生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
农业农村部:我国非洲猪瘟疫情总体可控
作者:于文静 日期:2018-12-04 出处:新华社
  据新华社12月4日电 (记者于文静)截至3日,全国共有21个省份发生79起家猪疫情、2起野猪疫情,尽管非洲猪瘟疫情还在发生,但防控有效,总体可控,目前仍属于多点散发态势,没有出现大面积流行。
  这是记者4日从全国政协农业和农村委员会召开的非洲猪瘟疫情防控工作通报协商会了解到的信息。农业农村部副部长于康震在会上通报了相关情况,并回答了部分全国政协委员的提问。
  于康震在会上表示,农业农村部对非洲猪瘟疫情加强部署督导,果断处置已发疫情,全面开展监测排查,切断传播链条,着力保障市场供给。全国累计扑杀生猪63.1万头,所有已发疫情均得到有效处置。按照养殖、交易、屠宰环节排查全覆盖,生猪养殖场(户)监测全覆盖的要求,在全国范围内部署开展监测排查。
  同时,及时采取禁止发生疫情省份及相邻省份生猪跨省外调,关闭生猪交易市场,对生猪运输车辆实行备案,禁止餐厨剩余物喂猪等措施。目前疫情传播势头得到有效遏制,已有8个省的35个疫区按规定解除封锁。“非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人,也不传染除家猪、野猪外的其他动物。但病毒若在我国定殖,将会严重威胁生猪产业发展。”于康震说,农业农村部将会同非洲猪瘟联防联控机制各成员单位进一步强化监管措施,严防外来疫情再次传入,重点抓好规模化猪场和种猪场防控工作,加强科研攻关。
  记者从会议了解到,非洲猪瘟疫情今年在全球也较活跃,全球共有俄罗斯、罗马尼亚、波兰等22个国家报告发生5800多起疫情。 
上一篇:生活晨报2018年12月5日电子版 下一篇:卫生监督执法人员对太原市部分酒店进行检查 有酒店将清洁过的毛巾与杂物放在一起

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心