生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
空心菜重金属含量超标?
作者:佚名 日期:2018-11-27 出处:《人民日报》
    不久前,一个几年前的视频又在网上火了,视频名字很吓人:《“毒中之王”蔬菜竟是它!目前正大量上市,去毒方法要记牢!》视频里所说的“毒中之王”,是指空心菜。节目中的“营养师”声称,“空心菜是吸收农药和铅等重金属最厉害的蔬菜”“国外都拿空心菜净化土壤用,没人吃”。这让很多消费者感到不安:以后还能不能放心地吃空心菜了?
    其实,这些说法是站不住脚的。首先,土壤环境中的重金属很多。空心菜对某种重金属的吸附能力相对较强,但对其他重金属的吸附能力就较弱。广州市一项研究发现,莜麦菜对镉的富集能力就比空心菜强。江苏省相关机构曾选取了包括空心菜在内的5种蔬菜进行检验,结果显示每种重金属含量最高的蔬菜各有不同。
    其次,某种蔬菜对重金属富集能力强,也不意味着它所含重金属一定超标。科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋说:“重金属含量高低、是否超标,由产地环境决定。只要生态环境中土壤、水源等重金属不超标,就不用担心。”在江苏省相关机构的检测中,5种蔬菜虽然都含有一定重金属,但其含量远低于国家安全限量标准。国家对砷的限量标准是每公斤不超过0.5毫克,检测发现每公斤空心菜砷含量只有0.017毫克。
    现在,我国已建立起一整套严格的蔬菜质量安全把控体系。从土壤检测、选种育苗、生长过程中农药的使用等环节,国家都有明确的标准;上市前,有关部门会严格抽检,直到摆上餐桌前,都有相应把关程序。消费者在正规菜市场、商场、超市购买的空心菜,可以放心食用。
据《人民日报》
上一篇:揉“内关”稳心率 下一篇:中老年人喝水不一定要“卡点”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心