生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
硅谷精英最恐惧恶魔就在手机里
让孩子玩手机?
作者:佚名 日期:2018-11-07 出处:生活晨报
    因为了解,所以恐惧。
    硅谷精英们成为了这句话的真实写照——他们最知道电子科技产品的魔力,却也成了最恐惧的一部分人群。他们认为,电子产品作为一种学习工具的好处被过分夸大,相反,孩子上瘾和阻碍发展的风险变得极高。
    据《纽约时报》报道,硅谷的精英父母们对于电子产品,已由忧虑演变为了恐慌,他们甚至在与保姆们的工作合约中都多了些另类条款——将手机、平板、电脑甚至电视机都收起来……
    不只是硅谷高管,科技大佬们甚至更早就意识到高科技电子产品的危害,并采取了行动。苹果CEO库克今年曾说,不会让自己的侄子侄女加入社交网络。比尔·盖茨也曾禁止自己的孩子在青少年以前拥有手机,他妻子梅琳达还称,应该再晚一点解禁。此外,乔布斯当年也禁止孩子和有屏科技产品接触。
    而这股“恐科”潮更是重新定义了由贫富差距带来的下一代“科技差距”。
硅谷保姆被明确要求:禁止孩子接触电子产品
    随着移动互联网的到来,成年人几乎不太可能不接触手机。不过,花钱雇人似乎是另一回事。
    至少,硅谷的保姆们现在每天都回到了前科技时代。严格的“手机禁用合同”,要求保姆不得在孩子面前因任何原因使用手机。“几乎所有雇主都强烈要求,他们的孩子不能使用任何电子产品。”圣何塞的24岁保姆乔丁·奥尔曼称,“这两年,禁电子产品成了一件大事。”
    光有合同还不够,恐慌的父母们甚至成了“手机间谍”。
    附近的公园里也到处都是“手机间谍”。“热心人”自发地监控保姆,发现情况就会警告大家——谁看到保姆一只手推着秋千架,一只手在手机上,或无心让婴儿暴露在商店橱窗的电视下,就会拍下照片,然后在网络发帖。
    这些自发的保姆监察员、保姆间谍们每天都会在社交媒体群组或论坛上询问“这是你的保姆吗?”“谁的女儿戴着个红蝴蝶结,在多洛雷斯公园玩?你的保姆在看手机,没用心看孩子……”
    “电子产品在糖果和吸毒这个度量衡上,显然更靠近吸毒。”科技杂志《连线》前编辑,一家机器人和无人机公司首席执行官克里斯·安德森称,制造这些产品的技术人员,还有那些关注科技革新的作者们都很天真,以为情况可以控制。“我们根本无法控制。这直接连接到发育中的大脑管理愉悦感的部分。这不是我们普通父母可以理解的东西。”
    安德森走过了“弯路”,眼看着自己孩子出现上瘾症状后,就成为了禁电子产品的坚定拥护者。
    前微软高管皮埃尔·罗伦指出,外界有这么一种思想,好像孩子不接触电子产品就会在某种维度上“残废”一样,但这种思想在硅谷行不通。“这里的人都知道,真正重要的是围绕大数据、AI发生的那些事情,但这根本不是你在四年级拥有手机就会变得擅长的事情。”
“科技差距”再定义:限制电子产品滥用
    之前,人们担心富裕阶层的学生会更早接触网络和电子产品,获得更多技能,产生“科技差距”。而现在,当硅谷父母在禁止孩子接触电子产品的时候,新的关于“科技差距”的恐慌又出现了。“以前的科技差距是接触电子产品的机会,现在大家都有电子产品了,新的科技差距变成了限制电子产品的滥用。”克里斯·安德森指出。
    在富裕社区,以玩乐为基础的学前教育机构非常流行。硅谷精英的孩子回到木质玩具,参加各种课外活动,可以进行奢侈的人际互动交流。然而,那些请不起保姆,没有课外活动参加的中产阶层和底层家庭孩子只有电子产品陪伴成长。
    根据非盈利组织常识媒体(Common Sense Media)的一份研究,高收入家庭青少年平均每天使用电子产品的时间为5小时42分,而低收入家庭青少年使用电子产品娱乐的时间长达8小时7分钟。白人孩子使用电子产品的时间明显少于非裔和西裔孩子。
    就连同一个社区的公立和私立学校里,这种“科技差距”也很大。硅谷高管中颇受欢迎的私立学校华德福半岛学校就避开了绝大部分电子产品,而附近的公立学校希尔维尤中学正在推广其iPad课程。
    不只是硅谷高管,很多儿科医生、教师都已关注到这一问题。“我们的孩子,包括我自己的孩子在内,都已经变成了一个有史以来最大的社会实验。”儿科医生娜塔莎·布尔盖特担忧,“如果我女儿不知道怎么在饭桌上跟人交流怎么办?这样她怎么通过面试,找到工作,怎么找到她的人生伴侣?”“我们把电视机从墙上取下来了,我把有线电视订阅也取消了。”34岁的瑞秋·布朗伯格称,“听起来很疯狂吧。”她11岁的儿子在关电视的时候就会变得愤怒,他想要的圣诞礼物是PS、任天堂游戏机、苹果电脑和i-Phone。“我告诉他,一样也别想要。对,我就是那个狠心的妈妈。”
    更令人警醒的是,当这些科技行业从业人员变得恐慌的同时,关于孩子的电子产品的生意却在蓬勃发展。为了把更多电子产品送进学校,苹果和谷歌正在激烈竞争,试图让低龄学生尽早接触到自己的产品,以便形成品牌忠诚度。
据红星新闻
上一篇:美国黑帮“老大”陈尸监狱 下一篇:进博会不只高大上它还会这样影响你我的生活

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心