生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
老人投资理财要与子女沟通
外出旅游须有人陪伴
作者:梁耀华 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  晨报讯 (记者梁耀华)10月16日,山西省消费者协会发布消费警示,提醒老年消费者在选购保健品、投资理财、旅游出行等三个方面提高警惕。
  保健品并非灵丹妙药。一些不法商家打着“绿色、健康”的旗号,以“义诊”“健康讲座”等免费体验、免费试用的名义对老年消费者“洗脑”后伺机进行推销,诱导老年消费者购买保健产品。还有的商家片面夸大保健品功效,宣称其经销的保健产品是包治百病的“特效药”,从而让老年消费者误以为保健品可以替代药品使用。因此,老年消费者切莫贪图小便宜,要警惕各种“免费体检”“免费讲座”“免费旅游”陷阱,最好到信誉好、证照齐全、有固定经营场所的正规门店选购保健品并认准批号、收好发票。此外,老年消费者要相信科学,切忌用保健品代替药物治疗,摒弃花钱就能买来健康的错误观念。
  远离“天上掉馅饼”之类的“好事”。老年消费者通常有些积蓄,也是投资理财的主力军。一些不法商家利用老年消费者信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱、幸运中奖、电话号码中奖等手段,骗取老年消费者的财产。如此拙劣的骗术虽已存在了很长时间,但依然有人相信。因此,老年消费者一定要拒绝“天上掉馅饼”之类的“好事”,尤其在投资理财时要保持理性的头脑,尽量多和子女交流自己的理财计划,多听取子女的意见再做决定。
  外出旅游要视身体状况而定。随着生活水平的提高,旅游也成为老年消费者的一种休闲方式。老年消费者出行时,最好结伴而行或者有家人陪伴,还须避开旅游旺季和黄金周等高峰期。出游时,老年消费者除了选择自己感兴趣、没去过的地方之外,还要考虑旅游目的地的气候、地理条件、舒适度等要素。对于老年消费者而言,旅行节奏要比较舒缓,避免过度疲劳。患有慢性病的老年消费者须注意观察健康状况,要依据自身情况适时调整旅行计划或中止旅行。 
上一篇:100岁吴淑贞:喜静少动爱干净 下一篇:太原市表彰“敬老文明号”先进集体

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心