生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
“剁手族”小心花钱刷出的“买家秀”
“双十一”准备买买买?
作者:毛一竹 日期:2018-11-07 出处:新华社
    “双十一”将至,一些卖家刷单造假问题再次引发关注。“新华视点”记者调查发现,此前刷单多以走量为主,文字好评居多。如今,刷单造假手段更多样,图片、视频等“买家秀”屡见不鲜,令消费者真假难辨。而刷单卖家不仅有小商铺,一些名牌旗舰店也参与其中。
    一些地下中介专门开设QQ群、微信群,招募学生、家庭主妇等刷单,定制“买家秀”,为商家带流量攒好评,照片加50到100字的一条好评可赚取30元。
    花钱刷“买家秀”,有的旗舰店也刷单
    不久前,小林在淘宝上选衣服时被一张“买家秀”照片打动:一个白皙女孩穿着一袭黑色长裙,飘逸动人。翻看其他评价,也大多赞美裙子“仙气飘飘”。
    “‘卖家秀’不可信,我一般都看‘买家秀’。”小林果断出手拍下了这条长裙。收货后,却是后悔莫及:裙子效果与“买家秀”截然不同,又肥又大,没有腰身,当成风衣穿都嫌肥。她重新查看“买家秀”,越看越觉得不对劲,虽然买家照片都各不相同,但文字评价大多句子冗长,风格相似,内容基本差不多。
    记者调查发现,随着排名、好评成为消费者网购的重要依据,一些商家雇人刷好评的现象越来越多。
    “有图不一定有真相。”热衷网购的小敏说,“以前我很信赖发照片的好评,以为眼见为实,后来逛得多了,发现不少好评都是同类型产品的照片复制粘贴,经常撞图。”她告诉记者,前几天曾网购新疆特产奶疙瘩,评论里的图片看着十分诱人,货到后一吃却并没有醇厚的奶香味。店家表示,只要给好评就会返现3元。这让小敏有上当受骗的感觉,也明白了那些好评是怎么来的。
    记者调查还发现,刷单的除了一些小店铺外,也不乏旗舰店。一些“刷手”告诉记者,参与刷单的店铺有的是新开的,排名较低,急于赚流量,以人气吸引消费者;有的是销量不低的旗舰店、网红店,“看别人刷自己也要刷”。
    消费者小露在某天猫旗舰店看中一套标称60支长绒棉贡缎的床上用品,月销量2000多,14000多条评价全是好评,包括1300多张图片和100多条视频,没有一个中评和差评。收到货后小露失望不已,除了颜色和图片差异大之外,根本不是所谓贡缎,只是普通纯棉。再仔细看评价,“发现表述几乎都是一个模板出来的,不少买家的图片也是重复的”。
    入会 “刷手”进行专门培训,一单赚3至30元不等
    “一单3至30元不等,做完立返,有佣金,有礼品,刷单双收入,自己淘宝购物省钱!”看到这条信息后,广东某高校大学生茵茵心动了,决定利用课余时间兼职刷单,赚点零花钱。她交了299元会费,加入一个微信群,向群主提交了自己的模特卡和身高体重。
    群里每天都有群主发放刷单任务,“刷手”按要求拍下商品,拍摄“买家秀”交给群主挑选,然后配上50到100字的好评,发表在网店评价区。有的群还要求“刷手”在小红书等社交平台上推广。
    茵茵告诉记者,完成流程后商品需寄返商家,商家退还垫付的货款,支付30元左右的酬劳,有的商家没有额外酬劳,会赠送小商品。
    像茵茵这样由中介组织刷单、商家支付酬劳的被称为“代刷”。记者上网检索发现大量“代刷”平台,有的平台需要缴纳会费,分为98元、198元、388元三等,等级越高酬劳越高,做满刷单任务可退还会费。
    记者在某刷单群看到,任务从早八点到凌晨两点不间断发放,不仅有语音、图片对刷单流程进行详细说明,还有专门的“老师”培训,“包教包会”。一些群还要求把这一赚钱渠道分享至朋友圈,每成功邀请一位好友参与刷单另有酬劳奖励。
    为了规避电商平台的监管,“刷手”被要求“做戏做全套”,模拟完整交易过程。曾做过床品刷单兼职的大学生陈辰说:“一个支付宝账号下单过多、浏览时间过短会引起怀疑,有的商家会发一份提问单,让我们在拍下商品前向客服咨询,例如尺寸、颜色等,下单支付前要浏览5分钟。”
    此外,还有一种方式为商家“互刷”。在一些群里,商家之间会协商“互刷”,然后补齐相互差价。还有人在群里兜售当天的物流单号,3角钱一个,这样商家不用寄出商品,也可假装发货。
