生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
学校教室从瓦房到楼房
作者:聂长胜 日期:2018-11-08 出处:生活晨报


    每当翻开厚厚的毕业相册,看到学生们那一张张充满朝气的脸,我四十年的教学生涯就像放电影般浮现眼前。
    1972年3月,我在翼城县大坪村7年制学校教书。学校在一座古庙内,北面正殿和南面戏台是教室,大小不一的桌凳摆放其中,墙上挂着一块黑板,师生们就在里面上课。戏台南面挖了几孔土窑洞当教师宿舍,那时住的是土炕。晚上,老师们会点上煤油灯给学生批改作业。这个村是半山村,上三四里陡坡才能到村。每逢天阴下雨,道路泥泞,自行车推不动,就得扛着走。当时我每月工资29元,生活很拮据。常想,何时学校能盖成瓦房,月工资达1000元,就知足了。
    8年后,我调入翼城县中卫乡吴寨初中。一进校门,一条笔直的马路通到学校操场,马路两旁分别是两排平房和三排瓦房,瓦房是教室,平房是教师宿舍。平房和瓦房之间有两个方形苹果园。学校南面的瓦房是师生灶房。我在这里工作了20年,后来还担任学校教务主任,培养的许多优秀学生都已投身于四化建设。我的月工资超过了1000元,生活宽裕了许多。
    光阴似箭,2001年乡政府决定,吴寨初中合并到中卫初中,我到中卫初中任教,一直到退休。中卫初中规模很大,步入学校大门,宽阔的马路旁翠绿的冬青树修剪得方方正正,校内的花草树木形状各异。学校最北面是教学大楼,楼面有醒目的校训,教室宽敞明亮,桌椅整齐美观,教学设备齐全。东面楼上是音乐室、多媒体教室、图书馆等,西面是学生宿舍楼。教学大楼西面是师生餐厅,西南面是宽阔的操场,体育器材应有尽有。每周一升国旗时,六七百名学生统一着装,国歌声响彻天空,场面壮观,催人奋进。
    回顾从土窑洞到瓦房,从瓦房到楼房的教书经历,引起了我许多遐想:农村学校快速发展,是党和政府坚持改革开放,优先发展教育政策指引的结果。如今我退休五年了,每月养老金4000多元,吃穿富富有余,住着敞亮的北房,家里日用电器都有,医疗有保障,孙子在西安读大学。晚年愉悦,家庭和睦。我要坚定理想信念,努力学习贯彻十九大会议精神,为实现百年梦想而贡献毕生精力。
聂长胜
教育
教育程度
    2010年临汾市常住人口中,具有大学(指大专以上)程度者29.9万人,占总人口的6.93%,比2000年提高4.42个百分点。2010年临汾市常住人口中,具有高中(含中专)程度者65.7万人,占总人口的15.2%,比2000年提高4.47个百分点。
在校人数
    至2017年末,临汾市有普通高校5所,在校生4.7万人。据2010年人口普查数据,受过高中以上教育的人口占6岁以上人口的23.66%,受过高等教育的人口占6岁以上人口的7.41%。

上一篇:“医保”帮我家渡过难关 下一篇:太原市扫黑除恶专项斗争应知应会百题解答

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心