生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
美国为老布什举行国葬
他曾与北京结缘,收到特殊国礼——两辆“飞鸽”自行车
作者:佚名 日期:2018-12-05 出处:新华社

  11月30日晚间老布什以94岁的高龄与世长辞。老布什的灵柩从得克萨斯州老家移灵至华盛顿特区,并于12月5日在“华盛顿国家大教堂”举行国葬,这场国葬成为美国2006年之后的首场前总统葬礼。
  老布什军人出身,曾在商场打拼,活跃政坛多年,耄耋之年挑战跳伞。他在总统任期内见证苏联解体、德国统一等历史事件。对他两次发动海外战争,后人褒贬不一。
    战场·政坛
  二战奇迹生还弃商从政
    布什家族发言人吉姆·麦格拉思11月30日晚确认老布什死讯。熟悉布什家族的消息人士告诉路透社记者,老布什在得克萨斯州休斯敦市家中“平静离世”。
    老布什1924年出生,18岁加入海军,第二次世界大战期间是海军飞行员。他1944年驾驶战斗机,在太平洋上空遭击落,所幸由一艘美国海军潜水艇救起。他随后获得“杰出飞行十字勋章”。
    退役后,老布什进入耶鲁大学学习,并取得经济学学士学位。1948年,他来到得克萨斯州经营石油生意。老布什的从政生涯始于1963年,当年他当选得克萨斯州哈里斯县共和党主席,3年后当选美国国会众议院共和党议员。他曾出任美国常驻联合国代表、共和党全国委员会主席和中央情报局局长。
    荣耀·遗憾
  两打海外战争经济糟糕
    老布什1980年首次竞选美国总统,在共和党党内预选中败给罗纳德·里根,继而以副总统候选人身份继续参选;1981年至1989年出任副总统。
    1988年总统选举中,他击败民主党总统候选人迈克尔·杜卡基斯,1989年出任美国第41任总统至1993年。
    老布什领导的美国政府两次打响海外战争,第一次是1989年12月出兵巴拿马,推翻由曼努埃尔·安东尼奥·诺列加领导的政府。
    伊拉克军队1990年8月入侵科威特。老布什政府次年1月发兵伊拉克,打响海湾战争。当年2月,伊拉克从科威特撤军。海湾战争一度为老布什赢得90%的民意支持率,同时加深外界对他“好战总统”的印象。在经济领域,老布什政府颇受诟病。1992年美国总统选举中,老布什不敌民主党对手比尔·克林顿。
    继承·传递
  经验传给下代保持乐观
    老布什出自政客家庭,也把从政经验传递给下一代。他的父亲普雷斯科特·布什曾经出任康涅狄格州参议员10年。老布什与妻子芭芭拉育有6个子女,其中一个女儿夭折。
    老布什的长子乔治·W·布什(小布什)曾任得克萨斯州长,2001年至2009年出任第43任总统;次子杰布·布什曾任佛罗里达州长,2016年竞争共和党总统候选人提名失利。
    老布什退休后依然活跃。印度尼西亚苏门答腊岛附近海域2004年强烈地震触发印度洋海啸、“卡特里娜”飓风2006年席卷美国部分地区以后,他与克林顿一起为筹款赈灾奔走。
    老布什晚年患帕金森症,但保持乐观,以跳伞方式庆祝75岁、80岁、85岁和90岁生日。2011年,时任总统奥巴马向老布什颁发“总统自由勋章”。他近些年很少公开露面,多次因病住院。去年4月,他因病住院两周。今年4月,伴随老布什70多年的妻子芭芭拉离世。
    评价
  “功成名就,依然保持谦卑”
    老布什的长子、美国前总统乔治·W·布什(小布什)11月30日晚些时候发表声明,称赞父亲是“品格高尚的人”。“布什家族所有人对所有关心和为他祈祷的人以及表达哀思的友人和民众深表感激。”
    现任美国总统唐纳德·特朗普和“第一夫人”梅拉尼娅12月1日发表志哀声明。“布什总统引导我们的国家和世界结束‘冷战’、走向和平;作为总统,他奠定了(美国)今后几十年的繁荣。”特朗普写到,“他功成名就,但依然保持谦卑,为国奉献的使命感给他明确的方向。”
    上一任美国总统贝拉克·奥巴马和妻子米歇尔评价老布什的一生说:“他的一生证实服务公众是一项高尚、充满乐趣的使命,他在这一过程中表现出色。”
    老布什政府时期的国务卿詹姆斯·贝克把这名昔日上司称作“朋友”,说他领导力强、正直、富有激情而又谦逊,是“一名卓有成效的领导人”。
    结缘
  曾骑车穿行北京大街小巷
    1974年,老布什出任美国驻中国联络处主任。在北京工作期间,他经常与妻子芭芭拉一起骑自行车穿行在北京的大街小巷,了解中国社会和民情,被称为“骑自行车的大使”。
    两人骑车在天安门城楼前的留影多次出现在报纸杂志上。回国后,芭芭拉多次在演讲中提到在中国的经历。
    1989年2月,芭芭拉陪同就任总统不久的老布什访问中国。他们收到一份特殊国礼——两辆色彩明快的新款“飞鸽”自行车。老布什夫妇连声说:“好极了!美极了!”老布什还兴致勃勃地跨上车子,在媒体记者镜头前做出骑车的样子,风趣地说:“我保证明天早晨要骑一骑。”
    爱好
  喜爱运动晚年多次跳伞
    老布什很喜爱运动,网球、高尔夫球和慢跑是他最喜欢的锻炼方式,他还痴迷跳伞。
    2004年,庆祝自己80岁生日时,当时,他从4050米高空跳下,降落在得克萨斯农业机械大学校园内。
    2007年,庆祝自己的总统博物馆重新开放时,老布什也选择了跳伞这一方式。
    2009年,在85岁生日到来之际,老布什在位于缅因州的夏季别墅附近成功完成了一次跳伞。
    2014年,在90岁生日到来之际,老布什在缅因州的夏季别墅附近成功完成了一次跳伞。由于老布什身患帕金森症,双腿已无法自如行动,他和一名助手绑在一起共同完成此次跳伞。
    2015年7月15日,91岁高龄的老布什在家中不慎摔倒。医生估计他可望在三四个月内痊愈。
    老布什通过“推特”上传了一张照片,显示他头戴颈托,笑容灿烂,双手竖起大拇指。他还在留言中幽默地写道:“谁知道跳伞比下床更安全呢?谢谢你们的祝福。” 据新华社 

 

上一篇:生活晨报2018年12月6日电子版 下一篇:以习近平新时代中国特色社会主义思想 指导检察工作创新发展

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心