生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
社区建立党群服务微站拆迁分散的老邻居重新聚在一起
作者:王文兴/文 梁耀华/摄 日期:2018-11-29 出处:生活晨报


    社区党群服务微站是太原市建设北路南社区的品牌,更是居民们的根据地,也是社区和群众的连心桥、暖心桥。有了这个70平方米的地方,拆迁后分散的居民重新聚在一起。
微站建起来了
    2014年,建设北路南社区开始棚户区改造。居民们都分散到了城市的各个角落,想要和以前一样一起跳舞、唱歌、搞活动变成了奢望。大家日夜盼着能有个地方,和老邻居重聚在一起。
    拆迁后,建设北路南社区党支部临时租用一处住房办公,继续开展活动。办公的地方是有了,但是看着居民们没个活动场所,党支部书记李瑞着急了。经过多番沟通,驻地单位太原交通学校给提供了一个70平方米的场所。今年11月初,社区党群服务微站正式启用。
微站服务暖人心
    对于分散在各地的社区居民来说,微站就是一块磁铁,吸引着大家纷纷前来,互道分离后的想念。
    对于爱好音乐的吕师傅而言,微站就是自己的家,他对微站有着特殊的依赖和感情。吕师傅是一个音乐爱好者,特别钟爱萨克斯。每天不吹两个小时,就浑身难受。社区拆迁后,吕师傅没有了活动场地,拿出萨克斯吹不了一会儿,就会招来别人的嫌弃和投诉。无奈之下,吕师傅只好在废墟中吹自己喜欢的乐曲。微站建好后,李瑞立刻把吕师傅请了进来,并给他一个“特权“,每天可以在微站吹几个小时。这下,可把吕师傅高兴坏了。
微站功能一点也不微
    社区党群服务微站虽然号称微站,但是功能和作用却一点也不微。生活晨报记者看到,在微站西南角,一组绿萝花盆架辟出一块便民休息区。这个区域有饮水机、微波炉、医药箱、报纸、充电器和应急雨伞,还摆放着两把椅子。社区工作人员表示,便民休息区面向辖区居民和过往人群免费开放。
    除了基础服务功能外,李瑞还在微站设了心愿墙,社区困难居民可将自己的需求写到心愿卡上,再将心愿卡贴到心愿墙。建设北路南社区党支部会组织爱心企业或爱心人士认领心愿卡,帮困难居民“圆梦”。
    李瑞表示,社区党群服务微站的主要功能,分别为“微党建”“微课堂”“微力量”“微服务”。
    其中,“微党建”是微站突出打造的开放式党建模式;“微课堂”开设“五讲五干”幸福讲堂课程;“微力量”是面向辖区发动组建的九支志愿服务队伍;“微服务”是针对居民群众开展的常态化主题党日活动。
    晨报记者王文兴/文梁耀华/摄

上一篇:常年与广播连线 12319热线员成“分钟名人” 下一篇:身份证相片不满意可重拍3次

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心