生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
脱贫攻坚的“离石答卷”
——离石区脱贫攻坚工作综述
作者:任建忠 张美艳 日期:2019-01-31 出处:生活晨报


    编者按:小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚。为确保2018年如期实现脱贫摘帽,离石区大力实施“7310”重点工程,以“绣花”功夫,精准把脉、精准施策、补齐短板、全面推进。本报从今天开始推出记者围绕“抓党建促脱贫、驻村帮扶、产业扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、生态扶贫、企业帮扶、技能培训、易地扶贫搬迁、教育扶贫、旅游扶贫、交通扶贫、农村环境卫生整治”等方面,深入基层一线采写的脱贫攻坚系列报道,敬请广大读者关注。

□任建忠 张美艳

      初冬时节,寒气袭人。走进离石区的每个贫困村,在扶贫一线的主战场上,从党建引领到七大增收工程,从三大保障政策到补齐农村基础设施建设短板,石州大地处处涌动着一股决战贫困的热潮,干部群众齐心协力,共奏脱贫摘帽的主旋律。
    2014年,一场众志成城、决战决胜的脱贫攻坚战在离石区的乡村拉开序幕。“把脱贫攻坚作为头等大事、重大政治任务和第一民生工程,坚决打赢脱贫攻坚战!”吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇话语铿锵,全区上下尽锐出战,公式力向贫困发起猛攻,交出了一份漂亮的脱贫攻坚“离石答卷”。
      五年来,离石共退出90个贫困村,减少贫困人口6262户14959人,贫困发生率由14.3%降为0.4%。
党建引领凝聚脱贫合力
      12月13日,在离石区信义镇新山湾村,由张国忠与3名贫困群众创办的新山湾食品专业合作社纯粮老陈醋作坊,每天生产的2000多斤醋,让张国忠喜得合不拢嘴,这是“党支部+合作社+贫困户”脱贫致富的一个缩影。目前,该村培育了特色养殖、特色种植、乡村旅游、光伏发电、农产品加工“五大产业”,集体收入从2015年2000元增加到现在的10万元。
      在信义镇贾悟村,65岁的党支部书记李三儿忙得不亦乐乎,组织人员清扫硬化的通村公路、安排人员抢修冻烂的安全饮水管网、组织人员送棉衣棉被到特困户家……
      吴城镇李家湾第一书记武勇利用自己建立的电子商务平台帮助贫困户销售羊肉750公斤,土豆1.6万公斤,豆类6000公斤。
      枣林乡彩家庄村工作队长白鹏飞挖掘晋商古道古村落资源,创办村级旅游公司,全年接待游客、观光团、采风团3700人次,增加经济收入16余万元。
      党建引领,精准脱贫。这样的脱贫攻坚热度,自2014年以来,每天都在离石上演。
      开局就是决战、上阵就要冲刺!打赢脱贫攻坚战,加强党的全面领导是保证。近年来,离石区委、区政府一班人坚持把加强党的建设与打赢脱贫攻坚战高度融合,全区31名区级领导挂帅包联10个涉贫乡镇(街道)128个涉贫村。遍访贫困户与边缘非贫户,指导解决实际问题与困难。82个区直单位包联128个涉贫村,470名第一书记和下乡工作队员包联进驻93个贫困村,2674名扶贫单位党员干部与6491户贫困户结对,保证每一个贫困群众都有1名干部帮扶。
      一个村子富不富,关键在于村干部。为了选好用好农村“领头雁”,2017年,离石区在农村“两委”换届中,全面推行“先定事、后定人、揭榜竞选”和“先晒业绩、后绘蓝图、再选班子”选举模式,选齐配强了农村“两委”班子,其中有30名优秀本土人才在换届选举中进入“两委”班子,把党的力量挺在脱贫攻坚的最前沿。有10个村党支部、1个乡镇党委被市委命名表彰为“五个好”党组织,20个村党支部被区级命名表彰为“五个好”党组织。
    涓涓细流,汇聚成河。离石区建立健全区委领导、政府组织、社会参与的领导机制和工作机制,在各级帮扶干部带领群众苦干实干下,凝聚成合力攻坚之势,使脱贫摘帽进程日益加快。
精准施策对症下药拔穷根
      离石是全省22个省定贫困县区之一,总人口33万,辖187个行政村。2014年,全区共有贫困村93个,插花贫困村35个,建档立卡贫困人口6491户15387人,贫困人口的致贫原因各不相同。
      开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。区长吕文平说,离石区精准把脉,精准施策,探索出特色产业、技能培训转移就业、生态治理、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、金融扶贫、电商扶贫七大增收工程和用足教育、健康、社会保障三大保障政策,全区脱贫攻坚累计完成投资19.9409亿元,实施脱贫攻坚项目590个。变“输血”为“造血”,变扶贫为扶“志和智”,激发贫困户脱贫的内生动力,确保贫困群众稳定实现“两不愁三保障”。
      信义镇马家沟村的贫困户雒俊旺是特色产业的受益人,今年,他种了15亩籽用西葫芦,产量达到2000余斤,按每公斤10元算,总收入近2万元,这是宝源公司给他送来脱贫致富的好门路。吃到甜头的雒俊旺不仅脱了贫,还计划修新房,买小车。在离石,目前已经逐步构建了“区有主导产业、乡有示范基地、村有合作组织、户有增收项目”的特色产业发展格局,形成“龙头企业+合作社+贫困户”利益链接模式,全区12个龙头企业,82个合作社,带动4577户11121名贫困人口长期稳定受益。