    组织者、参与者、商家均违法,需加大力度打击和规范
    记者采访发现,刷单平台瞄准的多是大学生、家庭主妇以及一些无正当职业的人员。许多人认为,操作不复杂,动动手指就来钱,把刷单当成一份“赚快钱”的正常兼职。
    但实际上,无论是刷单平台的组织者、参与者还是商家,都必须承担相应的法律责任。根据新修订的反不正当竞争法,对于“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”将会面临20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,甚至吊销营业执照。
    北京法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌说,从刑法上看,组织者还可能构成非法经营罪;若故意设套虚假刷单,则可能构成诈骗罪;此外还将承担行政处罚、民事责任。根据消费者权益保护法,对于欺诈行为,消费者可通过法律渠道进行维权,主张3倍赔偿。
    网购刷单的火爆,引发相关人士对“流量经济”的反思。邱宝昌认为,借助“刷单炒信”做大交易量,扰乱了互联网秩序,属于欺诈、不诚信的行为,会导致恶性竞争,“劣币驱逐良币”,需要加大力度打击。“互联网新兴行业是一项系统性工程,流量仅是其中一个因素,却被投机取巧者过分放大,实际上品牌、服务等仍然重要。”广东财经大学教授王先庆说,政府相关部门应加强对新兴行业的培育引导,严厉打击刷单产业链,为企业营造公平竞争的市场环境。
    据了解,已有不少电商平台建立反刷单系统,打击刷单行为。京东对参与刷单的账号,建立风险评估和异常账户识别模型,对参与刷单的账户进行限制和惩罚;针对系统识别和人工举报的刷单行为,进行核实和惩罚。有的店主因刷单被降低征信水平,甚至惩罚至关店。天猫也发布新规,取消原有评分机制,增加对商家的全面考核。
新华社记者毛一竹

■提醒
“双十一”网购避开三大“雷区”
    一年一度的“双十一”狂欢在即。经调查发现,今年“剁手党”的数量比往年呈明显下降趋势。针对“双十一”电商大促期间出现的“隐形雷区”,中国电子商务研究中心发出消费预警与消费提示,提醒大家要注意“避雷”。
雷区一:先涨后降,虚构“原价”
    预售、定金、满减红包等各种促销手段迎合消费者“贪占便宜”的心理,在“双十一”整个体验周期内,先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格,极具迷惑性,让消费者“算不清”。
    消费者在提前购买“预售商品”时需擦亮眼睛,货比三家,对于心仪商品,关注平时销售价格,与促销价格进行对比,是否存在真正的实惠,以防落入商家的价格陷阱。对于商家先涨后降等行为,积极向平台和监管部门举报。
雷区二:电商专供小心被“套路”
    拼团平台存在很多质量差、以次充好的劣质商品。社交拼团用户要擦亮双眼,类似于一元拼大奖实为抽奖陷阱,是商家为了引流,骗取下载量所布设的“雷区”,低价拼团实为获取用户隐私信息;更恐怖的是,虚假拼团链接可能携带木马病毒。
    电商专供商品存在三种情形,即同款不同质、同牌不同质、盗用品牌,应当区别予以认定电商专供商品。
    在产品质量上电商专供商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别。实际上电商专供商品一般是价格较低而品质稍逊的商品。电商专供商品一般在服装、电器、鞋帽、箱包等品类较多,消费者要擦亮眼睛。
雷区三:慎购保质期短的食品
    消协提醒,消费者应选择具有ICP认证标志和“红盾”标识的购物网站。
    “双十一”网购急用商品和生鲜等保质期较短的食品应慎重,以免快递延误或送货途中商品变质。消费者应提前了解退换货流程、是否适用“七日无理由退货”等情况,收到商品及时验货,发现问题及时联系商家处理。 晨综
上一篇:警惕!200多个恶意程序变种窃取个人信息 下一篇:抢劫杀人潜逃30年后落法网

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心