生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
弹指一挥四十年 城北旧貌换新颜
离石区江阴高级中学 郭志峰
作者:郭志峰 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  时光如水,日月如梭,改革开放40周年弹指一挥间。
  在改革开放的壮阔史诗中,城北人民以融入时代且苦干实干的担当之举,谱写了大美城北的魅力篇章。
  40年前的城北街道原名王家沟乡。由于地理偏僻,交通不畅,经济社会发展滞后,基础设施薄弱,人们居住的大多是破旧砖土窑洞,出行往往是“晴天一脸灰、雨天一身泥”,人民群众生活、生产条件十分落后。
  40年前的改革开放波澜壮阔,城北人民的生活发生了翻天覆地的变化。40年来,城北街道在离石区委区政府的坚强领导下,绘蓝图,布大局,重民生,团结带领全办人民群众,立跨越式追赶发展之志,借科学发展东风,于无路处开辟新路,于坎坷中开拓坦途,全办各项事业焕发出勃勃生机。近年来,特别是吕梁市委市政府新区重点项目实施建设,助推了城北街道各项事业的迅猛发展,全办人民从物质生活到精神面貌都发生了质的飞跃,人民群众获得感、幸福感明显提升。
  40年来,生态环境持续向好。有效治理河道污染,督促辖区内企业污染防治,实施退耕还林2.2平方公里,荒山荒坡植树种草治理7.33平方公里。特别是近几年,北川河两岸公园、“两带三湖”、站前广场等一批标志性景观休闲工程相继建成,生态环境更加美好,宜居宜业宜游的生态文明建设目标基本实现。
  40年来,基础设施不断完善。随着吕梁火车站、吕梁机场、吕梁高速及吕梁大道、村村通水泥路等重点项目的实施建设,城北人民的出行更加便捷,昔日的远处皆成近域,弹指间,千里之地一日回还。
  40年来,城乡面貌华丽蝶变。随着棚户区改造和拆迁安置工程实施建设,一栋栋高楼鳞次栉比、拔地而起,昔日岌岌可危的破旧窑洞已成历史,城乡旧貌换新颜。现如今自来水、集中供暖、网络宽带全覆盖,人民的生活越来越现代化、概念化、品质化,人民群众的幸福感明显提升。
  40年来,人居环境更加舒适。乡村美化、亮化、净化工程落实到位。村居街巷和山村主要道路,太阳能路灯全覆盖,实现亮化;村居主要街巷栽花、种草、植树,实现美化;村居街巷全天保洁,实现净化。
  40年来,文化生活日益丰富。近年来,村村建设综合便民服务中心,建设了图书阅览室,建设了文化活动广场,配备了各种健身器材,丰富了群众的文化生活。在社区组织居民开展插花、刺绣、书法等学习培训活动,提升了居民文化生活品味。
  前进,是时代之音。在改革浪潮中追求幸福生活的城北人民,历经风雨创造了值得骄傲和自豪的今天,也必将风雨无阻、勇往直前,奔向更加美好的明天。 
上一篇:李建应:枪林弹雨中活下来不容易 下一篇:八旬老人迷路走失敬业协警助力回家

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心