生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
胃肠不好,少用粗粮“刮油”
作者:佚名 日期:2018-12-04 出处:《扬子晚报》
  经常大鱼大肉,消化道负担重,很多人会选择多吃一点粗粮,给胃肠道“刮刮油”。但胃肠不好的人,粗粮吃多了会加重胃肠负担。
  粗粮容易引起腹胀
  粗粮内含有较多纤维素成分,过多食用会导致上腹胀,影响食欲,往往表现为腹胀、嗳气、屁多等。此外,过多的粗粮进入到胃里面,可能导致食物积存,增加胃酸分泌。当胃里有食物积存的时候,这些食物就会裹着胃里的胃酸,返到食管里,造成反酸,对食管黏膜产生损害。胃酸分泌过多也会加重胃黏膜损伤。
  粗粮增加胃肠负担
  长期过多摄入纤维饮食,比如坚果、种子、谷类、玉米、水果以及各蔬菜等,粗纤维食物会刺激肠道,加重胃肠病情。为使肠道得到适当休息,膳食中应尽可能避免机械性刺激,采用少渣饮食。应尽量限制食物纤维,如韭菜、芹菜、白薯、萝卜、粗杂粮、干豆类等。对一些手术后有肠粘连或炎症性肠病致小肠狭窄的,粗纤维不易通过,一旦过多纤维食物进入小肠会引起收缩而出现腹痛,甚至引起梗阻。
  粗粮会影响营养吸收。粗粮蛋白质等营养成分的含量偏低,长期过量食用粗粮,会影响人体对蛋白质、无机盐及一些微量元素的吸收,使人体缺乏基本的营养元素,导致营养不良。
  胃肠不好怎么吃粗粮
  挑好种类小米、大黄米、黑米、荞麦、燕麦营养素密集,又相对好消化,可以多吃些。对一些表皮厚的粗粮,例如红豆、绿豆、薏米等要严格控制量,即使少量吃也要煮得非常软烂。山药、南瓜、莲藕、土豆、紫薯等淀粉类蔬菜也可以适当选择。
  控制好量胃肠不好的人最好以细粮为主,粗粮为辅,粗细搭配比例为4︰6。每周食用3—4次即可。《中国居民膳食指南》中推荐,每天最好吃50—100克粗粮。但胃肠不好的人摄入量以30—60克为宜。
  提前浸泡粗粮比精白米质地更密,烹饪前可以先浸泡,使口感更好,还能促进消化吸收,尤其适合胃肠弱的人。一般来说,紫米、糙米需浸泡4小时左右,而杂豆需浸泡12小时以上。
  粗粮细做对胃肠不好的人来说,过多的膳食纤维会刺激胃肠。不妨粗粮细做,比如把粗粮用豆浆机打成米糊,也可以把粗粮打成粉,和白面粉一起做成发酵面食。 据《扬子晚报》 
上一篇:我和父亲的一次谈话 下一篇:关于人生的38个建议①

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心