生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
岚县普明镇挂职干部杨剑峰 “脱贫攻坚,绝不落下一人”
作者:梁耀华 日期:2018-12-03 出处:生活晨报

图片 杨剑峰(左)给贫困户送药。

  从岚县县城出发,沿着209国道向西行驶约4公里,一条平整的柏油公路赫然在目。这条路,将岚县普明镇陶家沟村及其所属两个自然村大赤土、山底连了起来。
  在普明镇挂职的岚县政法委干部杨剑峰的包联对象就是陶家沟村。驻村以来,杨剑峰不忘初心,真情扎根陶家沟村,奋力抒写一份让群众满意的脱贫攻坚答卷。
  舍小家顾大家
  “怎样才能让乡亲们尽快脱贫,步入奔小康的快车道?”这是杨剑峰到陶家沟村驻村工作前反复思考的问题。陶家沟村,共有建档立卡贫困户128户,脱贫攻坚任务比较艰巨。
  杨剑峰到陶家沟村后,第一件事就是挨家挨户了解村民的生产生活、家庭收入等情况。与驻村工作队员逐户研判分析致贫原因,因户施策制订切实可行的脱贫计划。他还通过召开全体村民大会及其他途径,集思广益,设法探寻出一条脱贫致富的道路。同时,他主动与村“两委”班子成员对接交流,最终确立了让群众脱贫致富的思路,并共同制定了《陶家沟村5年帮扶规划》《陶家沟村2016-2019年度发展规划》《陶家沟村精准脱贫实施方案》。
  为了陶家沟村的发展,杨剑峰大部分时间住在村里,起早贪黑地忙着工作。家里的一切,由他母亲和妻子操持着。2017年,在妻子生下二孩后,他撂在家里的担子更重了。有时夜里,忙里偷闲的他会通过手机和妻子孩子视频聊天,只有此时,一个男人的万般柔情与愧疚才会涌上心头。
  抓产业拔穷根
  陶家沟村地处丘陵地区,地理、气候条件好,适宜种植大葱、土豆、谷子等作物。因此,杨剑峰与陶家沟村党支部书记陶永明、村“两委”班子其他成员决定因地制宜发展种植产业。
  郭明珍夫妇曾是贫困户,2016年、2017年,他们连续两年种植大葱,用勤劳的双手摘掉了贫困户的帽子。2018年,夫妻俩种了0.8公顷大葱,收入7万元,正在向着小康之路迈进。
  杨剑峰还紧紧围绕脱贫“摘帽”目标,鼓励陶家沟村采用“村委+合作社+公司+农户”的模式,发展新的主导产业,提升“造血”功能,助农增收。
  2018年四五月份,岚县政府将95.6万元扶贫基金(其中,贫困户75.6万元、村集体20万元)拨付至陶家沟村。由陶家沟村村委投资注册岚县田丰园养殖有限公司,建设年产1000头生猪养殖场。随后,岚县田丰园养殖有限公司委托一家合作社引进2000头生猪猪仔,从提供猪仔到收购生猪,均由山西大象农牧集团有限公司负责。贫困户与村集体每年可获得14.34万元的分红。
  除此之外,陶家沟村还引进了光伏、黑毛驴养殖等项目。
  挪穷窝能致富
  普明镇普明村内,有一小区叫移民小区。这个小区,只有4栋居民楼。4栋居民楼,虽只有6层高,却非常漂亮。这里的业主,就是易地搬迁而来的村民。其中,陶家沟村所属两个自然村共有34户贫困户即将在此入住。他们的房屋,已装修完毕。
  易地搬迁是脱贫攻坚的“硬骨头”,是含金量最高、贫困群众得实惠最多的民生工程,其根本目的是要让贫困户“挪穷窝、拨穷根、换穷业”。
  杨剑峰回忆,2017年易地搬迁启动后,李连珍等贫困户一直心存顾虑,担忧离开了土地不好生存。
  为此,杨剑峰和村“两委”班子成员挨家挨户,向那些贫困户讲政策。杨剑峰告诉李连珍:“你和家人住进移民小区,不用缴物业费和暖气费。你不再耕种的土地由村委集体流转,每亩地补偿300元。另外,你还能通过打工获得收入。”渐渐地,贫困户心中的顾虑消退,易地搬迁工作得以顺利进行。
  陶家沟村的山山水水、父老乡亲一起见证着杨剑峰的执着坚守和用心用情。杨剑峰以实际行动,践行着“脱贫攻坚,绝不落下一人”的诺言。 晨报记者梁耀华文/摄 

 

上一篇:岚县寨子村驻村工作队队长卢新文 “既然来了,就干出个样子来” 下一篇:我省目前仅可开展肝肾两类器官移植

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心