      技能培训、生态治理、光伏扶贫是离石增加贫困人口收入的三块“金字招牌”。几年来,该区立足发挥市府驻地、城镇化较高的独特优势,率先启动并积极打造“吕梁山护工”品牌,组织贫困人口通过参加“吕梁山护工”等技能培训,累计培训11000余人次,实现就业4550余人。并开发生态护林、光伏电站维护、农村环境保洁、村通道路养护等扶贫公益岗位1800余个,组建造林专业合作社,全面提升贫困群众的政策性补贴收入、劳务性收入、工资性收入、经营性收入、产业性收入。据统计,今年,仅实施核桃林提质增效工程8万亩,就覆盖全区72个贫困村,2983户7300余名贫困人口,人均年可增加经营性收入800到1000元。同时,该区93个贫困村全部实现光伏全覆盖,开发公益岗位1500余个,带动3864名贫困人口实现脱贫,实现“一人就业、全家脱贫”。
      “过去守着美景受穷,现在依靠乡村旅游,办起了农家乐,去年收入20多万元,雇佣的村里几名人员也人均增加收入1万多元。”说起现在的光景,信义镇王村村民刘玉成、杨玉梅夫妇一脸喜悦。同样在信义镇归化村依靠实景剧演出,40多名老百姓比比划划当演员,一天纯收入80元。据悉,在信义镇,他们依靠打造的“美丽乡村离石游”品牌,先后建成了15个美丽乡村,带动了30个农家乐提档升级,有100多户村民依靠乡村旅游脱了贫。
    如今,在网上卖农副产品,在离石成为新时尚。政府积极搭建电商扶贫增收新平台,在全区5个贫困乡镇建成16个电商扶贫平台,几年来帮助贫困群众销售农副产品7.2万公斤,不仅解决了农副产品销售难的问题,而且还增加了百姓的收入。
      在离石区红眼川乡唐则焉村的山坡上,冯月明看着日渐育肥的牛儿,满脸笑容地说:“有党的好政策,我争取到5万元扶贫贷款,一年内实现了增收超过1万元。”像冯月明一样,在离石区有3941户贫困户依靠金融贷款发展生产和参与生产经营走上了脱贫路。
      为了防止贫困人口因学、因病、因灾、因丧失劳动能力致贫返贫现象发生,离石区落实教育扶贫、健康扶贫、社会兜底三大保障政策,对各阶段贫困生进行全程资助,兑现发放各类政策内教育补助资金3483.5万元,实现了全区无义务教育阶段学生辍学。健康扶贫上,在区人民医院住院享受“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务。对因病致贫返贫的患者“双签约”服务实现了全覆盖。对贫困人口实行基本医保、大病保险、商业补充保险和医疗保险四重保障,确保实际报销比例达90%以上。同时,落实社会保障兜底政策,农村特困人员供养标准由每人每年4000元提高到5000元;推行“两线合一”,农村低保标准提高到每人每年3744元。对符合农村低保条件的贫困户,全面落实“以户施保,补差救助,应保尽保”。投资1941万元,设立“惠农保1+N”综合保险,对惠民救助等16个险种进行兜底扶贫,并惠及部分非贫困户,有效提升了群众的满意度。
      离石区脱贫攻坚七大增收工程和落实三大保障政策的系列“组合拳”,让贫困户幸福感、获得感满满,满意度极大提升,百姓的“美好生活”不再是梦。
补齐短板让百姓更安居乐业
      “以前进城里很不方便,如今公交车开到家门口,我们出行不难了,车上干净暖和,政府对我们真好。”这是日前距离市区20多公里的坪头村村民薛香平对公交开通以来的切身感受。至此,离石区实现了全区所有行政(自然)村公交车通车率100%,彻底解决了老百姓出行难的问题,惠及当地10余万老百姓。
      为了进一步夯实脱贫攻坚基础,离石区加快补齐贫困村基础设施、公共服务短板,改善贫困群众生产生活条件。数据为证:投资3318.8184万元,危房改造2987户农户,其中有2150户5225名贫困人口受益;完成105处安全饮水工程,解决121个贫困村的安全饮水问题;完成57条扶贫公路建设任务,15个贫困村村通道路提升工程44.86公里;完成33个行政村通网络工程;完成18个贫困村农网改造、动力电改造、机井通电工程;建设完善149个行政村村级卫生室(其中贫困村87个);建设完善76个行政村综合文化活动场所,建设74个村级组织活动场所;投资769.3万元购买南京金龙牌纯电动公交车15部和区域车辆6部,开通了12条城乡公交线路和6条区域线路,运行线路480余公里,使10余万村民也能享受和城里人一样的公交服务。扎实推进易地扶贫搬迁工程,截至目前,13个易地扶贫搬迁集中安置点全部具备入住条件,4216名建档立卡搬迁对象全部实现房户对接,在3个城区集中安置点建成6个扶贫车间,完成10个整自然村搬迁后的拆迁复垦工作;投资1.36亿元对120个行政村开展以亮化、绿化、美化、净化为重点的农村人居环境改善工程,使农村村容村貌、户容户貌、贫困户精神面貌得到明显提升改观。
      随着一个个扶贫项目开工建设,一笔笔扶贫资金不断注入,一批批惠农政策落实落地,贫困村的基础设施建设、基本公共服务能力、基层组织战斗力得到进一步提升。
      脱贫攻坚势万钧,众志成城齐参战,众志成城酬壮志,敢教日月换新天。33万勤劳淳朴的离石儿女,牢记习近平总书记嘱托,感恩奋进,在全面巩固脱贫攻坚成果的基础上,再接再厉,大力实施乡村振兴战略,谱写全面建成小康社会的离石新篇章!

 

上一篇:为村筹谋为民忙 下一篇:时政动态

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心