生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
可敬的西班牙老头——哈 麦
作者:张慧 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

    他是一位年已七旬的老者,一位心怀梦想的世界语者;他不远万里自费来到中国,来到山西省太原市杏花岭区柏杨树街小学教授孩子们世界语,尽心尽力,乐此不疲。生活中的他寡言少语,性格内敛,课堂上的他精神抖擞、激情四溢。他就是西班牙世界语者Jaime(发音,哈 麦),他教过的中国孩子,以及与他相处的老师亲切地称他“黑妹”、“海米”。


    “黑妹”早就听说,遥远的东方有个杏花盛开的地方,那里有个柏杨树街小学,有一大群学习Esperanto(世界语)的孩子。因此,他就想着为那里的孩子做点什么。在他通过电邮与柏杨树街小学校长、资深世界语者魏玉斌先生取得联系,多次沟通之后,于今年九月下旬,远渡重洋,达成了这次特殊的中国之旅。

初见“黑妹”,细高的个子,举止谦和、温雅,扎着文艺范儿的小辫儿,让人很容易把他的名字“哈一麦”跟“黑妹”联想起来。初来柏杨树街小学,还不到一周的时间,孩子们就开始喜欢上了这个瘦瘦高高的外国老头了,无论是哪个年级的学生,他教过的,还是没有教过的,只要见到他,就显得异常的开心。


    “黑妹”的课堂,总能给人带来各种欢乐和惊喜。虽然他一句汉语都不懂,但他那夸张可爱的动作、天马行空的板书和丰富幽默的表情,都强烈地吸引着学生。上第一节课,“黑妹”给每个孩子带来一颗西班牙的糖果,那颗远道而来的糖果,孩子们吃得津津有味,吃得神神秘秘,眉飞色舞。还有的孩子拿起这颗“长相奇怪的糖”,“咽咽唾沫,小心翼翼地将这个宝贝装进口袋,因为要回家与爸爸妈妈一起分享呢”

    斑白的头发丝毫不影响“黑妹”神采奕奕的课堂,他时而举起双臂,时而指指戳戳、写写画画,时而做出可爱的鬼脸,时而在课堂间来回穿梭。听他的声音,浑厚有力,看他的样子,精力充沛,完全无法想象他的年龄,这既让人钦佩,更让人感动!孤身一人,贴上上万元的花销,就是为了来教孩子们一门促进人类相互理解、和好的国际语言,怪不得鲁迅先生说:“见了几个世界语家,都超乎口是心非的利己主义者之上”。


   “黑妹”快乐有趣的教学,给孩子们带来了别样的体验。世界语班的孩子真真正正地享受着“黑妹”带来的快乐时光。有幸的是,非世界语班的孩子也都领略到了“黑妹”风采,每个班级都体验了一堂“黑妹”式的快乐世界语。这下子,“黑妹”火了!他成了校园里的明星,无论走到哪里都有孩子们的追随,都能收获一路的 saluron(你好)!都有孩子和他握手、签名,有趣的是,课堂上“黑妹”爷爷还收到了小女孩送上的玫瑰,你看,“黑妹”爷爷都羞涩地笑了。
    11月16日,“黑妹”就要回国了,许多孩子赶紧来和他合影,并送给他亲手做的卡片作为礼物。“世界语阳光女儿”赵文睿用世界语给“黑妹”爷爷写了一封信,没有老师的指点,完全发自一个热爱世界语的孩子的内心,写得工工整整,情感真挚。
让我们记住这些难忘的时光吧!
    我们因世界语而相识,我们因世界语而理解,我们因世界语而放眼世界与世界握手、拥抱。愿我们学好世界语,愿更多的外国友人,像“黑妹”爷爷一样走进柏杨树街小学,来聆听这群中国的孩子用世界语向世界讲述中国的故事。
    “黑妹”,祝您旅途顺利!
上一篇:绳飞毽舞 活力校园 下一篇:世界语与柏杨树街小学

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心