生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报公益
太原市扫黑除恶专项斗争应知应会百题解答
作者:佚名 日期:2018-11-29 出处:生活晨报
    57.各级扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位民政部门的职责任务是什么?
    答:扎实开展农村(社区)“两委”换届选举回头看,坚持把排查农村(社区)涉黑涉恶问题线索与农村(社区)换届选举后续工作相结合,加强农村(社区)干部培训,对有犯罪前科人员进入农村(社区)担任干部情况逐一进行分析研判,建立健全农村(社区)组织建设监管机制,防止黑恶势力染指基层政权,加强村级民主管理制度,推进村务公开,堵塞少数人员非法把持操控村级事务的漏洞。
    58.各级扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位卫计委的职责任务是什么?
    答:加强对严重精神障碍患者管理服务,防止他们组织参与黑恶势力违法犯罪。
    59.各级扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位人事部门的职责任务是什么?
    答:将外来务工、无业人员服务管理作为平安建设基础性工作来抓,防止其拉帮结派或被黑恶势力教唆、利用。
    60.各级扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位团市委的职责任务是什么?
    答:将失学、辍学、闲散青少年服务管理作为平安建设基础性工作来抓,防止其拉帮结派或被黑恶势力教唆、利用。
    61.各级扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位妇联的职责任务是什么?
    答:扎实开展矛盾纠纷排查化解,特别是建立预防命案工作机制,防范因家庭、婚恋引发一杀多人等民转刑恶性命案。
62.什么是“扫黑除恶”?
    答:“扫黑除恶”一词来源于中共中央、国务院在2018年1月发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。对比过去,这次“扫黑”比“打黑”更加全面深入,是由党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好。
    63.这次“扫黑除恶”与以往的“打黑除恶”有何区别?
    答:“扫黑除恶”“打黑除恶”一字之差,意味着在广度、深度、力度方面提出了更高的要求,彰显了党中央除恶务尽,坚决将黑恶势力的嚣张气焰打下去,切实保障人民安居乐业、社会安定有序国家长治久安的坚强决心和信心。过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。过去“打黑”打得多,防得少。这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。各行业的主管部门明确了扫黑责任,加大了防范力度。这次共同参与的部门从过去的10多个部门,增加到了30多个,对黑恶势力坚决亮剑,果断出击。
64.什么是黑社会性质组织?
    答:根据《刑法》第二百九十四条规定:黑社会性质的组织应当同时具备以下特征:
    (1)组织特征。形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;
    (2)经济特征。有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;
    (3)行为特征。以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压残害群众;
    (4)危害性特征。通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。
未完待续
上一篇:可警:黄河岸边守护村民健康 下一篇:道路建设快马加鞭环保安全同时推进

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心