生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
李建应:枪林弹雨中活下来不容易
作者:王燕华 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

图片 老兵李建应

王燕华

  近日,在离石区枣林乡彩家庄村,带着一份敬仰和期望,记者见到了88岁高龄的参加过游击队、解放战争的老战士李建应。老人的听力不好,身体也不再硬朗,但思路清晰嗓音洪亮。穿一身素衣的他,行立起坐间,依稀可见军人风骨。谈起当年战争时期的枪林弹雨,老人仍然记忆犹新,脸色凝重,陷入了深深的回忆之中……
  李建应家中生活条件很艰苦,17岁那年他参加了游击队,索性跟随游击队一路打仗打到陕西,过了黄河之后加入了大部队行列,那支部队便是兰州军区骑兵一团。“父亲前些年总跟我讲他的历史,讲了很多,但也有一些模糊不清了,年代太久远了。”他儿媳妇说。“1947年我跟随游击队一路打仗打到陕西后,又来到临县的安业住了两个月,后来参加了跟随部队行军至太原,那时候团里都是些年轻的小伙子,我在团里的年龄算大的了,只要是17岁以下的小伙子都被安排到兵工厂,为部队制作手榴弹、炮弹,当大部队的后盾,在兵工厂一呆就是两年之久。”
  1949年他被编到成立的新团2团3连中,新兵要用两三个月的时间进行实地战术训练。“我们在培训几个月之后,就加入到大西北解放战争中。记得在宝鸡的水源一战中,打了一天一夜。突然,一颗子弹飞来,排长被击中倒地,子弹继续飞,落到我的脚踝处。但我并没有意识到自己受伤。挪前查看排长伤势的时候,才意识到自己左腿受伤了,膝盖处剧烈疼痛。咬着牙,忍着痛,挣扎着挪动到排长身边,发现排长已经没了气息。后来,我被赶上来的医护人员护送到附近的部队医院救治。”“当时伤员很多,我这算是轻伤。”李建应回忆道,当时幸好子弹没穿过骨头,只是进行了简单包扎。回忆起这段经历,李建用“一言难尽”来形容。
  儿媳妇说:“父亲在战争年代的枪林弹雨中能活下来,那么艰苦危险的环境,是个奇迹。”“雨天时打仗更是艰苦,我们都不敢在地上行走,下雨看不清敌兵和子弹射过来,只能趴着打。”李建应说,“加入战争后,几乎每天都跟着部队打仗。1947年到1952年间,大大小小的战役打了无数次,每次都打死不少敌人,那会我们经常见彭德怀。每次彭德怀的讲话都会鼓舞到每个战士,他会把自己的打仗经验教给新兵,怎么打仗,怎么搞战略,怎么听指挥等等都是他传授给我们新兵的。”“现在,不打仗了,有多好啊!以前的生活在地下,现在的生活在天上。”老人说,“在战场上饥一顿饱一顿更是常事,有一次被敌人围困,七天七夜粒米未进,在枪林弹雨中活下来实属不易。”
  1952年退伍后,李建应又回到了自己的老家支援农业建设,回望烽火岁月,李建应说:“我们这一代人是吃苦牺牲长大的,看现在祖国这么强大,年轻人生活这么好,我们心里也高兴。现在的幸福生活来之不易,希望我们的年轻人能不忘以前的历史,通过自己的努力为国家多做贡献,这也是我们老一辈革命战士的心里话。” 

 

上一篇:离石区红眼川乡召开传达省委十一届六次全会精神暨扫黑除恶专项斗争推进会 下一篇:弹指一挥四十年 城北旧貌换新颜

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心