生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
乘飞机坐高铁走高速倍儿爽
作者:姚阿林 日期:2018-11-08 出处:生活晨报


    大中鼓楼是临汾平阳古城的地标性建筑,始建于北魏。千百年来,父老乡亲都以此为荣,外地游客更是有口皆碑。而更让临汾人引以为傲的是,大中鼓楼建于东、西、南、北四条城市主要长街的中心,由基座十字互通的中心位置为始,宽敞的大道向不同方向的四处辐射而去,平坦通天,蔚为壮观。
    临汾,地处晋、陕、豫省会城市“大三角”的中心区域,为“晋南重镇”,也为历代兵家的必争之地。自古以来,临汾的条条道路,以大中鼓楼为中心,通达四面八方,是北连太原、南接西安等各城市的交通要道,也是各相邻城区、农村及汉民族与北方少数民族经济交往的中原繁华商埠。
    如今,昔日的这些“康庄大道”“茶马古路”随着时代的变迁,早已旧貌换了新颜。今日临汾的交通更加便捷,更加通畅:南同蒲铁路、大运高速、108国道纵贯南北,309国道横穿东西,新改造的秦蜀路大道通天,滨河西路平坦宽敞……大西高铁、临汾机场早已建成并投入使用,临汾已形成了公路、铁路、航空立体化交通网络。临汾,已成为我国新亚欧大陆桥的重要交通枢纽。
    高铁西站位于刘村镇,距市区只有7公里之遥,与滨河路和大运路相连,距临汾机场不到20公里,与临汾的3家长途客运公司、2家公共汽车站遥相对望,交通十分便利。经济时代,效率是生命,时间即金钱,而高铁平均200多公里的时速,让我们见证了“神”一样的速度。
    临汾乔李机场坐落于乔李村北,自2016年1月25日通航以来,通过不断优化调整航线、时刻,日前共开通了8条航线,通航“北上广”、天津、海口等13座城市。
    临汾火车站位于市区迎春北街,始建于1935年。虽然经历80多个春秋,但这座高大、造型精致、中式风格的绿墙白窗建筑,至今仍诗情画意地屹立在平阳古城。多年来,它担负着临汾人出行的重任,承载着临汾人回家的梦想。目前,临汾火车站还留有9条到发线,客发运量日达4000余人次。今日,在高铁、民航、私家车等所构成的交通板块中,临汾的“绿皮火车”仍占据着不可忽视的一席之地。
    便捷的交通使临汾均衡发展,通畅的道路使临汾日新月异!再次登高大中鼓楼之上,您会发现,随着气贯长虹的滨河西路、规划九路等4座钢混组合箱梁结构的高架桥顺利通车,临汾的建设一直在进行……
    道路是城市的骨架,是城市的容颜,是经济发展的重要标志……紧张有序的施工现场、即将开通的大道,绵延的是希望、铺就的是临汾人的梦想! 姚阿林
交通
道路建设
    2017年,临汾市基础设施投资达130.4亿元,是1978年全社会固定资产投资总额的56.9倍。2017年末,全市公路通车里程达到 18787公里,比1978年增长了3.9倍。全市境内高速公路达到518公里。大西高铁纵贯山西省南北,途经临汾市142公里,涉及霍州、洪洞、尧都区、襄汾、侯马5个县(市、区)。
交通运输
    1978年,临汾市公路客运量343万人,公路货运量965万吨。2016年1月25日临汾民航机场正式通航。2017年,临汾民航机场保障航班起降3012架次,完成旅客吞吐量25.4万人次,货邮吞吐量773吨。

上一篇:住进140多平方米大房子 下一篇:公园“串起”城市湖光山色

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心