生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
太原12319:供暖首日有近600通电话“问暖”
暖气不热,听听工作人员分析原因
作者:田勇 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  晨报讯(记者 田勇)11月1日,太原市正式启动今冬供暖,汩汩热流温暖千家万户。“今年全市供热面积预计为2.12亿平方米,其中新扩网1000万平方米。”太原数字城管中心相关负责人介绍,由太原市热力集团有限责任公司、国电太原市第二热力公司、太原市城北热力公司和太原市再生能源供热公司,为广大市民提供几种供热服务。另外,还包括各城区“煤改气、煤改电”及区域供热服务。
  10月31日零时至11月1日17时,太原数字城管12319热线已累计接听市民涉及供暖来电782人次,派单242个供暖问题到责任单位。其中,在供暖启动前一天接听市民来电183人次,派单51个供暖问题;供暖首日接听市民来电599人次,派单191个供暖问题。
  有市民咨询家中暖气为何热不起来?有市民询问去哪里缴费?受理员耐心询问家中暖气管网形式,认真分析原因,教授排障维护方法和供暖必备常识。此外,将经过确认的每一个供暖问题,迅速受理派单到责任单位协调解决,跟踪进展及时回复用户,帮助市民排忧解难。“如果是上供下回系统暖气不热,有一些常见的处理办法。”太原数字城管中心工作人员介绍,第一步,首先确定暖气不热的范围;第二步,检查不热区域暖气系统的进、出水阀门是否打开;第三步,若不是阀门原因,检查对应的系统自动放气阀或手动放气阀是否关闭。
  自动放气阀或手动放气阀一般设置于系统的顶层供水管最高点。用户可联系顶层住户,确认放气情况。如果是自动放气阀,先查看自动放气阀前的控制阀门是否关闭,如关闭,应先打开;如果是手动放气阀,应打开放气阀门放气,待系统内气体排净后关闭。
  若暖气存在一头热一头不热的情况,说明暖气片内积气,打开暖气片上的手动放气阀放气即可;若暖气系统内时常发出明显的水流声音,说明暖气系统内积气,应在系统最高放气点放气。
  用户在放气时应当缓慢打开放气阀,并采取防烫措施。对于独立用户循环系统,楼顶住户的室内暖气全部不热时,主要原因是楼宇主立管积气,使该户内热水不循环所致。出现该情况时将楼梯间顶端放气阀打开进行排气即可消除。
  如果室内暖气部分不热,一般的处理方法有:一是暖气片内有积气或管路末端有积气,如果暖气片内有积气,将暖气片尾端的手动放气阀拧开放气即可;如果管路末端有积气,同样将末端管路放气阀打开放气。
  此外,如果前几组暖气片热,后几组不热时,这种现象称为室内循环系统的水力失调。用户可将热的几组阀门关闭,等不热几组热起来,然后再慢慢开启热的几组暖气阀门。开启原来热的暖气时,开启的程度一定要适中,要让原来热的暖气也热,不热的暖气也能热起来为最好。 
上一篇:太原小店区有了24小时自助图书馆 下一篇:总数增至685种 增加12种抗肿瘤用药

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心