生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
被海关没收的名包名表都哪儿去了?
原来,在这里你可以买到
作者:佚名 日期:2018-11-07 出处: 《人民日报》微信公众号、中国侨网
    近日,深圳海关最新公布了一宗男子偷藏手机并企图冲关的走私案件。
    该关隶属罗湖海关,在检查入境旅客时,发现一男子形迹可疑。当关员示意他停下接受检查时,该男子突然撒腿就跑。
    但关员神一样的反应速度也绝非等闲。只见两名关员身手矫健,很快将冲关男子一把制服。
    经查,该男子涉嫌走私入境,身上偷藏手机26台、手机屏12个。
    对于常来往于国(境)内外的人而言,见海关查处违禁物品,甚至自己被海关没收物品,都不算什么新鲜事。
    但您是否考虑过——那些年,被海关没收的物品,到底去哪儿了呢?
海关都处置哪些物资?
    海关罚没的物资来源,主要分为两类。
    第一是涉案违法类。根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》等有关法律法规规定——由人民法院判决没收的走私货物、物品、违法所得、走私运输工具、特制设备,或海关决定没收、收缴的货物、物品、违法所得、走私运输工具、特制设备,由海关依法统一处理。
    第二是超期类和放弃类。根据《中华人民共和国海关法》有关规定——超期未报关进口货物,误卸或者溢卸进境货物,在海关规定期限内未办理海关手续或者无人认领的物品、无法投递又无法退回的进境邮递物品,及收货人或所有人放弃进口货物和进出境物品,由海关提取依法变卖处理。
    啥?拍卖?海关还有这种操作?那些年我们被扣下的包包、红酒、化妆品等,原来都被卖了啊。
哪些物资被拿来拍卖?
    公开拍卖是海关处理罚没财物的主要方式。对国家法律法规允许流通的罚没物资,如无特殊情况,海关一律进行公开拍卖处理。
    而被拍卖的物资,由于大多来自海关的进出境监管活动,涵盖了你能想象到的各个领域、五花八门的品种。当然,也不是所有物品都适合拿来拍卖。
    比如毒品、武器和那些侵犯知识产权货物等,将被海关办案部门统一销毁。
拍卖流程是怎样的?
    拍卖前,拍卖单位会提前发布公告,告知拍卖的时间和地点,物品展示的时间和地点,参与竞买应办理的手续等内容。
    需要设定底价的,由海关依据法定价格评估机构出具的报告合理确定,并通知拍卖企业。
    拍卖前,拍卖单位会组织竞买人,实地查看标的物情况,竞买人自行判断是否参加竞买。
    拍卖开始后,成交与否完全由拍卖市场决定。竞买人一旦应价,将表明接受该拍品的一切现状(包括缺陷)。
    拍卖成交的,买受人向拍卖单位支付成交价格5%的佣金。海关将拍卖标的移交给买受人。
    拍卖所得价款全部上缴国库。
我能参加竞买吗?
    完全可以!
    根据规定,中国公民均可参加。
    其中,竞买人是个人的,须提交本人有效身份证。
    若无竞买经验,可委托代理人参加竞买,这一情况只需竞买人签署《授权委托书》,由代理人提交有效身份证件。
    竞买人是单位的,须提交单位营业执照、单位介绍信。
    参加竞拍者,须在规定的期限内向拍卖单位进行竞买登记,交付保证金。
    成交后,买受人与拍卖单位签署成交确认书,向拍卖单位支付成交价款和佣金。
如何搜索拍卖信息?
    打开电脑,登陆中国海关总署官网的“拍卖信息”版块,当然是最全、更新最及时的途径了。
    除此以外,还有个途径,对于手机党来说更加方便——那就是上淘宝。想找到海关拍卖物品,总共分为三步:
    第一步,在淘宝首页搜索栏中搜索“海关”二字,便会出现“资产处置”页面,点击“进入”。
    第二步,在弹出的“阿里拍卖-资产”页面,找到红框圈住的“海关/政府”频道,点击进入。
    第三步,在新打开的页面内找到“海关”标志,点击进入。
    中国海关正在拍卖的所有物品,就全部呈现在您的眼前了!
    综合 《人民日报》微信公众号、中国侨网
上一篇:进博会不只高大上它还会这样影响你我的生活 下一篇:陪娃写作业33岁妈妈被气出脑梗

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心