生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
张红丽:带着家乡的民歌唱响世界
作者:赵海龙 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

 

图片 张红丽和恩师在一起。

图片 在自家小院,张红丽为邻居们唱起了民歌。

图片 在忻州职业技术学院,张红丽和爱人指导孩子们。

 

  2009年至今,她一直是著名编导张继钢执导的大型说唱剧《解放》中“姥姥”的不二人选。
  她是山西戏剧职业学院青年教师,是山西华夏之根艺术团独唱演员。
  她是中法即兴戏剧《镜子》中的主演,是亚洲国际声乐节中国民族歌唱家第三名获得者。
  1988年出生的张红丽诸多荣誉等身,艺术人生红红火火。
  她说:“我是忻州人,是家乡的民歌成就了我,现在我就想让家乡的民歌走向世界的舞台。”
  传承——心系戏曲新生代
  10月24日的回家行程,被张红丽和爱人杨志君安排得满满当当。
  本来是回老家忻府区义井乡安邑村看望久未谋面的父母,却因为一直放在心上的几件事情,使她不得不先暂时改了路线。
  第一站,张红丽去了忻州职业技术学院。在这所忻州市唯一的北路梆子戏曲班里,她专注地坐在台下,眼神一刻都没离开舞台上表演折子戏的孩子,脚尖点地,不经意地打着节拍。
  舞台上,表演的学生,嗓子稚嫩,动作略显笨拙,道白,唱功,圆场,表情达意,欠丰满,她却可劲儿地鼓掌,还竖起了大拇指,一直鼓励着孩子们。
  之后,张红丽清唱了定襄民歌《大红公鸡毛腿腿》,爱人杨志君则唱了一曲《樱桃好吃树难栽》,现场音响不是很好,但他们的音质很纯正,音色清亮,台下孩子们的掌声热烈。
  和孩子们合影前,她对戏曲班的孩子们说:“看见你们,就想起了我小时候学艺的境况。现在这么好的环境,这么好的舞台,你们可一定要珍惜。”
  当日,陪同张红丽夫妇的忻州职业技术学院党委书记晋原平和该院艺术系主任张香萍表示,已经有意向聘任张红丽夫妇为学院的客座教授,为戏曲进校园的开展,为北路梆子艺术带入更多的新鲜活力。
  感恩——师傅领进门,修行在个人
  当日,张红丽还惦记自己的戏曲启蒙老师焦改生。自从恩师生病后,她一直电话问询。这次回来,她迫不及待地想去看恩师一眼。
  在城南一所老旧小区的恩师家里,她和爱人拎着礼品,像回家的闺女一般,推门,落座,一点儿不显生疏。
  一见面,师徒俩的手便自然地握在了一起。焦改生说,红丽是个要强的孩子,学戏那会儿性子倔,年龄不大,却是铆足了劲儿地学,而且人机灵,形象也好,还爱钻研,一看就是好苗苗,所以自己对她格外用心。
  焦改生的老伴叫刘权邦,是忻州戏曲界有名的琴师。他对张红丽的悟性赞赏有加,认为她的成功并非偶然,“只要有心,终能成器”。
  张红丽告诉记者,当年老师为自己拉琴伴奏时,总会根据唱腔情绪去处理,轻重缓急,悲痛欢喜,弓弦起落,成了演出中最好的提醒,所以自己练习起来也格外有劲儿。当年在中央戏曲学院学习时,许多老师对她有非常好的节奏感表示赞赏,就是得益于此。
  13岁开始拜师学艺,半年后登台,之后考取山西戏剧职业学院,毕业后留校任教,2010年考入中国戏曲学院,毕业后返回母校,在戏曲系教授戏曲唱念课,成为一名青年教师。张红丽的从艺之路看似一帆风顺,但实际上,在学艺过程中也吃了不少苦。小学六年级时,她被一家晋剧团选中。刚过完年,张红丽就跟着剧团到内蒙农村演出,食宿简陋,演出条件艰苦,加上当时她又是剧团里年龄最小的一个,连行李都扛不动,脸冻得黑红,母亲心疼,再也不想让她离家。
  但她还是咬牙坚持,直至考入山西戏剧职业学院。学习过程中,张红丽潜心钻研每一个角色,苦心琢磨,用心刻画。
  2009年,她被著名编导张继钢相中,饰演大型说唱剧《解放》中的“姥姥”。时至今日,《解放》演了上千场,她以27岁年龄饰演了70岁的“姥姥”,剧中人物腰弯背驼眼睛花,回头,起身,动作表情都非常到位,收放自如,成了这部剧里一个非常经典的角色。
  传播——做家乡的文化使者
  回村路上,张红丽边回忆边介绍自己的过往。
  从主攻戏曲,到专攻民歌,张红丽驾轻就熟。张红丽说,唱戏和唱民歌二者并不矛盾,只是戏曲给予了自己在后来民歌演绎上太多独特的韵味,于是才有了《西口情》里恢弘大气的表达,悲凉、凄婉、荡气回肠,离人的悲与痛,全在歌里,全在情里。
  在忻府区义井乡安邑村看过父亲母亲,张红丽准备离家,此时却被闻讯而来的邻居们又迎回了自家小院,原来大伙都想过过听张红丽唱歌的瘾。
  在众人的要求下,张红丽和爱人一起唱了一首民歌《圪梁梁》,又唱了一段晋剧。乡亲们纷纷表示,怎么也听不够她的调儿。
  从家出来,得知下午有忻州市首届戏曲春晚研讨会,张红丽又欣然应约。
  研讨会上,她和爱人杨志君对忻州连续举办三届网络春晚,并尝试举办首届戏曲春晚的举动点赞。两人表示,会一直关注晚会的筹备进展,如有需要,会全力以赴。
  在提及明年还将作为中法交流的文化使者远渡重洋时,张红丽言辞恳切地表示,再去法国,不仅要把家乡的民歌唱到世界去,更想带上一件可以代表忻州地域文化特色的礼品,以便能更好地推荐忻州,宣传家乡。 晨报记者赵海龙 

上一篇:生活晨报2018年10月31日电子版 下一篇:这伙人专骗“四有一无”老人年销10亿元保健品

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心