生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
山西文物古建筑防火墙是如何构筑的?
部局新闻记者团深入我省文物古建筑密集单位采访
作者:梁耀华 日期:2018-11-06 出处:生活晨报



    火灾是文物古建筑最大的安全威胁,只有防患于未然,才能将人类共同拥有的文化遗产世世代代传承下去。因此,多年来,在山西省各级党委、政府的高度重视下,各部门通力协作、多方联动,牢牢构筑了文物古建筑的防火墙。
    10月30日至11月2日,应急管理部消防救援局组织中央人民广播电台、光明日报、中国青年报、法制日报及生活晨报等媒体组成新闻记者采访团,深入我省平遥古城、五台山、华严寺、云冈石窟等文物古建筑密集单位,寻找出了他们在消防安全管理工作方面的先进经验与典型做法。
    始建于周朝的平遥古城,距今已有2700多年的历史。作为世界文化遗产、国家历史文化名城、国家AAAAA级旅游景区的平遥古城,其内部建筑多为砖木结构,防火间距不足,街道狭窄。一旦发生火灾,消防救援车辆难以快速到达现场,极易造成“火烧连营”之势。
    从成立“平安妈妈”消防劝导团到宣传“习惯消防”理念,从建设消防增压泵站到为古城居民安装生物质锅炉,从免费发放灭火器到消防设施设备融入更多的科技元素……
平遥“智慧用电”为古建筑披上“防火衣”
    平遥文庙学宫博物院位于平遥古城内东南部,属于国家级重点文物保护单位。大成殿是平遥文庙的主殿,重修于1163年,距今已有855年的历史。
    昔日,大成殿前面的香炉内,高香林立如戟,香雾缭绕升腾。如今,这座香炉已无香火。“大成殿为木质斗拱结构,为了防止飞火引发火灾,我们禁止游客烧香。”平遥文庙学宫博物院消防安全管理人侯杰夫解释。
    大成殿内,除了监控之外,没有一盏照明灯,光线略显昏暗。尽管监控采用弱电,但其线路采用穿管敷设,以防漏电酿成大祸。
    平遥文庙学宫博物院中轴线上排列的明伦堂、藏经阁等建筑也无照明设施。不过,博物院内的侧殿装有照明设施。面对严峻的防火形势,2017年11月,平遥文庙学宫博物院在每个院落里安装了独立电闸,并启用“智慧用电”系统。“智慧用电”是通过“互联网+”技术和电磁感应技术来实现对用电设备和线路的全程检测、统计分析和预警。当线路出现漏电或温度超过设定值等情况时,系统就会通过绑定的手机发出警报,提醒管理人员。“智慧用电”系统实行24小时监测,将极大地提高文物古建筑的消防安全系数,就像穿上了一件“防火衣”。侯杰夫高兴地说:“这种智慧式监管,让消防监管更省心、文物古建筑更安全。”
    历史悠久、蜚声中外的五台山位于山西省忻州市五台县境内,作为世界五大佛教圣地之一,位居中国四大佛教名山之首,具有极高的文物和宗教文化旅游价值。
    近年来,全国文物古建筑火灾频发,全面加强五台山文物古建筑群的消防安全工作迫在眉睫。忻州市消防支队从宏观布局、严格执法、一寺一档、电气整治等方面,筑牢了文物古建筑群的防火墙。
五台山寺庙防火灯箱与古建筑浑然一体
    菩萨顶是五台山风景区规模最大的黄教寺院,位于五台县台怀镇显通寺北侧灵鹫峰上,是历代皇帝朝拜五台山时的行宫。
    大文殊殿作为菩萨顶中轴线上的一处主要建筑,系木结构建筑。由于其建筑年代久远且耐火级别低,防火形势极为严峻。为了提醒游客和信众在这片远离世俗的净土不抽烟,大文殊殿门口悬挂着一块“不吸烟即是敬佛”的警示牌,并起到了很好的效果。其他庙宇殿堂,也有这样的警示牌。
    在寺庙中,点灯很常见,但也成为最常见的火灾隐患之一。因此,五台山消防大队建议,点灯应采用固定式专用灯具,以防因外界原因倾倒而引发火灾。不仅如此,五台山消防大队还严禁游客在文物建筑内点灯,并采取有效防火措施,专门在文物建筑外设置了点灯指定地点。
    在这种情况下,防火灯箱应运而生。在寺内的大殿门口,往往会摆放两座钢制灯箱,灯箱设有两扇门,供僧侣加油、点灯之用。灯箱四周还装有玻璃,既可供人观赏灯火,也可防止风吹时火焰飘散形成安全隐患。同时,这些灯箱造型别致,风格与周边建筑浑然一体。
    云冈石窟开凿于公元5世纪中期,位于大同市城西约16公里的武周山南麓,距今已有近1600年历史。它是佛教艺术东传中国后第一次由一个民族用一个朝代雕凿成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。
    作为国内现存规模最大的古代石窟群之一,云冈石窟消防安全工作尤为重要。多年来,云冈石窟的消防安全工作卓有成效,以“三防一体”为依托,开创了“三统一”模式,形成“一竿子捅到底”的工作作风,确保了文物古建筑的消防安全。
云岗石窟巡查制度24小时不间断全覆盖
    为了对云岗石窟进行更加安全有效的保护工作,1985年,云岗石窟文物管理所安全保卫科(云岗石窟研究院安全管理委员会前身)正式成立,从那时起全面的防盗和消防安全保卫工作正式启动。
    多年来,云冈石窟研究院安全管理委员会以“技防、人防、物防”三防一体为依托,开创了“统一指挥、统一防范、统一管理”的模式,形成了“一竿子捅到底”的工作作风,消防安全工作卓有成效。
    目前,云冈石窟研究院安全管理委员会指挥中心设有当日安全保卫值班科长,并执行24小时值班制度。云冈石窟景区各岗位执勤人员执行24小时值岗及不间断巡查,巡逻线路及时间密集覆盖各个时段,确保文物安全、消防安全。同时,云冈石窟景区还设有微型消防站及义务消防队。义务消防队共有6名队员,实行24小时巡查。
    2015年至2017年,经过两次改造建设,云冈石窟景区消防专用给水管线达到8156米,室外消防井达52座,室内消火栓达76个。
    此外,云冈旅游区管委会还实施了云冈石窟景区重点消防场所消防报警联动系统整合工程。同时,每年还进行更换水带、灭火器、消防车保养等日常项目。
    多年来,在各种措施的保障下,云岗石窟经历了诸多重大活动,未发生任何意外情况。云岗石窟是属于全人类的历史文化古迹,石头雕凿的露天大佛已经有近1600年了,看到今天云岗石窟研究院每一位工作人员和消防人员所付出的努力,大佛永恒的笑容一定也包含着对他们的赞许。
晨报记者梁耀华文/摄

上一篇:省消防总队曝光35家重大火灾隐患单位 下一篇:山西各地“119”消防宣传月活动内容丰富多彩

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心