生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
九 教会父母能上网
作者:乔静涛 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

孩子们,请别不耐烦

  为了了解老年人对于学习网络知识的意愿,10月9日,记者在太原市尖草坪区迎新街做了调查采访。在采访中,记者发现,九成多的老年人都有着强烈的学习上网的意愿,是因为学习上网能加强与亲友沟通,跟上时代发展,办事更便捷。
  老人学习“触网”,一个听起来行得通的办法就是 “让孩子教”,但是这并不容易。记者在调查中发现,近八成的老年人表示,自己虽然想学上网,但是子女上班都挺忙,也不能一遍一遍地教。就算当时教会了,过几天自己又忘了。而且,近六成的子女在教父母“触网”时,会不耐烦,甚至是苛责老年人。
  @陈济康(67岁)
  家住太原市杏花岭区同乐苑的陈济康渴望学习上网,儿子却没耐心教授。两个月前,陈济康远在上海的朋友通过电子邮箱给他发送来一些近期的照片,下载后,他发现这是一个“几本书摞成的图标文件”。晚上儿子回家后,他便向儿子求助。儿子告诉他:“这是个压缩文件,需要解压。”但是继续追问如何解压时,儿子却以:“一两句话说不清楚,等着我登录你邮箱给你下载解压了,你再看。”可等到现在,儿子也没帮他解压文件。“我不希望每次儿子都以我帮你闹来解决问题,希望他能耐心教我一次,等我学会了,也就不会烦他了。”陈济康说。
  @李来福(64岁)
  李来福的女儿特别喜欢给父亲买手机,几乎每年一台新智能手机。大伙都很羡慕李来福有一个孝顺的女儿,可李来福却觉得这并非是真正意义上的孝顺。今年春节,女儿把新手机塞到他手里时,被他狠狠地骂了一顿:“你用那么多钱给我换手机,我除了打电话其他功能都不会,那不是浪费么。你就没想过教教我用手机上网,让你爸也当当 ‘网民’。”女儿听后答应了,可是每次主动坐在父亲身边教授时最长15分钟就没耐心了,还总以“怎么这么笨”“脑子往哪使”“连个这也记不住”……来敷衍他。时间长了,李来福就丧失信心了:“唉,我这么大年纪了,老被孩子训斥。算了,我可不想再学了。除非女儿有点耐心,对我态度好些。” 

 

会电脑不落伍
父母都很渴望与时代接轨

  父母上了年纪,接受新事物的能力和年轻人不能比,在时代进步的现实中,会觉得自己是被抛弃的人。这个时候,儿女就应该承担责任,要让父母尽可能多地能适应这个时代的变化。“新二十四孝”中“教会父母能上网”就是帮助父母顺应这个时代变化最直接的方式。太原市尖草坪区迎新街社区35岁的王海燕为了让母亲活得更精彩,把母亲培养成了网络达人。
  父亲还未学会用电脑就走了
  10月7日,国庆假期的最后一天。王海燕又一次拎着母亲爱吃的水果、蔬菜,上门教母亲上网。“这节课,我要教母亲使用抖音。这已经是五年来,母亲和我每个周末的固定“节目”。我们在教学中体会到了一种别样的母女相处乐趣,非常受用。”王海燕笑称。
  王海燕出生在一个幸福的教育之家,父亲是中学化学教师,母亲是小学自然教师。受父母的影响,王海燕从小就喜欢接触新鲜事物和学习新技能。伙伴、同学经常称她为“什么都懂的偶像”。
  上高中一年级时,王海燕在学校接触了电脑。高二时,父亲为了满足她对网络的好奇心,花了8000多元给她买了一台电脑。“那时,父母就把电脑贴上了我的标签,并宣布只有我可以使用。”王海燕说,但是她使用电脑时,父母经常借着给她送零食或牛奶的功夫,站在她的身后看一会儿。
  五年前,王海燕的父亲因病去世。父亲临终时告诉她:“你妈早就想学电脑了,只是不好意思和你说。我走了,你教教她。”父亲的话,让王海燕很自责,自责过去只顾向父母索取,却忘记了父母也有很强的好奇心;自责还没来得及教会父亲用电脑,父亲就离她而去了。
  每周一节课耐心教母亲学上网
  父亲去世一个月后,王海燕就将每个周日定为了教母亲学习电脑的日子,并初步制订了教学计划。第一节课前,她特意给母亲买了台新的笔记本电脑,并告诫自己一定要像父母小时候教她新技能时一样,耐心地教会母亲,不能急躁。
  每周两个小时的教学内容,王海燕总是提前一周备好课。母亲为了能更好地领会,还准备了一个笔记本,一边学操作,一边记笔记。“母亲不愧是老师,学习能力超强。不管是开关机、打字、使用QQ、看新闻,还是浏览各种网页,都很快就学会了。”王海燕说,母亲因为眼花,看不太清键盘上的字母,学习了一年后,她专程给母亲买了个写字板。
  此外,王海燕还给母亲买了智能手机,教会她使用微信,方便她和老朋友、老邻居、老同事联系。看着母亲从不会到会,从郁郁寡欢到与网友交流时神采奕奕,王海燕觉得,教母亲学上网,是她做的最正确的一件事。
  母亲喜欢科学类的网站,王海燕就在母亲学会浏览网页后,把喜欢的网页收藏下来,以便母亲下次寻找;母亲喜欢和有科学态度的朋友交流科学方面的知识,王海燕就帮母亲找到了一些科学贴吧和科学交流网站,让母亲与世界各地的科学爱好者交流;母亲喜欢看书,王海燕就教她从网上购买书籍……
       学到的网络知识母亲传给其他老年人

