生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
社区志愿者徐春荣: 为方便居民反映问题手机15年没换号
作者:高慧娟 日期:2018-12-05 出处:生活晨报

图片 徐春荣(左)和社区工作人员一同入户为来并投亲的老人办理居住证手续。

图片 徐春荣的记事本密密麻麻地记录了许多社区的事。

  12月5日是第33个国际志愿者日。当天,生活晨报记者在太原市迎泽街道解放南路一社区见到了这样一位志愿者:她年过古稀,已到儿孙绕膝、尽享天伦之乐之年,但每天准时到社区上班,为他人服务,居民们亲切地称她为“老徐主任”。她就是徐春荣,已经70岁,2017年获得“山西省优秀志愿者”称号。
  每天准时上班 入户办证接受咨询
  徐春荣1997年参加工作,在解放南路一社区当了十几年党支部书记、主任,2017年底退休。她表示,退休后闲不住,作为一名党员,作为一名学雷锋志愿者,干点力所能及的事,让人生更有价值。“我每天8时30分之前到社区上班。如果你们来我不在,估计是在入户呢!”前一天约采访时间时,徐春荣说。
  当天采访时,她果然入户帮居民办理居住证。“我和老伴从老家来到太原照顾孙子,为了出行方便,准备办理公交乘车卡,但得有居住证。”66岁的石大爷说,之前他来社区咨询如何办理居住证,没想到刚说出自家门牌号码,徐春荣就非常熟悉地说出了他儿子和儿媳的名字。对此,石大爷很是佩服。
  很快,徐春荣和社区副书记兼片区网格长刘芳为石大爷老两口登记了办理居住证需要的资料,临出门时还温馨地说:“我们会加紧办理,办理完第一时间告您!”“今天上午我们还将检查工人文化宫7号院两栋楼内是否有小广告,院里是否存在死角垃圾等。”从石大爷家出来,徐春荣又马不停蹄地来到了7号院。“这里有小广告需要铲除,卫生状况不错!”她利索地拍照,传到社区工作群。随后,会有网格长前来处理。
  忙完这两项工作,她没有休息一下,立刻返回社区,一进门社区办公电话就响了起来。“我现在在吕梁,医保网如果顺畅,我立刻赶回太原办理。”原来,是一位居民来电咨询办理医保事宜呢!经过询问,徐春荣建议这位居民尽量上午赶回来,下午就可以办理。“我想办理医保,需要什么证件?”电话再次响起,又有居民咨询。
  回到社区半个小时,徐春荣接了4个电话,都是居民咨询办医保事宜。
  住在辖区 给居民解决问题方便又及时
  “你过来看看这块展板该如何处理?”徐春荣的手机响了起来。当天,解放南路一社区党支部书记兼主任的马依姗外出开会,社区工作人员在处理一些废弃展板时向徐春荣求助。记者发现徐春荣所用手机款式老旧,表面漆已经脱落,除了打电话发短信没有其他功能。“这可是我的宝贝!”徐春荣说,自从2003年开始,她就把手机号当成了社区热线,24小时开通,一直到现在已15年时间。由于她在辖区居住,给居民解决问题方便又及时。“上班的时候居民可以打固定电话,但下班的时候他们找不到我咋办?这么大个社区、这么多人,总会有事情的。电话打得最多的时候,一天得充四次电。”为了方便居民反映问题,15年的时间里她都没有换过号码。
  几年前的一个冬天,夜已深,她刚准备休息,手机却突然响起。一位老人说他家跑水了,自己年事已高根本没办法修。接到电话的徐春荣立刻穿起衣服摸黑走出家门,赶到居民家中。随后,她联系主管单位以及物业,维修人员很快赶到住户家中。等一切修理完毕,已经是深夜。
  还有一次,一位老人去世,子女们打电话找到她,要求她帮忙开具死亡证明,因为第二天必须用。徐春荣二话不说返回社区,帮忙开具了证明。
