生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
在婺源访熹园
作者:张兴平 王宏杰 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  仲夏时节,我们20多名六七十岁的伙伴去庐山避暑,在庐山青年旅行社项小英导游的带领下,专程到婺源拜访了朱子祖籍“熹园”。
  婺源县位于江西东北部,素有“书乡”美称。境内植被茂密、水泊遍布,廊桥、驿道、茶亭、古树,构成了田园牧歌式的美景。
  朱熹是宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家和诗人,是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙之人。他的理学思想对元、明、清三朝影响很大,成为三朝官方哲学。清康熙皇帝曾为朱熹题:“集大成而绪千百年绝传之学,开愚蒙而立亿万世一定之归。”“熹园”坐落于婺源县紫阳镇汤村街边,地处星江河畔,面水依山,是一处融“徽派文化、朱子文化、端砚文化”于一体的江南文化园林。此地原名“朱家庄”,是朱熹二世祖、三世祖居住的地方。到达朱子祖居时,正值午后斜阳,微风习习。祖居高大的门额上竖写“文公阙里”四个烫金行草,与紧挨其下的横写隶书“熹园”二字,在阳光下熠熠生辉。
  进入“熹园”大门,整个园区围绕着朱绯塘依次展开。斜阳下的朱绯塘一碧如洗,几株睡莲在微风里摇曳。这里建有古色古香的“阙里牌坊”“尊经阁”“绣楼、澹成堂、朱家祠”等徽派建筑群及“紫阳书院”“文化碑廊”等景观。在具有代表性的徽派建筑风格里,亲身体会和领略古徽州民居天井那“五岳朝天,四水归堂”采光、排水、通风、驱霉的作用,无不感叹古代劳动人民的智慧。
  今年30出头的项小英,是一位热情敬业的职业导游。据她介绍,朱熹虽然出生和成长均不在婺源,但对祖居一直念念不忘,在他很多序、跋和论著中屡署祖籍。他的祖籍徽州在北宋徽宗宣和三年(1121)前曾称新安,又因新安有紫阳山,朱熹署“新安朱熹”或“紫阳朱熹”。
  在“熹园”那古朴的回廊壁挂上,挂满了朱子家族和他的生平、学术成就简介,还有他回归故里时的祭祖诗文。诗文曰:“一去乡井,二十七年;乔木兴怀,实劳梦想。兹焉展扫,悲悼增深;所愿宗盟,共加严护。神灵安止,余庆下流;凡在云仍,毕沾兹荫。酒肴之奠,惟告其衷;精爽如存,尚祈鉴飨。”字里行间,无不体现出他对先人的深沉怀念之情。
  徜徉于处处散发着古老淳朴、文香四溢的朱子祖居,感受博大精深的朱子文化、源远流长的徽州文化和得天独厚的自然风光,我们深深陶醉。张兴平 王宏杰(永济市城东街道东丰社区) 
上一篇:九九重阳让喜庆冲淡一切 下一篇:一次难忘的回家行程

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心