生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
年轻人的网购真让人搞不懂
便宜了就忍不住要买买回来又不用
作者:李梅临 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

图片 咋买这么多东西! 制图张丽霞

  讲述人:李梅临,61岁本期主持:贾振铎
  今年夏天我从老家来太原和儿子、儿媳一起住,帮他们照顾孩子。他们小两口上班,我和3岁的小孙子在家,安安稳稳地过日子。可是我慢慢地发现,儿媳喜欢网购,几乎天天有包裹寄到家里,我对此很不理解,也有点生气……
  买了几件新衣服被告知“买贵了”
  我刚来太原的那个周末,几个定居太原的老同学约我出去吃饭。那天正好儿子和儿媳都休息,小孙子也有人照看,我就去赴约了。
  中午和老同学吃过饭后,觉得回家还早,我们就决定去街上逛一逛。柳巷商业街上,各种商品让人眼花缭乱。我心想,不能白来一趟,就给儿子、儿媳和小孙子一人买了件衣服。
  提着大包小包回到家,原以为他们会很高兴。不想,儿媳看过衣服的价签后,却叹了口气说:“妈,您怎么随便乱买衣服呢?您买贵了。”
  我说:“这是在专卖店买的啊,全国统一价,不可能买贵。”“就是因为在专卖店买才贵的,衣服在网上买多便宜。”说着儿媳在手机上划拉了半天,打开一个链接说:“你看这件衣服,和您买的差不多,价钱要便宜一半儿。”
  我一看图片,发现还真差不多,就说:“买贵就买贵了吧,在实体店买衣服终究要比在网上买放心一些。我总结经验,以后买衣服前先在网上比比价格。”
  儿媳点点头,一面收拾衣服一面惋惜地说:“真可惜啊,原本花同样的钱能买好几件衣服呢,现在却只买到这一件。”
  收拾完,儿媳带着我“周游”全家,细说着每一件用品的来历。我才知道,家里的衣架、鞋架、脸盆等日用品都是她花低价在网上“淘”来的,非常合算。
  我顿时觉得,儿媳是个勤俭持家、会过日子的人,十分欣慰。
  包裹几乎天天有没用的东西攒了一柜子
  儿媳喜欢在网上买东西,我一开始以为她是为了省钱,因为网上的东西便宜。后来我发现,她根本省不下钱,因为她买的东西实在太多了。
  我来太原的这段时间,几乎天天有快递的电话,让我下楼取包裹,有时候一天要取好几趟。有一天下午,我刚哄小孙子睡着,儿媳就给我打电话说楼下有快递,让我赶紧下去取。把小孙子独自放家里出门我不放心,可是孩子睡得正香我也舍不得把他叫醒。犹豫半晌,第二个电话打来了,催我赶紧下楼取快递。我只好把小孙子包裹严实,抱着下了楼,既没有打扰孩子睡觉,也取了快递。
  当天晚上吃饭时,我问儿媳:“怎么天天都有快递?家里也不缺东西啊,你买的什么?”儿媳说:“没什么,就是一些小玩意,花不了几个钱。”
  听儿媳细数了一遍,我才发现她买了很多没用的东西,花了不少冤枉钱。比如,她在网上看到一款特价花盆,才卖5块钱一个,就买了10个。可是花盆寄回来后她又觉得种花太麻烦,就一直没用;她还在网上看到一款“压缩面膜”很便宜,就花40块钱买了50多个。结果她只用了一次就扔掉了,说效果不好。
  我听后觉得可惜,说:“再便宜的东西也得有用才买,你买那一大堆咱们不用的东西不是白花钱吗?”
  儿媳不好意思地说:“我以后注意吧,主要是在网上看到便宜的东西就忍不住要买,根本没考虑用不用得上。”
  非让人熬夜“秒杀” 真欺负人
  我从网上得知,像儿媳这种忍不住在网上买东西,之后又觉得后悔的人被称为“剁手族”。我才知道,原来很多年轻人都有这个毛病。
  几天前,网上大肆宣传“双11”,说是什么“购物狂欢节”。我到现在也不知道这个节是怎么来的,可是儿媳似乎很期待,整天乐此不疲地盯着手机看网页,说要“秒杀”一些好东西。
  “什么是‘秒杀’?”我问儿媳。
  “就是有的商品非常少,也非常便宜,只在某一个特定时间上架,瞬间就被网友抢没了,就叫‘秒杀’。”
  我似懂非懂,心想:东西少?还便宜?一般不是物以稀为贵吗?网络上的东西真让人摸不着头脑。
  第二天吃早饭时,我看到儿媳精神恍惚,就问她是不是没有睡好。她点点头说为了“秒杀”凌晨3时上架的一条围巾,她2时多就等上了,结果还是没抢上。
  我说:“为了条围巾值当吗,身子累垮了怎么办?”
  她说:“哎呀,你不知道那款围巾有多好看,我早就想要了。”
  “那没抢上可惜了。”
  “没事,今天半夜还要上架一次,我再抢就是了。”
  “不是没了吗?”
  “‘双11’前后一周每天凌晨3时上架一次,我一定要抢上。”
  我心想,这商家也太欺负人了,既然这款围巾这么受欢迎,还不如按原价直接卖给大家,何必故意降低价格,让大家熬夜?我说:“那条围巾原价多少钱?妈给你买,你别熬夜‘秒杀’了。”
  儿媳笑笑说:“不用,我就‘秒杀’,恢复原价我就不要了。”说完她就去上班了,我心想:这围巾她到底是喜欢还是不喜欢?想要还是不想要?
  接下来的几天,儿媳依旧执着地“秒杀”那条围巾,但一直都失败。有一天半夜,我正在睡觉,突然被一声尖叫吵醒,只听儿媳兴奋地喊:“到手啦,到手啦。”
  我无奈,继续睡觉。“双11”前后,家里陆陆续续来了一些包裹,用儿媳的话说,这都是她熬夜换来的“战利品”。我一一打开,有小台灯、棉鞋垫、饭盒之类的,还有那条我觉得大街上随处可见却让儿媳熬了好几夜的围巾。
  看着这些东西,我心想:“这些破玩意儿随便找个2元店都能买到吧?何必费劲向全国各地邮购?”我想起儿媳说的那句“恢复原价我就不要了”,是不是她对这些商品的兴趣一般,最重要的是喜欢网购的感觉呢?
  年轻人的世界,让人越来越搞不懂了。
  
  

上一篇:听我们说“你先死”邻居吓得赶紧报告领导 下一篇:首届进口博览会落下帷幕中国太保助力展会圆满收官

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心