生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
一“被子”敬老
作者:佚名 日期:2018-12-04 出处:生活晨报

  图为2017年重阳节,太度村200余村民在村大槐树广场参加“晒被子”大赛。
  太度村村委会供图
  说到敬老爱老,就不得不说临汾市吉县屯里镇太度村的“晒被子”。2017年12月13日,《生活晨报》04版推出报道《老司法解开“硬疙瘩”小山村兴起和谐风——记临汾市吉县屯里镇太度村退休干部胡祖金》,其中记录了太度村著名的敬老之法——“晒被子”:
  邻里矛盾、家庭不和睦、子女不孝顺,是胡祖金回村后遇到的一个棘手的问题。尤其是在倡导赡养、孝敬老人方面,他想了一个招——现在是太度村的品牌——晒被子。
  1990年,太度村成立了老龄协会,胡祖金担任老龄协会常务理事。他采取“晒被子、比穿戴、看吃喝”等办法评选表彰“好媳妇、孝顺子女、和睦家庭”。
  每年重阳节前,村里要组织晒被子大赛,每户把家中老人的被子晒出来,看看谁家的更新、更干净,依据标准,评选出上、中、下三等。上等奖励,中等鼓励,下等入户沟通。对于村民,胡祖金坚持“多表扬,少批评,启发自觉”的理念。
  张老汉因被子破烂,在晒被子大赛中,儿媳被评为下等。后来,在老龄协会的沟通下,儿媳给张老汉拆洗了被褥。张老汉高兴得唱起了河南调。 

图片 《生活晨报》2017年12月13日04版

 

上一篇:为了读书我假装生气没收学生“闲书” 下一篇:带84岁老妈妈健步走

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心