生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
美国将在叙利亚北部设观察哨
与土耳其分享反恐情报
作者: 日期:2018-11-23 出处:山西新闻网--山西晚报

    美国国防部长詹姆斯·马蒂斯21日说,美军将在毗邻土耳其的叙利亚北部边境设立观察哨,与同为北大西洋公约组织成员国的土耳其分享反恐情报,助力打击极端组织“伊斯兰国”恐怖分子。
    马蒂斯在五角大楼告诉媒体记者,美方与土耳其磋商后作出上述决定。美军将在叙利亚北部边境设立多个观察哨,第一时间通报美方侦测到的情况。
    “他们(恐怖分子)的行踪将被持续标注,以便土耳其知道他们的位置。”马蒂斯说,新设哨所不需要美军向叙利亚额外增兵。
    美国在叙利亚现有大约2000名军人。
    媒体推测,美军这一举动同时有意应对两大盟友土耳其与“叙利亚民主军”之间紧张关系。
    “叙利亚民主军”为叙利亚反对派武装,得到美方支持,在叙利亚东部幼发拉底河一线与“伊斯兰国”进行地面作战。“叙利亚民主军”以库尔德武装“人民保护部队”为主,后者控制幼发拉底河以东大片地区。
    土耳其把“人民保护部队”视为库尔德工人党在叙利亚的分支,定性为“恐怖组织”,警惕这一武装沿叙土边境扩张势力。为打击库尔德武装,土耳其自2016年以来先后发起“幼发拉底盾牌”和“橄榄枝”军事行动,越境进入叙利亚。
    土耳其与“人民保护部队”之间紧张关系长期困扰美国,也影响“叙利亚民主军”对“伊斯兰国”残余武装的清剿。本月11日,“叙利亚民主军”宣布恢复对“伊斯兰国”进攻。先前由于土耳其多次炮击“叙利亚民主军”在叙利亚北部目标,“叙利亚民主军”攻势一度暂停。
    美国军队本月初首次在叙利亚北部曼比季地区与土耳其军人联合巡逻。美国在曼比季有驻军,“人民保护部队”先前在曼比季的军事存在惹恼土耳其。为避免双方冲突,美国与土耳其达成曼比季“安全路线图”,要求“人民保护部队”撤离曼比季,土方而后与美方联合巡逻。
    分析人士当时认为,对美国而言,联合巡逻有助于防范土耳其对“人民保护部队”发起突然袭击。
    叙利亚政府认为土美在曼比季地区的军事存在是对叙利亚主权的侵犯。

据新华社

上一篇:默克尔热门“接班人”欲讨论避难权 下一篇:冰挂彩虹

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心