生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
潇河园区:文明交通助力“创城”
作者:乔建彬 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

图片 ①干净的施工现场入口处

图片 ②清扫路面

     西转型综改示范区开展创建全国文明城市活动以来,潇河产业园区以交通文明综合治理为抓手,擦亮城市文明窗口,助力“创城”。
  优化路网结构改善通行压力
  10月31日,综改区潇河产业园区小牛线南侧,已经撤去围挡的临时道路平整地延伸向远方。这条长达近2300米的道路,不仅连通着小牛线项目指挥部和大运路项目指挥部,还是电动汽车零部件产业园、宇傲汽车等项目的原材料运输主要通道。“道路全部用水泥浇注,厚度近30厘米,耐用度明显增加。路面还重新布设了减速带,防止施工车辆超速。”据潇河产业园区项目建设部相关负责人介绍,这条道路是该园区最早建设的一条临时道路,后因渣土车、石料车、混凝土搅拌车等工程车辆长久碾压,原有的路面损毁严重。
  该园区以综改区开展创建全国文明城市为契机,为改善道路周边项目运输压力紧张的现状,果断启动该条道路的重修工作,并在道路完工后进一步加大了文明交通综合治理力度。
  与这条临时道路相隔约一公里的北格街北侧,是另一条与上述临时道路长度相近的道路。这条道路也是潇河产业园区为缓解园区项目建设单位交通运输压力于今年8月份竣工的一条新的临时道路。
  作为文明交通综合治理工作的一部分,潇河产业园区除新修了这两条临时道路外,还分别对位于清徐片区和小店片区其他三条临时道路进行了彻底维护,新修道路和维护道路长度总计超过6000米,不仅进一步完善了路网结构,也彻底改善了园区内部的交通运输环境。据该园区项目建设部相关负责人介绍,日前已正式展开对因项目建设造成临近村庄村民出入道路损坏的修缮工作。
  在北格街北侧的临时道路上,不时可以见到环卫工人在来回清扫道路,尽管有运输车辆不时驶过,却不见灰尘扬起。为保持道路整洁,防止二次扬尘污染,潇河产业园区从实际出发,经过多方考察,最终选择了第三方保洁公司负责道路的卫生维护工作。据北格街北侧临时道路的保洁工人介绍,仅这条临时道路,他们每天就要出动至少8人次进行清扫和维护。而这些,不过是潇河产业园区加强文明交通综合治理工作的一个部分。为了加强文明交通综合治理工作,潇河产业园区专门制定了《文明交通综合治理实施方案》,并成立了由园区主要领导担任负责人、各部门都参与的领导组,多次召开专题会议对工作进行部署。
  完善交通设施消除安全隐患
  在潇河产业园区张花营村北通往小牛线项目临时道路的路口处,有一段围挡与其他围挡明显不同,这段围挡的密闭部分明显要低一些,在密闭部分上面,则是网状围挡。透过网状围挡,可以清楚看到从旁边道路上准备转弯的车辆。“这种铁网叫通透性围挡,安装在路口不会妨碍司机的视线。”潇河产业园区项目建设部相关负责人介绍,随着转型项目年各项工作的深入推进,施工项目附近的临时道路上建材运输车流量也明显加大。为保证车辆通行安全,园区在道路增加了减速带、反光镜等安全设施的同时,还创造性地在“丁”字或“十”字路口拐角处的施工围挡采用通透性围挡,确保不影响行车视距。
  为降低行车安全隐患,不仅仅在项目的外部道路,即便是项目的内部,也处处可见相关警示标志。在山西现代建筑产业园区和原野汽车项目内部通往施工场地的道路上,安全行车警示标语、反光镜、警示灯配备齐全,时刻提醒过往车辆注意安全。
  潇河产业园区为加强项目内部施工管理,在做好对车辆的安全教育工作的同时,还通过加强夜间施工照明及现场管理加强文明交通工作。通过配备夜间交通管制设施及指示灯,防止因照明不足而发生安全事故,并由专人负责,保证照明设施和交通管制设备按时开启,确保足够的亮度。通过推进交通标识与标线的摸排、整改、提标工作,由专人负责协调相关部门对渣土车辆行驶路线道路增设警示牌、限速带和限速监控等设施,消除渣土车辆带来的交通安全隐患。
  为做好文明交通宣传工作,该园区充分利用传统媒体、自媒体,动员各行各业广大群众,积极参与共建、共管、共治,全力提升公众安全、文明出行意识。通过在园区各开工建设现场、主要交通路口等人员密集场所,悬挂宣传条幅,提升人们的文明交通意识。园区各部门及执法中队还分头走访各建设工地,采取散发宣传图册、开展交流座谈会等多种形式的活动推动宣传工作。
  据统计,截至目前,该园区已制作两个巨型文明交通宣传公益广告牌,入企发放宣传单1500多份、悬挂条幅100余条。并在路口安装警示牌、反光镜20余面。
  加强执法工作杜绝拖泥带水
  在潇河执法中队队员们的办公桌上,有一张特殊的表格,队员们每天回到办公室都要给自己负责的施工工地就巡查情况进行打分。“除了自己打分外,为了保证更加公平,我们还采取队员之间互相打分的模式对各项目工地的车辆运输过程中是否苫盖、是否带泥上路等交通问题进行考核,并对每周排名最后三名工地进行约谈、责令其限期整改。”潇河执法中队相关负责人说道。
  在项目工地保障行车安全的同时,潇河产业园区也进一步加大了对施工车辆的整治力度,在重点查处土方车辆在运输过程中抛洒滴漏问题和无证运输、施工车辆超速的同时,全面清查不合格施工车辆。
  该园区为推动文明交通综合治理,除园区各部门外,加上园区执法中队、小店片区警务室、清徐片区警务室,实行全区联动,坚持“桩点盯守、徒步巡查、机动巡逻”三合一的“点、线、面”管控工作机制,严格要求土方运输车辆在工地进出口路面进行冲洗和密闭运输。
  同时,该园区还协调小店交警一大队和清徐交警队徐沟中队做好路面渣土车辆治理工作,有效抑制非法、不合标准渣土车辆上路运行,并规范夜间检查模式,全面提升夜间管事率、快速反应力和道路管控力。对存在问题的施工工地,执法队员们在现场取证后,及时查处,并责令其认真学习相关法规,保证今后严格守法。
  据统计,由园区主要负责人轮流带队持续夜查,到目前为止已出动联合检查人员近400人次,查处3台无证非法运输渣土车辆,查处未苫盖拉运渣土车辆8起,带泥上路渣土车辆9起,违法倾倒垃圾1起,批评教育过村庄道路不减速16起,教育不文明驾驶渣土车司机12人,责令施工单位清扫路面13次,有效推动了文明交通综合治理工作的深入开展。
  “文明交通是体现文明施工的晴雨表,也是创建全国文明城市的重要组成部分,随着综改区‘创城’工作的持续推进,园区也将通过一系列文明交通综合治理,让城市品质持续提升。”潇河产业园区相关负责人说道。 晨报记者乔建彬 

 

上一篇:鼓励企业在技改科技人才等方面增加投入并给予扶持 下一篇:山西转型综改示范区税务局开启“税企”合作新局面

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心