生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
太原市老龄办召开2018年“敬老月”活动总结会
作者:高慧娟 冯琳 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
      晨报讯 (记者高慧娟 冯琳)12月14日,太原市老龄办2018年“敬老月”活动总结座谈会在太原市老年公寓会议室召开。
      会议由太原市老龄办副主任于兰主持,太原市老龄办副主任王建平表示:“今年‘敬老月’活动紧紧围绕太原市创建全国文明城市的形势任务和要求,聚焦‘营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年’这个主题,开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式各异的宜老悦老助老活动。”
      太原市今年的“敬老月”活动主要有四方面,首先是老龄工作宣传贯穿始终。宣传内容包括涉及老年人法律法规、孝亲敬老传统文化、健康养生宣传等各个方面,综合运用电视、报纸、网络媒体等多种手段,以重阳节当日为节点分批次、集群式报道,较好地发扬了舆论先行、梯次带动的作用。
      其次,老年志愿服务多层次展开。太原市老龄办和太原市文明办积极协调、组织志愿者走进敬老院、老年公寓和老年人家中,开展家政护理、心理疏导、法律维权等志愿服务;联合《生活晨报》、太原市法律援助中心组织6次法律讲座进社区志愿服务活动;协调太原市卫计委组织山西省煤炭中心医院老专家、医生赴扶贫帮扶村开展“银龄行动”等。另外,走访慰问和救助活动温暖人心。在开展全市范围内走访慰问的同时,动员社会各界开展多种形式的送温暖、献爱心活动。
      第三,拓展推进老年教育和文化活动。坚持把老年人对美好生活的向往放在精神文化的重要位置,继续以“大老龄工作格局”推动老年教育普及落实。
      最后,“敬老文明号”创建巩固发展。今年,太原市老龄委再次召开“敬老文明号”表彰大会,高度肯定一年来“敬老文明号”的创建成效,对2018年32个“敬老文明号”先进集体、105名“敬老助老模范”优秀个人和30名“优秀为老服务志愿者”隆重表彰,提出了深化和拓展“敬老文明号”创建的指导性意见。太原市老龄办还向7位敬老助老模范优秀个人代表颁发荣誉证书。
      太原市老龄委常务副主任郝建业作了总结讲话,并对今后弘扬“敬老月”精神提出了4点要求:要提高政治站位,增加工作的责任感和使命感;要增强积极老龄化和健康老龄化意识;要营造浓厚的敬老助老氛围;要将弘扬“敬老月”精神与贯彻落实我省26项老年人照顾服务项目结合起来,促进各项惠老政策的落实。
上一篇:太原市 万柏林区老龄办免费发放老年卡 下一篇:怀念滚铁环的纯真想念露天电影的热闹

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心