生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我和父亲的一次谈话
作者:牛宗海 日期:2018-12-04 出处:生活晨报
  20世纪80年代中期,与父亲的一次谈话,我至今记忆犹新。
  那时,母亲突发疾病不幸去世。为了转移父亲的注意力,我特地给他订阅了几份报纸,以帮他排解孤独。夏季的一个中午,14时左右,我前往父亲独居的小院去送新来的报纸。快走到家门口时,看见父亲肩扛锄头正准备下地,我赶忙说:“这么热的天气,您怎么就急着下地干活?赶紧回家歇下,看看刚来的报纸吧。”
  回到家中,父亲一边用放大镜读报,一边与我交谈:“你整天在乡政府工作,你说说看,这几年家庭联产承包责任制给咱农村带来的根本变化是什么?”
  我不假思索地说:“国家政策好,老百姓自主经营。特别是这几年风调雨顺,粮棉连年丰收,温饱得以解决。”
  父亲停顿了一会儿说:“你这乡干部只说了现实结果,但你没有涉及更深的层次。当今改革开放,家庭联产承包责任制带来的根本变化应该是,中国找准了发展征途上最直接、最主要的矛盾,把社会主义制度各尽所能、按劳分配的优越性充分发挥和调动起来了,生产力大大解放了。不说远的,你看看咱们队里那几个公认的懒人,过去在生产队挣工分时总是投机取巧、油嘴滑舌,总想少出力、少流汗,还想多挣工分。现在谁也不催,他们却一声不吭地在责任田大干特干,起早摸黑,辛勤劳作。家庭联产承包责任制把每一个人向往美好生活的智慧和潜力充分调动起来了,这才是最直接、最大的变化。”
  父亲的话使我又惭愧又佩服。父亲不愧当了几十年教师,回村后仍善于学习、观察、思考,把上层理论和农村实践的本质变化具体化了。
  停了一会儿,父亲接着说:“我真不好意思说你,你就在家门口工作,再忙也应该有时间管管家里的责任田。你看你种的那二亩棉花,今年雨水好,棉花苗长势不错,但草也长得快,眼看草都要超过棉花苗了。我路过你那块地时总觉得脸红,生怕队里人说,好好的棉花弄成这样子还想丰产吗?咱如果这步赶不上,地就会荒掉,这也是目前地里遇到的新矛盾。你自己好好想想,报纸我晚上回来看,趁天热上地锄草,草最容易死掉。”
  父亲的一番话,令我浑身冒汗。望着父亲拖着瘦弱的身体下地劳作,我的鼻子一阵阵发酸,但自责的同时,又恍然大悟。从此以后,稍有空闲,我便投身责任田,出力流汗,心中只有一个念头:“别叫队里人笑话咱也成了吃‘大锅饭’时的懒人了。”
  光阴似箭,一晃父亲已去世20多年了,但那次谈话却铭刻在我心灵深处,永远抹不去。
  或许父亲没有想到,今日农民下地干活的道路变成了水泥马路,耕作已大部分实现了机械化,地里还栽上了枣树、花椒树,村民每年收入多则十几万元,少也有几万元。村民家家户户都有了不同型号、价格不菲的交通工具,家家盖起了小二楼。
  我们村翻天覆地的变化,只不过是改革开放以来的一个缩影。我坚信,在中国共产党的正确坚强领导下,我们一定会抓住前进征程上最突出、最主要的矛盾,不断攻坚克难,撸起袖子加油干,人民的生活会越来越好,伟大祖国会越来越强大。 牛宗海(山西省地税局推送) 
上一篇:旧照片引出的记忆 下一篇:胃肠不好,少用粗粮“刮油”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心