生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
退伍不忘做好事 军人本色诠释凡人善举
记一位退伍军人的助人情怀
作者: 日期:2018-11-20 出处:生活晨报
    刘亮是一名退伍军人,出生于1980年。他从严肃的军营走来,经历汗水和血泪的洗礼,步履铿锵,一路奋进;他从基层的磨砺中走来,以军人的风采和血性,矢志不渝,勇于担当;他用一颗诚挚的心,沐浴着钟灵秀毓的华夏精气神,从军人到热心公益的志愿者,一路执着、无私奉献,用爱心书写了一名退伍军人的“真性情”。
    “我是军人,要服务于老百姓。”
    云雾渐渐消散,阳光缓缓洒下,青翠的嫩叶舒展身姿,簇拥成垄垄葱郁,连绵成片片希望。早上7点,清晨第一缕阳光斜射下来,照进太原市金刚里社区并不宽敞的道路上。刘亮一行肩扛手提,带着米面油等慰问品,在社区主任和“中国好人”杨蓉警官的引导下,前往慰问这里的贫困户和孤寡老人。
    作为山西学雷锋大队的一名志愿者,刘亮对于这类活动几乎从未缺席,随叫随到。
    他宽宽的肩膀,黢黑透红的皮肤,一双淳朴明亮的眼睛坚定有神,军旅生涯结束10多年了,但这种军人的风度与自信,以及严谨的生活作风,已经内化成他的一部分,始终没有改变。对于“做好事”的一腔热情也是愈演愈烈,他说做好事会“上瘾”。
    他积极联系相关部门,坚持每月走访1至2户困难群众,油、米、面,人家缺啥他就给送点啥。还经常给福利院的老人们送去太阳能热水器,给孩子们送去新衣服,陪着他们聊天、玩耍……刘亮用自己的行动感染着身边的人。在他的影响下,妻子和孩子也加入了帮助他人的行列,这让刘亮感到欣慰:爱心正从自己的身边辐射出去,温暖更多的人。
    “当兵磨炼了我的意志,使我做事更加认真、执着。 ”
    刘亮退伍回到家乡后,继而组织家庭并开始创办属于自己的事业,创立了太原市精诚老兵锁业有限公司。这是太原唯一一支由退伍军人组成的集体,服务速度全程最快,技术全城最优。这可不是盲目追捧,跟他有过接触的人都会不由得说一声:“亮哥真是个好人!不仅热心肠,手艺还好。”
    刘亮心灵手巧,在部队就学习了大量机械技术,加上自己的刻苦钻研,对于各种五花八门的门锁,刘亮完全精通,不仅技术一流,服务态度还好。
    有一次,刘亮去一个小区,帮一个老人修好门锁,正准备下楼离开时,发现3楼的两个年轻人站在门口一脸愁容。一问才知道,两个人是在附近打工,合租了这间屋子,今天上午出门时不小心把钥匙忘在了家里,现在进不去了。
    因为怕房东数落,两个人不敢把锁毁坏,请开锁公司又怕贵,正一筹莫展时,刘亮提着工具箱正好路过。问清缘由后,老兵刘亮二话不说,拿出工具,两三下就把门打开了。
    吃惊于刘亮的技术,两个年轻人目瞪口呆。过了一会,两个年轻人颤颤巍巍问:“开这个锁……多少钱?”
    刘亮笑着说:“刚上班?”
    两个年轻人点点头。
    “钱就算了,以后注意点,别再粗心大意了。”刘亮说完,收拾好东西离开了。
    回忆起当时的场景,刘亮历历在目,为什么给两个年轻人免单?刘亮的回答是:“谁也从年轻时过来的,他们不容易,能帮一把是一把;其次,我的原则就是服务第一,挣钱第二,无论什么事,我会先帮忙去解决,其他的随后再说。”
    “自己活着,就是为了让他人活得更好”
    不管处在什么职位,不管工作多忙,不管在什么时候,只要邻里们需要,第一时间出现在身边。这就是刘亮作为一名退伍军人的感悟。
    在很多人眼里,刘亮就像个“亲善大使”,他除了无私帮助邻里,十分热心社会公益事业之外,还把扶贫帮困、奉献爱心当作人生的高尚追求。他经常出现在群众最需要的地方,默默无闻地为社会、为他人做好事。多年来,他坚持利用节假日走访慰问贫困户,每年都要尽一点微薄之力捐钱捐物献爱心,为五保户、特困户送上一片赤诚之心。
    刘亮说:“一个人、一个国家、一个民族,如果失去了精神索引,就会失去方向”。他用行动和担当诠释着一名退伍军人的坚定信仰。他不断追问自己:明天,我还能做些什么?
    这是个复杂的问题,每个人都可能有不同的回答。刘亮说,他要像雷锋那样,自己活着就是为了让他人活得更好。
    一个人的一种精神,贯穿其中的是对生命的感悟和对事业的追求。刘亮告诉笔者,需要帮助的人太多了,而个人的力量却很有限,并不能解决多大问题。 “现在社会上有爱心的人很多,但却很分散,不知道该怎么帮助别人。 ”因此,他始终在通过自己的努力去感染周围的人。
    在将近一年的时间里,他前后参加了几十次公益行为,一遍又一遍重复着自己的善举,“有时感觉自己快要坚持不下去了,但是想想有那么多需要帮助的人,我就有了动力。 ”
    “军人,应该处处为百姓着想”
    群峰壁立,星空寂寥。也许在很多当地群众眼中,表里山河的山西因为层峦叠嶂而“隐藏”,但在刘亮看来,这里却是个山风拂面、松涛有声,承载着七彩梦想的神奇之地。他翻过一座座山坳,蹚过一条条沟壑,开展帮扶活动给钱、给物、帮忙干活……刘亮从不停歇自己执着追求理想的脚步。
    退伍后,刘亮走访了太原市的大量社区,帮老百姓处理问题。这让刘亮很自豪,仿佛又找到了在部队站岗放哨的那种感觉。虽然退伍后岗位变了、职务变了,刘亮的工作更忙了、责任也更大了,但他对百姓的那一份魂牵梦萦的关爱之情却始终没有变。
    每个人心中都有一盏照亮自己的精神灯塔。在刘亮的心中,那是理想、是奋斗,是付出、是持之以恒,是说不完、道不尽的助人情怀。
    刘亮就是这样一个人,一个有担当讲情义、喜欢帮助别人的人,一个腼腆低调的人。采访他,听不到半句豪言壮语,听不到他诉说任何惊天动地的业绩,他眼中的一切,似乎都很平凡,平凡的外表、平凡的事业、平凡的生活。但是,其平凡处却显现出非凡,默默中蕴藏着真情,事迹间却印嵌着奉献,向社会传递着满满的正能量。
上一篇:珍惜信用记录 拒绝空头支票 下一篇: 景气指数环比回升同比下降,极化程度环比扩大同比收窄 2018年第三季度《中国就业市场景气报告》

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心