生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
平遥县交警大队带领丰盛村贫困群众走致富路
扶贫攻坚精准“点穴”
作者:赵卓琛 日期:2018-10-30 出处:生活晨报

图片 深入贫困户家中送温暖

图片 了解贫困户生活困难

图片 走访贫困户,倾听群众呼声

图片 对扶贫项目进行验收

图片 研究脱贫政策落实

  今年以来,平遥县公安局交警大队以习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想为指导,认真学习贯彻十九大精神,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从产业结构、基础设施、生活环境、安全保障等方面认真开展扶贫攻坚工作,帮助贫困群众摆脱贫困,走向致富之路。
  心系群众 扶贫措施落实到位
  平遥县交警大队的帮扶点是平遥县朱坑乡丰盛村,该村位于县城东南23公里处的山区,辖坡底、黄仓、梁家村、阳庄、东堡寨、大虎岭6个自然村,有人口1127人,是典型的山区贫困村。脱贫攻坚战打响后,平遥县交警大队领导班子确定了宣传先行、政策扶持、狠抓落实的扶贫工作思路,根据丰盛村的实际情况,选派驻村民警组成工作队,制定了详细的扶贫工作方案,细化了扶贫工作措施,为扶贫工作的顺利实施奠定了坚实基础。为将国家扶贫政策向群众讲明白、说透彻,大队帮扶民警与驻村干部定期进村入户宣传十九大精神,向贫困户积极宣传扶贫政策,并做到以户为基,精准施策,结合每户实际情况,帮助贫困户享受国家的政策优惠和扶持。
  大队帮扶民警与帮扶干部在对联系的贫困户进行全面摸底调查的基础上,制定帮扶计划,做到扶贫思路切实可行,扶贫效果真正惠及群众。今年以来,大队落实贫困户办理“畜光互补”贷款扶持项目139户,办理贷款养牛38户,办理贷款养鸡32户,每户贫困户每年可增收4000元。种植中药材67公顷,覆盖农户164户,其中贫困户88户,有效地帮助贫困户增收。还有83户危房改造工作目前正在积极推进当中。
  完善设施 提升群众生活品位
  丰盛村地处山区,群众自古靠天吃饭,生产生活用水十分困难,严重制约了当地农业、林业的发展。为解决群众灌溉困难,平遥县交警大队多方奔走,积极争取,投资250万元建成蓄水高灌项目,同时对280公顷核桃经济林园区道路进行了维修。
  此项水利工程建成后,平遥县交警大队帮助群众增加核桃林和耕地的灌溉面积40余公顷,覆盖贫困户150户,受益群众达到500人,人均增收700元。
  由于缺水,丰盛村内没有公共澡堂,很多群众不知道泡澡的滋味。为帮助解决群众洗澡难,大队又投入40余万元,在村内高标准建成公共澡堂,结束了丰盛村无澡堂的历史,有效地提高了群众的生活质量。
  丰盛村地处偏僻,村里没有手机信号、没有网络,山里对外界的信息了解滞后,严重阻碍了群众的视野,困扰当地的发展。平遥县交警大队领导班子积极协调中国移动、电信等部门,投资80余万元,铺设光缆、建设基站,很快结束了村内无手机信号的历史,提高了全村信息交流速度,带动农产品销售。
  为彻底解决贫困户普遍存在的“脏、乱、差”问题,大队驻村工作队动员群众全面整治村庄环境,又投资建成了垃圾池、污水处理设施,为村民油漆门窗和安装玻璃、纱窗,使村容村貌发生巨大变化。
  守护平安 确保群众走平安路
  精准扶贫工作开展后,通往丰盛村的道路发生了翻天覆地的变化,过去崎岖不平的羊肠土路如今变成了平坦、宽敞的柏油路。随着交通基础设施的改善,丰盛村与外界的联系紧密起来,盛产的花椒、核桃等农产品有了销路,优美的风景吸引了越来越多的观光客,随之而来的交通安全问题也变得迫在眉睫。
  为确保群众出行安全,大队投入4万余元,在沿线道路安装提示、警示标志牌60余块,村庄标志牌1块,在弯道安装凸透镜1块,在村内设置乡村文明交通文化墙500平方米,刷写交通安全宣传标语10条。大队宣传警每月利用扶贫进村入户的机会,为丰盛村群众上交通安全宣传课,发放各类宣传材料,利用“大喇叭”播放交通安全知识和交通事故案例,各类主题宣传活动让群众深刻认识到交通安全的重要性和交通违法的危害性,更让群众懂得走脱贫致富路的过程中,首先要行平安路。 (赵卓琛) 

 

上一篇:平遥交警“三动作”开展打击“假牌套牌假证”违法行为专项行动 下一篇:新业态缘何成为卷款跑路“新高地”?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心