  现在,徐春荣还增加了一部手机,这部手机有拍照功能,也有聊天软件。拍摄的照片中,很多都是她在巡查中发现的问题。“社区居民遇到大小事情、邻里纠纷等,都愿意找她,不仅是因为她对社区熟悉,更因为她能够第一时间帮助解决问题。社区工作人员都不在辖区居住,居民遇到问题都是大问题,联系徐主任可以获得最及时的帮助。更关键的是她有一颗金子般的心,所以我们社区以她的名字命名了党建工作室。”马依姗说,老书记在这里志愿服务一年多,让新来的社区干部们顺利地度过磨合期,他们社区才能将各种活动办得更好。“我们之间的沟通很紧密,我很佩服她的干劲儿,一点也不像一位70岁的老人。”
  照顾低保老人 圆了自己的梦
  解南一社区有一万多居民,老人们是徐春荣关怀的重中之重。其中一位老人直到去世,徐春荣一直陪伴着他。“在社区服务二十多年,最让我记忆深刻的就是在省京剧院的家属院居住的一位老人。”徐春荣记得第一次接触这位老人是在给他办理低保时。随后的一天晚上,老人打电话寻求帮忙,说自己第二天就要做手术,但没有人陪侍。
  没有过多的话语,第二天徐春荣和同事就站在了手术室门口,并连续陪侍输液三天。从那之后,不论家里做啥饭她都会给这位老人送过去。逢年过节,她还会买一身衣服挂在老人家门口的防盗门上。“如果第二天还挂着,说明他身体又不好了,我就赶紧招呼邻居帮忙送他去医院。”
    2012年底,徐春荣主动帮老人粉刷墙壁,换窗户,想让老人生活得更舒适,可惜没多久老人就去世了。临走前,老人说徐春荣如同自己的亲闺女一样。说起往事,徐春荣哭了:“这也是帮我圆了一个梦吧!”
  2002年,居民委员会改为社区,提档升级服务。就在这时,徐春荣的老父亲被查出患有晚期癌症,体贴女儿工作艰辛的老父亲硬是没有要求她陪伴一天。父亲去世当天,忙于工作的她都没及时赶回家中,这成了徐春荣终身的遗憾。从此,她将更多的爱放到服务社区方面。
  李银爱老人也是她格外关照的一位。老人膝下只有一个养女,常年生活在外,自从十几年前老伴去世后,她就一个人生活,日子过得孤苦。所以在解南一社区的所有居民中,她格外关照这位老人,逢年过节她都会赶到老人家中。徐春荣说:“关心每一位居民是我对自己最基本的要求。退休不是结束,荣誉也是压力,我热爱社区工作。现在,社区干部们的工作做得更好了,他们超越了我,社区交到他们手里我放心了。”往后的日子,她说自己仍不会停歇,在社区志愿服务让她觉得特别踏实。
  
  ■个人资料
  徐春荣
  徐春荣,2002年7月加入中国共产党。自2004年担任解南一社区党支部书记以来,她一头扎在社区里,热心、务实、奉献、担当,千方百计为群众服务,办起了老年餐桌,建起了社区图书室,开通了共产党员热线,打造了社区15分钟便民服务圈,组建了志愿者服务队伍,赢得了各方的广泛赞誉,真正成为了社区干部的老大姐,居民群众的贴心人。
  在工作中,徐春荣经过多年的实践,形成了“三抓三促”的工作方法(抓创新促进工作形成特色、抓队伍促进骨干作用发挥、抓共建促进大党建落地生根),细化了互助帮扶机制,提升了基层党组织和党员服务群众工作水平,打通了服务群众最后一公里。徐春荣曾多次被评为太原市劳动模范、优秀共产党员。2015年,解放南路一社区被评为“全国和谐社区建设示范社区”。 晨报记者高慧娟/文高万军/摄 

 

上一篇:我省54个便民服务事项实现“全程网上办” 下一篇:太原市做好清雪除冰工作安排 小雪停后4小时内除尽中雪停后24小时内除尽

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心