生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
“洞察”号无人探测器成功登陆火星
执行人类探究火星“内心深处”的任务
作者:佚名 日期:2018-11-27 出处:新华社


    经历6个月航行、近5亿公里征程,美国“洞察”号无人探测器11月26日成功在火星着陆并传回首张照片。这是人类首个致力于研究火星深层结构的探测器。
    业内人士说,“洞察”号对人类火星研究有重要意义,把重点放在对火星内部的探索上,有助于人类更好了解地球本身乃至太阳系,甚至借助这些信息来寻找系外类地行星。
◎新闻事实
“三腿一臂”探究火星深层结构
    作为第一个致力于研究火星深层结构的探测器,“洞察”号搜集到的火星内核结构的信息将有助于增加人类对包括地球在内的所有岩态行星的起源及早期演化的认识。“洞察”号有“三条腿、一根手臂”,展开后着陆器宽约6米。着陆器是“洞察”号的核心部分,在火星上的所有探测活动都将由它来完成。“洞察”号上还搭载了3部主要科学仪器,分别是地震测量仪、温度测量装置以及“旋转和内部结构实验仪”。
    这3部主要科学仪器中,可防风的地震测量仪灵敏度极高,足以“感知”尺度为氢原子半径的地面运动,记录“火星震”或陨石冲击所引发的震波;温度测量装置可通过锤击到达火星地下3米或更深处,测量火星内核释放的热量;而“旋转和内部结构实验仪”可通过火星与地球间的无线电传输,来评估火星绕轴旋转产生的扰动,用以提供火星内核大小的线索。“洞察”号这个名字来源于探测器英文名称“通过地震调查、测地学及热传导实施内部探测”的首字母缩写。
    从名字可以看出,“洞察”号主要任务是了解火星的内部结构及火星震等活动,这是美国火星无人探测项目的重要部分。
    与前辈“勇气”号、“机遇”号等火星车不同的是,“洞察”号大部分科学任务将通过原地钻探实验完成,因此“原地不动”将是“洞察”号今后两年设计任务时间内的主要形态。“洞察”号首席科学家布鲁斯·巴纳特对新华社记者说,科学研究已掌握了火星表面、大气层、电离层状态等信息,“洞察”号的使命是通过探索火星内核来分析火星形成的历史,同时增加人类对地球起源的认识。
    美国航天局官员表示,“洞察”号以及其他计划中的火星探测任务是人类登陆火星探测的前奏。
◎深度分析
人类多久后能真正抵达火星?
    正因为有“动力”,人类的火星探索才会孜孜不倦。
    首先,这个红色星球被视为人类太空移民的首选目标。火星是太阳系中与地球最相似的行星,不仅有季节、有昼夜,而且从十几年前发现水冰,到今年发现火星南极冰盖表面下存在液态水湖,这些发现大大增加了人类在火星可持续生存的可能性。
    第二,人类探索火星的背后还有来自政界、学界、产业界等多种多样的需求。有的认为人类必须成为多行星生物,有的认为生命的火种其实不是来自地球、而是来自火星,也有的希望以宇宙探索来推动人类科技的革命性进步。
    弥合理想与现实的差距并非易事,人类距离火星还有点“远”。
    首先,不好去。火星与地球的距离大约是月球与地球距离的150倍,重重挑战包括载具和燃料技术如何突破,如何获得足够的氧气、水和食物,以及如何避开或“挺”过太阳风或辐射等危险。其次,也不好回。宇航员要等到地球和火星再次正确对准轨道才能返航。
    美国航天局计划于本世纪30年代展开对火星的载人探索。不过,对于人类多久后能真正抵达火星,美国专家意见也不统一,认为以现有预算,少则10余年,多则半个世纪。
◎即时评论
人类携手迈向星辰大海
    “我们来自何方,去向何处?”自我追问是人类探索的原动力。“洞察”号要探索的不止于火星的“内心”,更是人类的过去与未来。从地球到月球再到更广的太阳系,人类的探索能力正加速提升,人类恰恰也是在探索中不断提升自我。
    地球不过是宇宙中的一粒微尘。从太空望向这个蓝色星球时,人类能更深刻地体会到在这里和谐共存的必要性。从母星球望向太空时,人类可能需要携手并进才能在通往星辰大海的征途上走得更远。
◎背景链接
多个登陆火星计划正在酝酿
    美国航天局的姐妹探测器“勇气”号和“机遇”号2004年着陆火星,实际工作时间均远超其最初设计的3个月。前者于2011年被宣告任务结束;后者今年6月因火星尘暴与地球“失联”。
    “好奇”号火星车2012年8月在火星着陆,原定任务期为两年。美国航天局研究人员今年6月说,“好奇”号在火星岩石和大气中发现新证据,显示火星可能曾经存在生命,甚至可能仍存在生命。
    各国航天机构还酝酿着多个登陆火星计划。2020年前后,美国计划发射下一代火星车“火星2020”;欧俄计划联合发射“火星生物学-2020”火星车;中国计划首次发射火星探测器,并实施首次火星探测任务。
据新华社

上一篇:生活晨报2018年11月28日电子版 下一篇:11月,这些谣言又乘着寒风刷了一波存在感

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心