  三年前,母亲参加大学同学聚会回来后说:“我又找到新工作了。”卖了个关子后,母亲兴奋地告诉王海燕,她将要教6位同学使用网络,把她学到的网络知识教授给更多的老年人。“从与母亲的谈话中我发现,他们那代人其实都很渴望与时代接轨,想要学习网络知识。但是,他们的儿女大多数却没有耐心教授。被拒绝得次数多了,他们也就放弃了。”王海燕摇头说。
  王海燕却很有耐心,经常因为一个问题反复教授母亲。她认为,儿时,父母教会我们说话、走路、为人处世,让我们更好地适应这个世界;如今,父母年迈了,我们也应该耐心教他们与这个时代接轨,让他们活得更精彩。
  每次给老同学们上课前,母亲都要反复和王海燕确认她所讲内容是否严谨。“我觉得她像个初出茅庐的老师,生怕把不严谨的东西传授给自己的学生。”王海燕觉得这样的母亲,可敬。

 

给父母当老师得有创意

  采访中记者发现,好多儿女对于教父母上网这件事也有自己的难处。父母因为年纪大了,在电脑和智能手机前常常变身为小学生,除了学怎么用,好学的他们还要将背后的原理和概念搞清楚。而且“教一遍就会”几乎是天方夜谭,下次再教,他们会把之前的问题再问一遍。在家教完,你还得负责课后远程辅导,因为他们随时会遇到问题,如忘记步骤,忘记密码……然后急忙给你打电话求助。
  为了耐心和有效应对父母的反复询问,家住太原市迎泽区双塔三社区的刘永亮特意针对电脑和手机,想出了两种有效的方法。“我以前也是反复教他们。说不麻烦,那是不可能的。”刘永亮说,后来他就把父母常用的软件都摆在电脑桌面上,并改了通俗易懂的名字。比如父亲爱玩斗地主,他就改成“爸爸玩的斗地主”;母亲爱用某软件看电视剧,他就把这个软件更名为“妈妈的影视窗口”;有些父母不会用的软件,他都会改名为“勿动,危险”……自从在电脑上做了标记后,父母求助的次数越来越少了。
  对于手机App来说,刘永亮专门为父母手绘了3本使用教程,包括微信、淘宝和同花顺(炒股软件)。记者翻看了其中的一本10页的微信教程,发现其中图文并茂,甚至连某一步点错会发生什么样的情况、怎样补救都写得清清楚楚。
  自从有了教程,刘永亮父母就开始照着上面的步骤和方法操作,实在不会才会问儿子。“我爸妈后来还把我画的教程带到他们的小团体中,好多叔叔阿姨复印后,学着操作。有的叔叔阿姨甚至跟着这教程自己学会了微信,我爸和我妈都特别自豪。”刘永亮说。晨报记者乔静涛 

 

上一篇:晋中市 寿阳县启动“敬老月”活动 下一篇:八 聆听父母往事拉

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心