生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
公园“串起”城市湖光山色
作者:王智刚 日期:2018-11-08 出处:生活晨报


    那年冬天,我还在吕梁山麓的一个小村庄里上学。一次,同学们在窑洞里上课,西北风拍打窗棂,用来取暖的只有一盆烧着的炉火。当时书里有个生词——公园,有学生问,“老师,您见过公园吗?”“我听人说过。”“公园是什么样子?”“就是一大块地,种着花呀草呀的。”“不种庄稼么?”“不种。”“哪里有公园,县城么?”“县城没,要下临汾。”从那时起,到临汾看公园成了我心中的梦想。
    后来到临汾上中学,公园与校园一路之隔,第一个周末便去看公园。岂止有花草,那波光粼粼的一湖秋水,外加几叶漂浮的小舟,让我第一次领略了诗情画意的境界。
    上了大学,离这个公园一墙之隔。闲暇之时,便常和同学们去公园。除了游玩,还会经常光顾公园墙根下一个老婆婆开的茶摊,要一壶花茶,几个同学海阔天空地神聊,直到茶水都冲泡得没滋没味。有时,大家也会静悄悄看书,一看一下午。
    工作以后,成天纠缠在家与单位之间,不知什么时候,街头巷尾“生长”出一种叫做“小游园”的新物件来,不觉慨叹:原来公园也可以打扮得这样精致,渗入到我们的生活中啊!每当路过小游园,看到里面有人休憩或溜达时,总是心生羡慕——自己的住所附近要是有上一处小游园该多好啊!
    还没等到这个愿望实现,古城墙根,一方宽阔的地方,古城公园已经一点点成形,终于在城市中连缀出一大片湖光与山色、城墙与园林相呼应的所在。
    逛过古城公园以后,我便时常把称赞公园的话语挂在嘴边,对小游园的喜好也似乎被抛在了脑后。
    与人闲谈时,我还大摆自己的“理论”:那些街头小游园只是城市里单薄的逗点,古城公园才是城市丰腴的句号,古城公园是街头小游园的终结者!
    当我还在为这样的“终结者论”津津乐道的时候,汾河公园以宏大的气势席卷而来。一次,我站在彩虹桥上,向北向南眺望汾河公园,真切地感觉到横贯汾河两岸的公园如一笔浓墨重彩的感叹号,它感叹的是一个新的时代!
    今天,汾河公园的姊妹篇——涝洰河公园也已经撩开她秀美的面庞,两座公园即将手挽着手,给临汾打起一个美丽的“领结”!
    根据规划,未来的临汾城市周边,公园将如飘带一般张扬开来,到那时,“领结”就会变成一串闪闪发光的“项链”。
    直到这时,我才忽然领会到,城市的设计师和建设者们是在下一盘很大的棋——他们是要让生活在这里每个人,都可以尽情地欣赏城市里的湖光山色。
王智刚
休闲
文体成果
    到2017年末,临汾市共有文化馆18个、博物馆14个,艺术表演团体17个。“周末剧场”“儿童剧场”已成为深受市民喜爱的品牌文化活动。
    在山西省第十五届运动会2017年资格赛上,临汾市体育代表团摘得26金、38银、48铜。
绿化工程
    临汾市建设绿化工程成效显著,全市森林覆盖率超30%,森林蓄积量为2357.7万立方米,林地保有量为119.9万公顷。城市新增各类绿地面积1702.91万平方米,绿化覆盖率超30%,新建生态公园28个,绿化面积覆盖率超35%。临汾生态景观明显改善,东有涝洰河生态公园、尧都公园,西有滨河生态公园、古城公园等。

上一篇:乘飞机坐高铁走高速倍儿爽 下一篇:“五星级”公厕美成了风景

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心