从身边事做起,为党旗增光添彩,为实现中国梦添砖加瓦。
    ——大同市委老干部局副局长 武丽霞


      大同市云冈区退休干部张博今年64岁,2016年接任云冈区老年大学(原南郊区老年大学)校长一职后办学有声有色,作为老干部网宣员,他在网站、微信群积极发声,在批判抵制消极思潮、传播正面信息方面发挥了重要作用。宣讲中,他向广大老同志讲述了自己退休后不断实践和成长的故事。
度过退休迷茫期继续“发热”
      2014年,刚退休的张博和大多数老干部一样经历了短暂的迷茫期。在老伴儿的陪伴下,他到广州等几个城市走了走、看了看。在改革开放的前沿阵地,他见识了当地迷人的景色、湿润的气候、发达的经济,但看多了,他开始烦了。他跟老伴儿说:“这些地方是好,但一直待着也没啥意思,还是回去吧,回去说不定还能干点儿有意义的事。”张博说,有这种想法,是因为他是一名党员,不应该闲下来,“我还没老,还能为党做些事情。”
      张博曾有去西藏阿里地区支教的经历。在阿里支教的3年里,他成了一名光荣的共产党员。正是在当地艰苦的生活条件下,张博树立了共产党员时刻讲奉献的信念。从阿里回到大同后,他开始了20多年的教学生涯,退休迷茫期结束后,他又投身到热爱的教育事业中,和其他几位有经验的老干部一起担任区里学校的教学督学。“市里聘请我们作为专家,担任学校的教学督学,正是希望我们发挥余热,利用党员的政治优势和从事多年教学的经验优势,为学校的建设多提意见和建议,我也很乐意从事这项工作。”
      2016年,张博受邀担任云冈区老年大学校长一职,为老同志们讲课、组织老干部们的日常学习和文化娱乐活动。不仅如此,由大同市委老干部局推荐,他还参加了省委老干部局的网络宣传员培训,成为一名网宣员。退休生活比退休前还忙碌,这是张博没有想到的。虽然忙碌,但张博过得很开心,他认为党员生活就应该这样,工作退休了,但党员不退休,“作为一名光荣的共产党员,我们就应该时刻高举党员的旗帜,不仅要让旗帜举起来,还要让旗帜飘起来。”
      “高举党员旗帜,发挥老干部余热”是张博这次宣讲的第一部分的主题,他把这次宣讲作为继续让党旗飘扬的一次实践,并引以为豪。“能成为市委老干部局宣讲团的一名成员是我的幸运。我们的团队肩负着重要责任,深入到各县区开展宣讲活动。面对一群老干部、老党员,他们的笑容和掌声给了我自信和从容,赢得老同志们的好评是给我的最高奖赏。”宣讲结束后,在大同市网宣员微信群里,张博这样写道。
紧跟时代老了也别忘了成长
      “信息化、智能化社会的到来,老同志们继续学习、紧跟时代步伐是必然选择。展示阳光心态,燃烧生命之火,晚霞的天空才能绚烂,这不就是退休人的精神追求吗?千万别说自己老,夕阳的美丽天空正等着我们的生命之火呢!年轻的朋友们,你们老了愿意像我们一样吗?我们可等着你们一起走向生命的辉煌呢!”采访过程中,张博说话总是这样激情满满,仿佛又回到了宣讲现场一样,声音洪亮且激励人心。
      到省里参加网宣员培训前,张博不理解网宣员是干吗的。培训后他意识到,老干部局就是要他们这些退休老干部老有所学、老有所为,利用网络平台积极为党发声、传递正能量。
      张博热爱学习,2005年曾和儿子一同考上研究生,在山西师范大学的学习经历在他看来也是一次成长,他说人生就是不断学习、不断成长的过程。当了网宣员后,他学习打字,学习做PPT、表格,学习怎样使用微信。Word、Excel不会,他把邻居家的小孩叫来教他如何操作。做了好几天的表格因为转换格式丢了,他请教别人时不是让别人帮忙恢复,而是让别人教他如何恢复,他自己操作;在老年大学讲课时他自己做PPT课件,背景的选择、文字的录入,一项一项完成;微信不会用,他在大街上碰到个年轻人就问,怎样加别人、怎样通过对方邀请、怎样加群、怎样发朋友圈……不仅如此,手机交话费、买车票飞机票、订饭店、汇款,慢慢地这些技能他都学会了,甚至比好多年轻人玩儿得都溜。“想当一名合格的网宣员,首先要学会这些东西,然后才能正面引导舆论,积极传递正能量。”成长是时代发展的必然,这是张博宣讲内容中第二部分的主题。
