生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
143公斤特重产妇顺利剖宫分娩
作者: 日期:2019-01-31 出处:太原晚报
  本报讯(记者魏薇 通讯员张君)你抱着她,我撑着你!为了140多公斤重的产妇顺利分娩,十几名医护人员用尽了“洪荒之力”。12月4日,在山医大一院妇产科、麻醉科、儿科等医务人员共同努力下,“胖妈”常女士剖宫产下一名2.85公斤的健康男婴。28岁的常女士是交城县人,体格一直很健壮,怀孕后体重更是飙升至140多公斤,睡觉不能自己翻身,走上十几米就累得直喘粗气。原本小两口是计划在交城当地医院分娩的,可因为常女士患有严重的脂肪肝、高血压,医生建议到省城医院分娩。
  11月29日,怀孕39周的常女士转诊到山医大一院妇产科。检查发现,常女士除患有严重的妊娠高血压外,左心房、心室扩大,还有严重气喘症状和高胰岛素血症。接诊后,医生评估常女士的身体和精神状况,认为可以尝试自然分娩。然而,入院调整血压、胰岛素情况,并输注催产药物,常女士却一直没有宫缩迹象,无法完成分娩,只得考虑剖宫产手术。
  由于产妇体重严重超标,手术及麻醉难度大。术前,产科、心内科、麻醉科、手术室、 ICU 等多学科专家进行大会诊,制订了周密手术方案。考虑到全身麻醉可能会对产妇呼吸产生影响,最终决定先实施腰椎麻醉,并根据产妇体位、穿刺部位、生命体征监测、气道维护等制订了详细的麻醉方案。12月4日,手术如期进行。虽然已有心理准备,但产妇的体重还是出乎大家意料——测量血压的袖带放不进她的手臂;因背部脂肪厚达10厘米,常规的穿刺针只有8厘米长,麻醉位置难找,幸亏麻醉医生特意找来了加长的穿刺针,才使麻醉顺利进行。
  产妇体重过大,手术过程中,多名医护人员不得不接力在手术台旁充当“人肉支撑”。你累了,换我上,直到手术成功完成,每个人身上都已经汗流浃背。接下来的1个小时里,医生克服因产妇脂肪层厚带来的手术视野暴露不佳等困难,成功施行剖宫产手术,迎来一名体重2.85公斤的健康男婴。
  为此,专家提醒,孕妇在怀孕期间的体重增长是有标准的,如果孕妇体重增加过多或过少都会影响到孕妇和胎儿身体健康。根据身体质量指数,正常体重的孕妇整个怀孕期的体重总增长量最好控制在12.5至15公斤范围内。“对于孕前过度肥胖的,需要通过合理的减肥方式来控制体重后再怀孕。即使不是超重,也建议准妈妈或孕妈妈咨询专业医生。”专家表示,通过营养咨询,可以让孕妇根据自身条件调整,不胡乱进补。
上一篇:土耳其加强在土叙边境军事部署 下一篇:为陶瓷酒瓶贴花

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心