      有一次,他看到一位老同志在群里乱发东西,他马上拿起手机辟谣:“这些主流媒体从来不发的东西怎么能在群里乱发呢?上面是不堪入目的广告,下面也是不堪入目的广告,中间还加了一些故弄玄虚的东西,这些没有权威性、没有科学性的东西会误导别人的,危害极大。”听了张博的话,对方表示以后不再乱发。“我们得多看央视新闻联播、山西新闻联播、大同新闻联播,这样才能及时了解国家和省、市的时事,正确地跟人交流,还要多看报、多读书,知道党和国家现在在做什么,提高政治意识,才能保持头脑清醒,做到不信谣、不传谣,同时还能积极辟谣。政治觉悟提高了,技术也学了,才能轻松驾驭自己的工作。”张博认真地说。
被信任,就有责任
      践行是责任与担当,是张博宣讲内容中第三部分的主题。“别人对你信任,你就有责任。”说这句话时,张博左手拍着右肩膀,右手拍着左肩膀,神采奕奕。
      2016年下半年,省委老干部局组织了一次“讲述励志故事传递耆年力量”的主题演讲,邀请各地市退休老干部广泛参与,张博作为大同市的代表参加了这次活动。他的演讲题目是《超越梦想无怨无悔》。从8月份开始准备,到年底参加录制,他的演讲稿反复改了多次,每次读都有觉得不合适的地方,到年底参加录制时他已经背得滚瓜烂熟了。17分钟的演讲,他用自己的故事感染了现场每一个人。“有时我和其他老干部会到学校去演讲,讲励志故事,讲核心价值观。到了学校,每当少先队员们跑过来,给我们老同志系红领巾、敬礼的时候,我们的内心也是非常激动的,仿佛又回到了少年时代,这只有上了年岁的人才能感觉到。给孩子讲我们自己的故事,我们也是快乐的、自豪的,看到孩子们主动跟我们交流,我们也是幸福的。”张博说,每次参加演讲活动,他选取的故事都不一样,他会根据不同的人群讲不一样的故事。在学校给孩子们演讲时,他更注重互动,先抛出问题,等孩子们回答后再慢慢引出自己的故事。给老干部们演讲时,他更注重讲述自己的切身感受,因为老干部们能体会到,能引起共鸣。
      担任云冈区老年大学校长后,除了在老年大学设置唱歌、跳舞、朗诵等主要课程外,张博还根据老年人的实际需求,增设了其他一些课程:老年人注重养生,他就请食药监局的专业人士过来给学员们讲课,教大家如何保证食品安全和用药健康;大多数的老人会帮助儿女带孩子,孩子病了吃什么药?嗓子吃东西卡住了怎么办?他就把医院的大夫请过来给学员们讲课;大同是历史文化名城,近几年城市变化这么大、故事这么多,为帮大家增长知识,张博把大同市的名人请过来讲课,增长知识的同时,也加深了对大同这座城市的感情。“退休后,一定要抓住75岁前这十几年,这是一个退休干部的黄金期,等75岁之后再想做些事情,身体就不允许了。退休干部也需要在退休生活中不断成长和实践,党员也好,普通群众也罢,生活有火焰、有激情,生命的余晖才能绚烂,我们才能不负此生、不负党。”张博一直践行着一个党员的信念,他也希望通过自己的言行影响到身边的每一个人。
■记者手记
积极搭建平台展现老干部风采
      敬老爱老山西行大同站的采访,让我们深刻体会到退休干部们老有所学、老有所为的精神风貌,他们利用自身优势,树立了新时代老年人的良好形象。
      像张博这样的老同志,能积极面对退休生活,并带动其他老干部与时俱进,引导大家加深对新时期党的方针、政策的理解,始终紧跟形势,做到离岗不离党,退休不褪色。像刘文耀这样的退休干部,能从身边的小事做起,似乎是举手之劳,但却体现出一个老干部、老党员应有的觉悟和境界,展现了共产党员高尚的品格和良好的素质。
      大同市委老干部局能充分利用老干部的政治优势、经验优势和威望优势,根据老干部身体状况,结合老干部自身特长,搭建发挥老干部余热的平台载体,将老干部的正能量传扬出去,不断展现夕阳风采,这种做法值得称赞。
      老干部们把青春和热血献给了党和人民,现在他们从岗位上退下来,还能继续为党和人民奉献余热,是我们年轻一辈学习的榜样。  晨报记者李广飞

 

 

 

上一篇:小事情里找到大作为 下一篇:争做“让自己舒心受社会尊敬”的老人

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心